由邻居家的孩子想到的
时常听到孩儿她妈教导孩子,说邻居家的孩子怎么怎么样,意思要孩子像人家看齐,才能做得更好。仔细想来,老婆苦心孤诣树立的典型,其实不过如此,起码不如老婆描述的或孩子心目中的那么完美,甚至邻居家的妈妈正拿她邻居的孩子,也就是我们的孩子,做典型进行批评教育呢!
突然想,其实这不仅是家庭常见的教育伎俩,其实也是中国传统的教育伎俩,我们并都被这样的榜样教育和影响着,并深信不疑。读论语,说尧怎样怎样高大,舜怎样怎样完美,或禹如何如何让人敬佩,现在想来,他们可能很贤德,甚至很伟大,但肯定不完美,尤其所谓禅让的美谈,应该肯定和史实有出入。他们都有卓越的政治头脑,也知道人间正道是沧桑,并不可避免的有个人私欲和偏好,所以所谓的完美和无私是不可能的,尧死后,舜把地位让给尧的儿子丹朱,自己隐藏起来,可人们都去朝拜舜,后舜才正式继承帝位,禹也是一样,但禹从中吸取了经验,把自己的孩子培养的有实权有威信,所以他死后,继承人伯益也傻乎乎的效仿尧舜,自己躲藏起来,把帝位让给了禹的儿子启,可是没有人去朝拜伯益,于是启就
继承了帝位。另外从黄帝灭蚩尤,禹擅杀氏族迟到首领的残暴看,正道沧桑的自然法则和天命为大的双重作用可能更接近事实,现在已有不少人怀疑尧和舜是被害而死了,究竟如何,只有天知道了。至于后来的教育,不可能将这真实化,而只能将这完美高尚化,正如那邻居家的孩子。