教师节的礼物
2015年9月10日,星期四,天气格外晴朗。上午七点三十分,我向往常一样迈着轻盈的步子向教室走去。
刚进教室,我就发现教室里与往常不一样:孩子们几乎到齐了,而且教室打扫得干干净净,同学们坐得直直的,我正疑惑时,只见孩子们刷地站了起来,不约而同地说:“张老师,祝您节日快乐!”我这才想起今天是教师节,于是说:“谢谢你们,也祝你们健康、快乐!”教室里立刻响起一片热烈的掌声。接着,孩子们纷纷送上自己精心准备的礼物:有自己制作的卡片,有红水笔,有棒棒糖,还有塑料花??看着讲桌上一堆的礼物,我仿佛看到了孩子们一颗颗诚挚的感恩之心,顿时一股暖流涌上心头,我沉醉了。
忽然,我发现在讲桌的右前方,有一个小女孩低着头,双手在桌洞里摆弄着什么,她一会儿抬头看看我,一会儿又低头看看桌洞,神情有些紧张。我凭着教师职业敏感判断她一定有什么事,于是我轻轻地走到她身边,一边用手抚摸着她的头,一边轻声问到:“刘梦晴,你怎么了?哪里不舒服吗?”只见她摇摇头,似乎做出很大的努力才站起来,双手从桌洞里捧出一个纸盒递给我,怯生生地说:“张老师,这是我上星期过生日时给您留下的蛋糕,送给您,祝您生日快乐。”大概是由于紧张说错了,立即改正说:“不是,祝您节日快乐!”这时她头更低了。我轻轻地接过纸盒,拍拍她的肩膀说:“刘梦晴同学,真的很感谢你,吃蛋糕时还想着老师,你真好!”听了我的话,她放松了许多,好像完成了一项重要的任务似的。
下课后,我回到办公室,小心地打开这份特殊的礼物,我惊呆了,蛋糕上的奶油已经全部融化,而且蛋糕上已经长出了点点霉斑,可见这蛋糕已经存放了好久。
下午,我拨通了她妈妈的电话,才知道,刘梦晴的生日是9月3日。那天她央求妈妈给她买一个小蛋糕,说要作为教师节的礼物送给老师??我终于明白了,一切都明白了,她是在向老师表达自己的感激之情。上学期,六一过后,一天她没来上课,我给她妈妈打了电话,她妈妈说她生病了。又过了几天,她还没来,我又给她妈妈打了电话询问病情,她妈妈说她已经好了,马上把她送学校。妈妈把她送来时,她不知为何就是不进班。无论我怎样问她原因,她就是不说话。她妈妈也急得直流泪,我也没招,无奈只好让她妈妈暂时把她带回家。第二天,她爸爸又把她送来了,当时她还是不肯进教室,她爸爸脸一沉,非要打她,我连忙拦住,把她送到了座位上。第二节大课间发营养餐时,我坐到了她的身旁,问她:“刘梦晴,在家里你能吃到鸡腿,喝到牛奶吗?” “不能。”说完,她咧开嘴笑了。“明天你还来上学吗?”“ 来。”“还让爸爸、妈妈送吗?”“不用了。”
又过了一天,我又给她重新排了座位,让一个成绩好一些的同学和她坐在一起要求平时多帮助她,并对刘梦晴说期终考试如果考好了,老师发你两个本子。她的眼睛忽闪忽闪地看着我。学期结束,尽管她的语文只考了60分,我依然发给她两个本子作为奖励,当时她特别开心。所以这次她心存感激,想把自己最好吃的东西送给老师。
这个教师节我特别开心,虽然礼物只是一张贺卡、一朵小花、一块霉蛋糕,但从中折射出孩子们已经拥有了一颗感恩之心,在七八岁的孩子中,这种懂得感恩的品质显得是那样宝贵。看到孩子们在成长我倍感欣慰,教育不就是教会孩子生活、学习、做人吗?这不正是我们所期待的结果吗?