关于年华
相对时间,岁月,光阴这些词眼我更喜欢年华二字,或许是其中多了些诗意吧!比之年华,时间显得通俗,却少了几分情味;岁月显得老练,却输了几分活泼;光阴显得大气,却缺了几分文采,所以我喜欢年华多过其它。
一直喜欢琢磨“年华”的内涵,却终不能完整地诠释出其中的意义,所谓年华,只不过是一段段岁月的剪影,它伴随着我们,翩翩起舞,不离不弃。
如水年华,转瞬即逝,那些信誓旦旦要紧握年华的人们,其实松开手,发现自己手中只是一把了无踪迹的空气。也许我们最没有资格跟它叫嚣,因为它于我们每个人都是一样的平等,一样的匆匆而来,一样的悄悄而去。年华二字,说起来简单,却让我们的生命充满着许多不可言说的沧桑与无奈。
听黄磊的《似水年华》,捕捉到一点点关于年华的影子,音符中缓缓流淌出的情绪叫我忍不住一遍遍去温习。
最近身边的姐妹都在发出感叹,我们渐行渐远,我们回不去了,蹉跎年华仿佛就在一瞬间被习惯,我们总会找出诸多的理由来给自己放假修整,等到有一天我们终于看不惯自己的慵懒了,我们终于想改变了,于是我们开始掰着手指计算着指日可待的未来,却发现:年华啊,你个在阴暗处马不停蹄的坏东西,已经带走了我们多少个昨天。
年华是个微妙的概念,无法计量,冥冥之中却能感应,前几天回家彻夜坐长途车,没怎么睡着,伴着汽车的颠簸,一夜之间我们竟行进了六七百公里的路程,黑暗中感觉着车窗外模糊隐去的山峦,第一次如此强烈地感受到了时间的强大,一夜的长度,度量了差不多一个省从东到西的距离,发现很多时候我们不是握不住年华,是我们没有与其并驾齐驱的勇气罢了。
一直很喜欢逗逗身边的可爱宝宝,看着她们如花的笑靥,摸摸她们柔软的小手,内心总是特别开心,自己也是从小孩儿成长起来的,人长大了才会感觉到身为宝宝的幸福,无忧无虑,面对年华的逝去,总还想问自己我还能孩子多久,其实自己早已经不是孩子。
十一长假时,见证了邻居家姐姐的婚礼,当姐姐的妈妈在婚礼上情绪激动地发表致辞的时候,我突然也湿了眼眶,开始理解父母嫁女儿的那份心情,女儿长大了,总要找个幸福的归宿,可是对于父母来说,女儿永远是他们心头的牵挂,年华催老了父母的容颜,催来了女儿的幸福,什么都在变,只是父母与女儿之间那份情永远不变。
年华逝去总让人有怅惘的感觉,“花朵望夏 ,此去经年”,诉说的是物是人非的感伤,“如花美眷抵不过似水流年”,传达的是光阴流逝,容颜不驻的无奈,可是我不想生活充满了感伤,所以我更愿意将年华看成一副多彩的画卷。
有时候我想年华是彩色的吧,因为曾经我是多么渴望乘着它的车轮迈进成人的世界。幻想过大人们的生活,编制着摆脱稚气的梦,口口声声呼唤着独立自由的理想,年华就在我们孜孜不倦地追逐成长的道路上熠熠闪光。
有时候我想年华是灰色的吧,因为经历了成人世界的尔虞我诈之后,我们开始回望属于童年的那份纯真。利欲熏心的交易,勾心斗角的黑暗,我们跌跌撞撞地躲避着那些随时都可能袭来的伤害,一边受挫一边成长,年华就在这条充满荆棘的道路上被慢慢消磨。
有时候我想年华是白色的吧,因为所有的一切都是在年华的洗练下更加光洁美丽,亲情友情爱情,都会随着时间的积淀更显珍贵,人总在弥留之际,更加感觉到感情的难能可贵,所谓失去的时候才懂得珍惜,是年华,让这份感情不受世俗干扰,愈久弥新。
我承认人在成长过程中,对于它的理解才会变得越来越明朗。
红色,绿色,紫色还是蓝色,要等经历了方能知其然。
轻轻地迈开脚步,踏着青春的节拍前行。