莉莉安体裁作文
侃侃看历史 专注历史故事 /huangdi/qinguo.html
近日,瑞典王子菲利普迎娶平民女子索菲亚。这场婚礼之所以引人注目,因为索菲亚是平民,还曾做过半裸模特,这桩婚姻因此遭到过瑞典王室的反对。不过历史上,瑞典现国王卡尔十六世的叔父贝蒂尔王子曾上演过一场更为惊世骇俗的爱情剧。
一切要从1943年8月30日的那个夜晚开始说起。当时,在瑞典驻英国大使馆工作的贝蒂尔王子应邀参加当地一个女明星的生日派对。就在这场鸡尾酒会上,31岁的贝蒂尔王子对这个在过28岁生日的女明星一见钟情,并展开热烈追求。
这个女人叫莉莉安·梅·戴维斯,出生于威尔士。由于自小父母感情不和,莉莉安很早就出道,靠给时尚杂志拍照片挣钱。1940年,莉莉安嫁给苏格兰演员伊万·克拉格。不过两人结婚后不久,克拉格就加入英国军队,前往非洲作战。而莉莉安在一家工厂里打工,并在医院里为受伤军人服务。莉莉安认识贝蒂尔王子后,两人很快开始地下恋情。这段“不伦之恋”持续了不到两年,二战结束后,克拉格回到英国,但这位男演员兼退役军人表示,自己已移情别恋,要和另外一个女子结婚。于是两人平静分手。
此后,莉莉安并没能顺利嫁给贝蒂尔王子。当时的瑞典国王为古斯塔夫六世,他坚决反对贝蒂尔王子迎娶莉莉安。古斯塔夫国王总共有三个儿子,长子古斯塔夫·阿道夫1947年死于空难,第二个儿子因坚决要迎娶平民,与父亲闹翻,放弃了王室身份。而此时,王位的合法继承人——古斯塔夫·阿道夫的儿子还不到一岁,一旦老国王去世,三儿子贝蒂尔王子就要充当摄政王。因此,古斯塔夫六世坚决不允许未来的摄政王迎娶一个已经结过婚的平民女子。最终,贝蒂尔王子屈从于父亲的压力,选择不与莉莉安结婚,但继续二者之间的情人关系。这一关系维持了30多年。
1973年,古斯塔夫六世去世。他的长孙卡尔·古斯塔夫即位,这就是现任国王卡尔十六世。此时,卡尔已成年,可以亲政,无需贝蒂尔王子当摄政王。而且,卡尔自己也娶了一个平民,于是他批准自己的叔叔可以迎娶莉莉安。1976年12月7日,贝蒂尔王子与莉莉安这对“老情人”终于结为夫妻。说是“老情人”,不仅是因为两人关系维系了很长时间,更重要的是他们的确都老了。结婚时,莉莉安已是一个61岁的老妪,而贝蒂尔王子也已64岁。