病毒和人类的关系
Ⅰ、病毒是一类个体微小,无完整细胞结构,含单一核酸(DNA或RNA)型,必须在活细胞内寄生并复制的非细胞型微生物。病毒能增殖、遗传和演化,因而具有生命最基本的特征,但至今对它还没有公认的定义。 Ⅱ、病毒与人的关系是寄生与被寄生的关系
Ⅲ、病毒的分类 :病毒可以分为①昆虫病毒②动物病毒③亚病毒(卫星病毒、拟病毒、朊病毒)这几大类。
Ⅳ、病毒对人类有害的一面:病毒使人和其他生物患病并危及其健康。例如:人类的天花、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、流感等,动物的口蹄疫、狂犬病等,以及植物的烟草花叶病、马铃薯退化病等。
Ⅴ、病毒对人类有利的一面体现在以下几个方面:
⑴噬菌体可以作为防治某些疾病的特效药,例如烧伤病人在患处涂抹绿浓杆菌噬菌体稀释液;⑵在细胞工程中,某些病毒可以作为细胞融合的助融剂,例如仙台病毒;⑶在基因工程中,病毒可以作为目的基因的载体,使之被拼接在目标细胞的染色体上;⑷在专一的细菌培养基中添加的病毒可以除杂;⑸病毒可以作为精确制导药物的载体;⑹病毒可以作为特效杀虫剂;⑺病毒还在生物圈的物质循环和能量交流中起到关键作用.⑻病毒疫苗对人类有防病毒也有好处--促进了人类的进化,人类的很多基因都是从病毒中得到的.
Ⅵ、由病毒引起的疾病 ①乙型肝炎②病毒性感冒③禽流感④艾滋病⑤腮腺炎病毒⑥麻疹病毒⑦狂犬病⑧脊髓灰质炎⑨埃博拉出血热⑩西尼罗河病毒出血症。