中国历代帝王之最
历代王朝中,帝王最多的是商朝,自汤至纣,共历30帝。历代王朝中,帝王最少的是王莽的新朝、北朝的东魏,均仅历1帝。历代王朝中,帝王平均寿命最长的是五代十国时期的南唐,平均每帝享年54岁。历代王朝中,帝王平均寿命最短的,是北朝时的北周,平均每帝仅享年22岁。历代王朝中,延续最久的是周朝,共800余年(西周300余年,东周515年)。历代王朝中,存在时间最短暂的是北辽,均仅一年多。历代王朝中,帝王平均在位年数最长的是清朝,自公元1644年统治全中国至公元1911年灭亡,历267年,传10帝,平均每帝在位近27年。历代王朝中,帝王平均在位年数最短促的是北辽,自公元1122年3月立国至公元1123年灭亡,仅历19个月,传4帝,平均每帝在位不足5个月。历代帝王中,寿命最长的是清高宗(乾隆皇帝)爱新觉罗弘历,享年89岁。(西周共和元年以前的计年不准确,故不计)。历代帝王中,寿命最短的帝王是东汉殇帝刘隆,2岁即亡。历代帝王中,即位时年龄最大的是武则天,时年已67岁,其次是南朝宋武帝刘裕,时年已65岁。历代帝王中,即位时年龄最小的是东汉殇帝刘隆,出生仅百余日。历代帝王中,在位最长的是清朝圣祖(康熙帝)爱新觉罗玄烨,享位61年。历代帝王中,在位最短促的是金朝末帝完颜承麟,在位仅半日。 历代王朝中,帝王结局最惨的是十六国时期的西燕、南朝的梁、隋朝。西燕的7个帝王、梁朝的8个帝王,隋朝的5个帝王,全部被杀,无一善终。历代王朝中,帝王结局最幸运的要算南朝的陈朝,5个帝王全部病死,无一横死。历代帝王中,经历最奇特的是南宋的恭帝,他幼时在临安(今杭州市)为南宋的帝王,青年被元军俘往大都(今北京),降为元朝的臣子,又被迁居于上都(今内蒙古自治区多伦县西北),中老年被遣入西藏为僧,成为佛门
高僧和翻译家,最后因文字狱被冤杀。历代帝王中,结局最荒唐的是东晋武帝司马曜,因酒后一句戏言,为爱妃命婢女将他闷死。历代帝王中,对文艺最有贡献的是唐明皇(玄宗)李隆基,他对戏剧、歌舞、音乐都深有研究,创建过戏剧活动中心——梨园,被历来的戏曲艺人尊为梨园祖师。历代帝王中,最能赋诗的是三国时期的魏文帝曹丕,他赋诗甚多,后人收编成《魏文帝集》,其诗语言通俗,描写细致。历代帝王中,最有文采,善于作文填词的是南唐后主李煜。他的词多以白描手法和贴切的比喻,前朝之作多写宫廷靡华"后期之作多反映亡国之君的衰痛,留传至今有《南唐二主词》。历代帝王中,最精于书画的是北宋微宗赵佶,他的书法自成一派,称瘦金书,绘画擅长花鸟,作品流传至今。历代帝王中,最善于木工的是明熹宗朱由校,他曾制成一座乾清宫的模型和蹴圆堂模型五间,都小巧玲珑。历代帝王中,最爱游玩的是西周穆王,据出土的《穆天子传》记载他最远西游到大旷原(今中亚细亚的吉尔吉斯草原)。历代帝王中,最荒唐的是西汉昌邑王刘贺,此君在位27天,却干了1127荒唐事,被大臣们所废。历代帝王中,最热衷于科学的皇帝是新朝王莽,他曾命医生进行过最早的人体解剖,也支持过最早的飞行实验,他还是最早的人工食品的研究者,进行过人造乳酷的实验。历代帝王中,最好色的当数后梁朱温,他酷爱女色,淫乱如禽兽,连儿媳们都不放过。历代帝王中,最无耻的是后晋高祖石敬瑭,为了能当皇帝,竟称比自己小11岁的契丹耶律德光为父,并将国家屏障燕云十六州于契丹。历代帝王中,最懒惰的是明神宗——万历帝朱翊钧,此君在位48年间,竟有28年不上朝听政。历代帝王中,唯一的女皇帝是武则天,她于公元690年改国号为周,称圣神皇帝,为帝16年。