Gary Revell制造出来的不像是这个世界的声音。这声音听上去介于生锈的大门吱嘎作响和一只喉咙痛的牛蛙喊叫。材料很简单,只是把一根木棒插进土地,再用一条长形金属片在木棒上反复摩擦。过不了一会儿,成百上千条蚯蚓就会从土里爬到地面上报到。 其实Revell这么做是为了收集做鱼饵的蚯蚓,通过这种方法,蚯蚓们能够大量聚集在一起。在Revell生活的佛罗里达州索普乔皮,这种捕捉蚯蚓的方法已经有好几代的历史了。引虫法、诱虫法、唤虫法、虫儿鼾……在当地这种技术有很多别称,在所有捕捉蚯蚓的方法中,用金属摩擦插入土中的木棒是最有用的方法。在阿巴拉契科拉国有森林的这块小角落,出产最著名的就是这种精神饱满、肉多的密西西比蚯蚓。一般来说,一个早晨Revell和妻子Audrey能抓到3000-4000条蚯蚓,装到桶里能卖35美元。
当然,民间所用的办法背后有它的科学依据。我们都知道蛇会被乐器吸引,不过蛇着迷的不是声音,而是乐器的动作,蚯蚓也会对摩擦产生的震动产生回应。2008年的时候,范德堡大学的研究人员Ken Catania在Revell和他夫人的陪同下测量了这种方式产生的震动。
Catania发现Revell发出的震动惟妙惟肖地模仿了鼹鼠在地面下产生的震动,而鼹鼠是蚯蚓的天敌。蚯蚓爬出地面只是一种自我保护机制,不过还是被人抓去当鱼饵。
Sopchoppy这个小镇有460位居民,每年他们都要举办蚯蚓噜噜声节。和其它镇子的农节一样,节日里照例有人担当国王和皇后,人们享受吃不完的食物,跳起欢乐的舞蹈。小孩们还能参加比赛,看谁抓的蚯蚓多。