智慧的光芒,知识的结晶,宽阔的胸襟,诚信的美德,感恩的情怀。 ————题记
自助者,天助之。人助者,恩助之。人生在世我们难免会遇到些艰难困境。最关键的一点是要有一颗诚信的心,靠感恩去成功。
诚信是中华民族的传统美德,也是建设和谐社会的基础。感恩则是尊重的基础。在道德价值的坐标系中,坐标的原点是“我”,我与他人,我与社会,我与自然,一切关系都是由主体“我”而发射。
孔曰成仁,孟曰取义。仁者,发乎礼,义者,发乎情,止乎心,正乎身。在儒家看来,行仁施义的先决条件为内心的向善,所谓勤心诚意者也。心中信守诚信,方能宁静安心,进而修身、齐家、治国、平天下,行义者亦应以诚信为本。诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安身立命上,可以后世传颂;将诚信拓展到八荒六合,四海之内,则可万民归心,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。屈原被发行呤泽畔时,叹"举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒",他愤恨那些"以身之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,心系国家,屈子一跃,一河碧水为之激荡,千载令名不朽。刘邦入守关中,之所以可以深得民心,在于履行约法三章,秋毫无犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治,
诚信于民,是以三分天下;李世民深知"水能载舟,亦能覆舟",他对百姓有诚信,天下人拥他之王,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……凡此种种,皆言诚信为人立身立身之本,天道酬诚信。
“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气去做我自己〃〃〃〃〃〃”这首歌使我明白没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗,为了摆脱它,我们需要一颗感恩的心
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。让我们懂得了生命的真谛
放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会一颗诚信的心,感恩的情怀,会使世界更美好,使生活更加充实。