zuoguo阅读训练2doc
阅读训练(二) 阅读训练(二)
孔雀、八哥和母鸡 孔雀、八哥和母鸡
读一读 读一读
从前有一农夫,在树林里盖了一座房子,房子建得又坚固又宽敞。 从前有一农夫,在树林里盖了一座房子,房子建得又坚固又宽敞。 林子里的鸟儿们都希望搬进这座房子,和农夫住在一起。 林子里的鸟儿们都希望搬进这座房子,和农夫住在一起。
孔雀头一个跑到农夫那里说:“让我和你住在一起吧,我长 孔雀头一个跑到农夫那里说:“让我和你住在一起吧,我长 得最好看,如果我打开尾屏,那就像鲜花一样漂亮。” 得最好看,如果我打开尾屏,那就像鲜花一样漂亮。”
随后,八哥飞来对农夫说:“叫我搬来住吧,我的嘴巴最巧, 随后,八哥飞来对农夫说:“叫我搬来住吧,我的嘴巴最巧, 你说什么,我就会说什么,保准叫你爱听。” 你说什么,我就会说什么,保准叫你爱听。”
这时,一只母鸡来到了农夫房前。农夫问母鸡:“你有什么特长呢?”
母鸡憨厚地笑笑说:“我长得既不漂亮,嘴巴也不巧,我能干的事情,就
是下蛋。”
农夫听了母鸡的话,笑笑说:“踏踏实实地下一个蛋,比摆弄一百次
漂亮的羽毛,说一千句好听的话要宝贵得多。好吧,勤劳实干的母鸡,我
欢迎你到我这里来住。”
孔雀和八哥听了农夫的话,都羞愧地走了。
词语积累:
坚固:形容很牢,不容易坏。
宽敞:形容地方宽大。 农夫:种地的人。
踏踏实实:形容做事非常认真,不浮躁。
憨厚:形容非常朴实厚道。
练一练
1.短文有( )个自然段,标出节号。 1
2.短文讲了农夫和( )、( )、( )的故事。 2
3.农夫盖了一座( )的房子。 3
4.“你有什么特长呢?”这里的特长是:( ) 4
①特别长。 ②与别人不同的本事。
5.用线把各自有的本领连起来。 5
母鸡 长得最好看
八哥 能够下蛋
孔雀 嘴巴最巧
6.农夫听了母鸡的话,说了些什么?用“﹋”画出来。 6
7.“踏踏实实地下一个蛋,比摆弄一百次漂亮的羽毛,说一千句好听 7
的话要宝贵得多”。意思是: ( )
① 摆弄漂亮的羽毛宝贵。
② 说好听的话宝贵。摆弄漂亮的羽毛宝贵。
③ 踏踏实实地下蛋宝贵。 这时,一只母鸡来到了农夫房前。农夫问母鸡:“你有什么特长呢?”母鸡憨厚地笑笑说:“我长得既不漂亮,嘴巴也不巧,我能干的事情,就 是下蛋。” 农夫听了母鸡的话,笑笑说:“踏踏实实地下一个蛋,比摆弄一百次 漂亮的羽毛,说一千句好听的话要宝贵得多。好吧,勤劳实干的母鸡,我 欢迎你到我这里来住。” 孔雀和八哥听了农夫的话,都羞愧地走了。 词语积累: 坚固:形容很牢,不容易坏。 宽敞:形容地方宽大。 农夫:种地的人。 踏踏实实:形容做事非常认真,不浮躁。 憨厚:形容非常朴实厚道。 练一练 .短文有( )个自然段,标出节号。 .短文讲了农夫和( )、( )、( )的故事。 .农夫盖了一座( )的房子。 .“你有什么特长呢?”这里的特长是:( ) ①特别长。 ②与别人不同的本事。 .用线把各自有的本领连起来。 母鸡 长得最好看 八哥 能够下蛋 孔雀 嘴巴最巧 .农夫听了母鸡的话,说了些什么?用“﹋”画出来。 “踏踏实实下一个蛋,比摆弄一百次漂亮的羽毛,说一千句好听 。意思是: ( ) ① 摆弄漂亮的羽毛宝贵。 ② 说好听的话宝贵。摆弄漂亮的羽毛宝贵。 ③ 踏踏实实地下蛋宝贵。 的话要宝贵得多”