期末考试成绩揭晓后
2014-2015学年度第一学期期末考试结束了,各科成绩陆续发了下来。面对考试成绩,孩子、家长和老师产生了不同的情绪,形成了不同的态度,出现了不同的做法。 情绪不同:
孩子:我数学得了80分,考得太差了。我同位得了110分,有30分的差距。
家长:我们虽然关注你的考试成绩,但我们更关注你对学习的态度,尤其是错题的态度。
老师:请各位在线宝贝亮一亮你的考试成绩。某某有进步,某某应该得满分。
反应有别:
孩子:我的各门功科总成绩是493分,基本实现了500分的预期目标。如果再加上书写奖励分,超过了预期目标。 家长:与你的期中考试成绩相比,期末考试成绩有较大的进步。英语考了101分,比期中考试提高了15分。语文得了119.5分,全班第一名。品社98分,比第一名少1分。科学还可以,不升不降。数学考得太差了。
老师:请家长在自己孩子的各科试卷上写出意见和建议。
相应做法:
孩子:(1)做错题。有的仍不会。家长给其解释后,仍
然不懂。看来,是真的不理解,没掌握有关知识。(2)练字。明天要上交,还早着呢。经过努力,到晚上睡觉前,还有3页没有完成。(3)寒假园地。写与数字有关的成语,如12345609,33322, 3.5,5 10。通过上网搜索,解决了问题。
(4)提要求。(5)做下期的语文配套练习册中“与水有关的成语”。经过思考,写出了“上善若水、水火不容、高山流水”等。
家长好:考得好,是因为措施得当。如语文,平时看书多。英语,每天坚持练听力。品社,理顺基本内容。科学,坚持检查。考得不好,是因为下功夫不够。如边看电视边写作业 ,遇到难题,就问家长,缺乏深入思考的能力。
老师:应该多表现自己。
今后:常走路,增强体质;集中做事,提高效率,保证质量。遇事自己想法解决,提高思考的能力。家长要善于放手,培养独立做事的能力。