我不是天才
我不是天才,但我也看不起大学
近日,重庆某高校一名大三男生的退学申请出现在某知名网站上,引起了网友的热烈讨论。该生向学校递交了书面自动退学申请表,在退学理由一栏中,这位周同学仅仅写了5个大字:“看不起学校!”
在接受记者采访时,周同学陈述退学的理由是“学校的教育体制和教育模式太死板,太过模式化,我觉得那些东西没有太大的用处”。记得去年9月,清华大学计算机系在读博士王垠也向学校提出退学申请,在退学公开信中,王垠表示对学校博士培养模式不满,要求退学。两者的理由何其相似。 虽然主动退学学生在大学只是极少数,但像周同学和王垠一样为现行教育模式所累、所苦并对其厌烦、蔑视的大学生却大有人在。教育部部长周济在做相关工作报告时称,目前尚未从整体上改变应试教育的倾向,学生课业负担依然很重,几经努力仍未能有效扭转,而是为了应付一场又一场考试,以最终获得一纸文凭。因为只有获得文凭,才能得到社会的认同,才有可能实现向社会更上层的流动。
华东师范大学教授许纪霖曾在《南方都市报》撰文认为,以中考、高考、研究生考试乃至各类升级等考试组成一个庞大的应试教育网络,“这一形式公平的应试教育,在实质上是极其不合理的,如果说,科举制度使得中国的大多数精英封闭在圣贤的思想中,缺乏创新能力,最终使得中国落后于欧洲的话,那么,如今这一新的应试制度,同样在摧残人才、摧残中国人的智慧,并将进一步拉大中国与世界在知识创新能力上的差距”。 许教授是从宏观上指出了应试教育机制的弊端。而对于具体大学生来说,应试教育则使他们视学习为畏途。在他们看来,学习的目的仅仅是为今后谋生拿到“敲门砖”,考试不是检验学习成效的手段,而是拿到“敲门砖”的必由之路。学习的目标与手段发生错位,使学习本身在学生心中变得并不重要,重要的是考试结果。学生对学习认同度不高、兴趣不浓,却又不得不应付考试,而应付考试最有效的手段就是作弊。这也是近年来大学生考试作弊成为一种普遍现象的原因所在。恰如有的职员对顶头上司从骨子里蔑视,却在表面上不得不装成恭敬的样子,大学生考试作弊是他们对学校教育模式外恭内倨的不自觉流露。
由看不起教育机制而否定整个大学教育,周同学以退学举动表达了他的极端态度。个别学生退学并不可怕,盖茨就是一位大学中途退学的电脑天才。真正可怕的是,大部分学子对高等教育抱着与周同学同样的态度,却又不得不虚与委蛇,无端耗费着宝贵的时间、精力和意气。