人生如水 word2007
人生如水
7年级8班 纪朔
老子在《道德经》中这样描述过:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。这是古人关于水最权威的比喻。
在我们的现实中,水是最普通,最平常的事物。在我们的现实生活中,每时每刻都离不开水,平常的实物都回隐藏着人生的道理。水是生命之源,而且我也认为人生似水。
人生如水。水奔走在河流之间,却也会改变原先的方向,人在黑暗之中行走,需要灯光的指引。如果前方是万丈深渊,则需要改变方向,寻找新的出路来拯救自己。顺应发展的潮流,不停的寻找新的契机。适时应变,变化是宇宙间永远不会改变的定律。人的一生,有如江河,有时顺流而上,有时跌宕起伏。
人生如水,有的人活着能够普渡众生,济世救人;有的人活着却害人害己,祸国殃民。正好像水有清、浊之分,人有好、坏之别。有的人活着坦坦荡荡,刚正不阿;有的人活着卑鄙龌龊,狡诈阴险。有的人活着如一泓清泉,清澈无限,光明磊落;有的人活着如一滩浊水,肮脏污浊,臭气逼人。
生命就像是一汪清澈的甘泉,清清细流,永远不停息的流淌。可以容纳百川的大海,是生命的豁达;明亮清澈的细流,是生命的纯净;涔涔的山泉,是生命的崇敬;波澜壮阔的瀑布,是生命的壮烈。水有一泻千里的轻妙;水有川流不息的勇敢;水有波澜壮阔的气势;水有容纳百川的气度;水有清澈妩媚的柔情。
水是不畏惧任何艰难险阻的,任何东西也无法阻止其前进的步伐。
单个的水珠是脆弱的;集水的水溪是坚韧的;汇集的大江丰富的;容水的大海是凶猛的。人也是这样,单个人的力量是薄弱的。但是,许多人的力量聚集在一起,就会有很多的正能量,会冲破一切障碍,克服一切困难。
一条小溪在通往大海的过程中,在某种程度上,已经反应出了人生的旅途了。人生,这一条大河从童年到青年,再到中年老年,最终注入大海,不管有多少的艰难险阻,都要一一尝遍。
水可静可动的姿态给了人们无限的气势:从水的迂回,学习到了遇事要学会变通;看到了滴水穿石,明白了坚韧不拔的道理;学习了流水不腐的精神;懂得了进取与创新;看到了水狭则不深的道理,学会了宽容;看到了水的串流不息,懂得了什么是永往之前。
水似生命,生命如水。