蚯蚓捕法
逼蚯蚓自动出土。取漂白粉、绿色染料各半,将二者混匀,碾成粉末,按1克粉末加1000克水的比例,对成漂白粉液(随用随对,暂时不用的药分别用瓶装好密封存放,以防失效)备用。在蚯蚓滋生地(阴沟、马粪堆的阴面、旧草垛的阴面等),先浇上清水,湿润到25厘米以上深度后,再浇上漂白粉液,约5分钟后,各种大小蚯蚓就会自动爬出来,任您拾取。
、晨捕法:蚯蚓喜欢在夜间觅食和寻找新的环境。特别是鸡叫以后,其活动更加强烈。根据这一习性,可利用早晨的时间进行捕捉。
当河水下跌,河滩上的蚯蚓大都在后半夜活动在淤泥滩上,此时打灯用手指或筷子夹捕,1小时可夹3~5公斤。如果有雾或下小雨,其泥滩上的蚯蚓更多,此时应抓住机遇捕捉。 每当大雨之夜,蚯蚓上半夜半身出洞探食,下半夜爬出洞外活动,这时可打灯进行夹捕。 每当连日大雨,河水陡涨,其河坡上的蚯蚓会在早晨全部上岸寻找新的栖息地。此时是捕捉蚯蚓的大好时机,应抓紧捉捕。
2、灌水法:在某个蚯蚓大量生长的干沟或干塘内,灌满水,蚯蚓就会纷纷向坡上逃命,提一小桶,沿沟或塘边寻找,爬上坡1条,就捕捉1条,直到全部捕获为止。有条件者可利用废沟废塘养殖蚯蚓,一旦需要收获,随即采用灌水法。
3、药捕法:每平方米面积用1.5%的高锰酸钾溶液或0.55%的福尔马林溶液1桶,泼于蚯蚓较集中的地方,蚯蚓会很快爬出来受捕。捕获后用清水漂洗蚯蚓5~10分钟。此外,还可以用1%的洗衣粉溶液进行药捕。
4、蚯蚓诱捕法
①干地诱捕:在干旱肥沃的地方,保持1米见方的土地湿润,并施些腐熟的有机肥,一周后,蚯蚓就会集中受捕。
②雨盖诱捕:在下暴雨时,在河岸上或蚯蚓较多的地方,用麻布、破衣、瓦楞纸和蛇皮袋等遮雨物,盖上若干处,一夜过后,趁早揭去雨盖,其蚯蚓会大量集于雨盖之下。 ③洼地设土坡诱捕:在暴雨陡降之时或连日下大雨的日子里,在低洼处有意设立若干小土坡,土坡上盖些杂草。4~10小时后,低洼处渍水,蚯蚓就会被迫爬集于土坡上受捕。
1、碳酸盐对蚯蚓有刺激。