八年级(吴建均)
时光匆匆,在不知不觉中我又迎来了寒假。蓦然回首,在成长的道路上发生了许许多多的事,我怀恋我的过去,想起了那些美丽的片头,想起了过去的天真幼稚。于是我就开始了“怀恋”之旅。
乡间打鸟
我怀恋外公门前那片田地,哪里有我儿时的乐土。那时,我总喜欢和哥哥们一起在乡间小道中漫步,拿着外公给我做的弹弓到处打鸟。一次,外公前脚刚走,调皮的我就带上弹弓尾随外公而去,外公大步向前,我小脚在后。不知过了多久,我们来到了一条小道旁,闲暇之余,我放眼望望下面的田野,上面是金灿灿的一片,玉米、小麦等农作物都成熟了。不一会儿,我们就来到自己的田前,此时的我异常兴奋,因为这是打鸟的好地方,虽说是这样,但时值秋天,大多数鸟已经南归,很难再找到鸟。此时,我的两个哥哥突然冒出来抢过我的弹弓,捻起一粒石子,往弹弓上一放,熟练地向后一拉,只听“嗖”的一声,石子就飞了出去,打的树枝“咔咔”作响,麻雀惶恐的飞向天上。外公笑了笑说:“力道是大,就是没瞄准,好技术!”
狗狗黑嘴
我怀恋黑嘴,它带给我无尽的欢乐。黑嘴是外婆家不知什么时候养的一条狗,因为它的嘴是黑色的,所以就给它起名叫“黑嘴”。从见到它的那天起,我们就成了好伙伴。那次,我们一家人去探望外婆,我刚一下车,一个黑影就“嗖”的跑了过来,还没等我看清,它就举起两只前爪在我的裤子上盖了两个梅华章,我差点被它吓的摔倒在地上,一会儿又在旁边打滚,一会又在旁边撒欢。好一只活泼可爱的狗狗。等到第二天,我就迫不及待的牵着它的项圈出去散步,刚一出门它就狂奔起来,两条腿的人怎能跑的过四条腿的狗呢,它一下子挣脱了缰绳,跑的无影无踪,等我追上它时,他早已在大门口晒太阳等我了,还时不时吃到外公剥的花生,弄得我又气又笑。
放学路上
我怀恋新华书店前的那段路,它见证了我紧张学习生活之余的欢乐。每次放学,经过一天紧张学习生活后,同学们都觉得很累,却总爱和自己的朋友一同回家,一起交谈,让自己获得短暂的放松时间。那次,我和同学“张铭洺”正好遇见,我们刚好同路,就一起回家,我们也因此开始了交谈,我们谈的不多,但范围很广,有教科书上的,有百科全书上的,有《十万个为什么》上的,可时间不等人,美好的时光转眼间过去,我们要在前面的岔路口分开,虽说有些不舍,但却增长了知识,放松了身心,让自己的学习效
率更高。
往事是一杯酒,清香醇美;往事是一幅画,五彩斑斓;往事是一首歌,悦耳动听。在成长的道路上,我们要学会怀恋往事,要学会在怀恋中找准前进的方向和动力,从而一步一步走向成功。