如水人生
霍邱师范学校 刘从奇
人生如水、淡泊,澄明。水本来是无色无味无泥垢。人生便如此。
人生如水,水多变,成方成圆则看形势而定。在山则为溪为泉;在陆则为江河,为湖海。水永无定势,或似顽童戏耍,天真烂漫;或似娱乐歌舞,仙乐天姿;或似壮士斗牛,气垫磅礴??人生何尝不是。谁一生下来就能点燃火把照亮以后的路?古人把命运看成是上天的意旨,实际是对命运多舛的惶惑。不同的人固有不同的人生,就是同一人的人生也非定数,所谓“东隅已逝,桑榆非晚”。唯其多变,扑朔迷离,捉摸不定,我们方可奋斗进取,把握人生。
人生如水,如水之无色无味。如似蒸馏水,则难存于自然。溶解了颜料则有色;加了柠檬则酸;泡了茶叶则苦;拌了胡椒则辣;混入泥垢则污。人生丰富多彩,绚丽多姿。正如前几年有一首歌唱道:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”叔本华认为:“孩子们以认知眼光观察世界,成人以意志经验体察人生。”孩子们的生活不是淡泊、澄明,而是激跃、豪迈;老年的生活始至淡泊,澄明,他们回首于人生尽头,了悟人间世事,心如止水。老年人如落日,凄美壮丽。
人生如水,水很难保持其淡泊、澄明,哪怕是幽居于地下,不也照样被戳个深洞汲取制成各种饮料供人享用吗?人生更难保持其淡泊澄明,心术不正、居心叵测、狂妄自大、自私自利者且不说,单说愤世嫉俗洁身自好者,又有几人能真正归隐山林?
人生如水。水不是不可淡泊、澄明,源自于淡泊,必归之于澄明,其要义在于动。人生亦然,孩提时代保持一份天真,青年时候攒集一些激情,到了老年,如小船般驶进港湾,再也无大风大浪,大喜大悲,唯有淡泊、澄明。古语云:“三十未仕则不仕,四十未娶则不娶”又有哲人云:“谁不能把握一个时代的精神,他就失去了这个时代。”孩子过早懂得生活那叫早熟;青年过早看透人生,那叫老化,此二者皆不能创造人生,亦不能享受人生。
人生如水,可挂于山间成一道风景;人生如水,可注入湖泊荡一圈涟漪。 人生如水,如水人生!