感恩在我心 感恩伴我行
——一(1)、一(2)、一(5)班感恩主题班队活动
一、 说说感恩故事
合:各位老师们,家长们,同学们大家好,欢迎大家来参加我们一(1)、一(2)和一(5)班的班队活动。
师:今天我们开展的是感恩在我心,感恩伴我行主题班队活动,小朋友你们知道什么是感恩吗?
学生答:我认为……(问四个人)、
师:小朋友们说得真好,是啊,感恩不仅仅是感谢帮助过自己的人,更需要小朋友们怀有一颗感恩的心,用爱来回报帮助、关心、培养过我们的人。
(1):我们中华民族有许多的传统美德,也有很多感恩孝敬的故事,小朋友们愿不愿意来讲讲感恩小故事呢?
学生讲故事:《陈毅探母》、《奶奶的白发》、《吃水不忘挖井人》。 师:故事中的主人公值得我们学习,我们既要有一颗感恩的心,又要有感恩的行动。下面我们就一起来看看这些小朋友的行动吧!(播放学生的照片,一边播放,一边让学生自己解说)
师:看了这些同学的照片,在场的各位家长一定会有很多感想,下面我想现场采访一下家长,你们如何评价自己的孩子?家长你好,我能采访一下你吗?你孩子在开展感恩活动后有没有什么变化?(问两个)
二、 学做感恩人
1、学做感恩事
师:自从学校开展感恩活动以来,小朋友们的变化都挺大的,爸爸妈妈平时为我们做了很多,今天小朋友不如用你们的手来为你们的妈妈梳一次头,好不好?
比赛规则:谁用的时间少,梳的好的就是获胜者。
师:刚才我们为妈妈梳了头,也该为爸爸做些什么,,我们现场来一次给爸爸系领带比赛怎么样?
规则:用的时间少,打的好的就是获胜者。
2、争做好学人
(2):感恩之心无处不在,感恩之行伴我左右,小朋友们,你们打算用什么来回报父母、老师对你们的关爱呢?学生回答
师:小朋友们说的真好,在此,老师希望你们能说到做到。
(5):裴老师,我知道在我们中间有许多同学不仅学习成绩好,而且还有很多特长呢!听说邹游、张佳宜的舞蹈学的很棒,我们请他们为大家展示一下好吗?(展示舞蹈)
(5):谢谢邹游、张佳宜的表演,看,小画家们也坐不住了,他们迫不及待的想展示一下他们的作品,大家欢迎!(学生一边展示,一边解说)
(1):爸爸妈妈每天为我们忙这忙那,不仅关心我们的学习,还关心我们的生活,你们应该好好谢谢妈妈的爱,请听诗朗诵《妈妈的爱》。师:是啊,为了孩子的健康成长,爸爸妈妈都非常的辛苦,孩子们,今天爸爸妈妈都在,你们有什么话想对他们说吗?
师:听了你们的心声,爸爸妈妈肯定感受到了你们那颗感恩的心。在你们的感恩存折里一定储存了许多感恩之心,下面我们来看看谁被当选为感恩标兵。(出示名单)
颁发奖状。
师:…今天你当上了感恩标兵,能告诉老师你此刻的心情吗?那你有什么感想呢?…你没有被评上,你觉得你以后要怎样做才会评上呢?(学生答)
师:是啊,只要我们不断努力,从点滴做起,我们就一定能评上形极感恩标兵
四、活动小结
师:小朋友,希望你们能说到做到,感恩是一种发自内心的自觉的行为,是一份责任。让我们从现在做起,从身边的点滴小事做起,用实际行动来感谢父母、感谢老师、感谢社会。
(合)主持:小朋友们,就让我们同唱《不再麻烦好妈妈》,唱出我们感恩的心声,让我们用歌声来感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩。同时送出我们的感恩卡,传递我们的感恩真情吧。(在歌声中送感恩卡)