捉蚯蚓
育英学校五年级14班 徐一茗
星期一,我和爷爷去捉蚯蚓。
我和爷爷来到小区花园,爷爷说:“蚯蚓喜欢生活
在潮湿的泥土里,我们在花园一定能找到蚯蚓的。爷爷告诉我:“先观察地面是否有小洞,如果有洞应该就是它们的洞穴了,然后再向下挖就能找到了。不过要是下过大雨,它们就会自己爬出来了。”我瞪大眼睛好奇地问:“为什么呢?是它们的家被淹了,它们没处去了吗?”爷爷笑着说:“你说对了一部分,这主要是因为蚯蚓是靠它们的皮肤呼吸的。平时土壤里面有好多缝隙,里面有氧气,氧气溶于它们皮肤的粘液里,如果下过大雨,雨水把缝隙都填满了,氧气就少了,蚯蚓就不能呼吸了,只好爬到地面上。”“哪为什么,它们不一直在地面上,空气中氧气更多呀!”我又不解的问爷爷。爷爷说:“那时因为它们呼吸还要靠体表的粘液,如果在太阳下一晒,皮肤表面的粘液蒸发变干后,它们就会憋死的。”
我和爷爷在树下找了半天,终于发现了两条。我刚想伸手去抓,爷爷连忙拉住我的手说:“别惊动它们,不然会吓跑它们的。”“哦,原来是这样啊!”我悄悄地伸出手,终于抓到一条,另一条好像是感觉到了危险,开始逃跑了,我一下跳了过去,把封住了它的退路,和爷爷前后夹击,一下就把它捉住了。
我摸着蚯蚓,感觉它滑滑的、圆鼓鼓的、还黏糊糊、湿漉漉的,很像蛔虫,真好玩儿。这时,爷爷说:
小蛇,它在土里钻来钻去,
且它们还有个神奇的本领,
领啊?爷爷快告诉我。”我
眯地说:“它们的生命力可
“什么是再生呢?”我不解“蚯蚓就像是棕色的好像是在挖地道,而你知道吗?”“什么本催着爷爷,爷爷笑眯强了,有再生的能力。”的问道,“再生就是再次生长,如果你用刀把蚯蚓劈成两段的话,过不了多久,它就会变成两条了,好像是魔术表演里面的分身术样。来咱们把捉到的蚯蚓放到瓶子里,再放些土,把它们带回家。”“真是太神奇了,爷爷咱们快点儿回去,我也要试验一下它们的分身术。”
我和爷爷将捉到的蚯蚓放到瓶子里,再放些土,高高兴兴地回家了。