我们一路向前,载着一些说不清的情绪踏上了那片走向远古的土地,那片我们为之等待了够久的土地——湄江。期待着看着她把掩藏在薄绸之后的娇容静静地绽放在我们面前。
是一级级斑驳的石阶,曲折回绕地沿着峭壁的躯干最终指向穹天。我们撑着伞好奇地看着微雨之下的观音崖,听着古老的故事自灰白的石阶里伊始;翡翠一般的绿渲染在这养在深闺的土地上,排排竹林安静地守护着叮叮咚咚的溪流,可人的流水映下了附着于身躯上的灵物,包括私自闯入的我们!那从山涧滑下的瀑布毫无保留地展现在了我们这群人眼前,大大方方地!细雨后的山峦罩上了丝丝缕缕的云雾,最后形成一条缓缓轻移的白绸,真有不识真面目之感。自远古而来的树骄傲地扎根于此,比如那株姐妹棕正过着属于她的四季;拥有神功的造化挥着灵性的鬼斧把座座山峦镂刻成幅幅令人遐想的美图;这山是正欲抟扶摇的大鹏,那山又是头仰晴天的蟾蜍。不言而喻的自然把他的一切都清楚地吟唱了起来,似要将我们带回那个捕鱼农耕的时代。
那些嶙峋的山石也长在仙人府里,水依傍着山恬静地流着,愈加秀丽的瀑布好似从山的顶部倾泻下来,动魄的美响在山石与流水之间,佩玉轻摇的声响不绝于这空灵的世外。不必说藏君洞的唐僧师徒,也不必道明惠帝于洞中的种种,溶洞里的岩石早已向我们吐露了她如五朵莲花一样的心事,晶莹透明地开在这清幽却不孤寂的洞天!就是与此才毓秀了湘中一隅的古老,阴阳相济道着篇篇的神话与传说,这就是所谓天地相接的地方吧!
三道岩门的奇妙与神秘还历历在目,塞海湖的空阔与豪气便又不停歇地朝我们迈进了。坐上船迎着习习清风,如镜的湖面客气地承载着湖面上放肆的嬉闹声。领略了这一切,人在画中游的惬意!峻峭的高山你正后移,而我们却在前行,蔓延的思绪没了浮躁,唯平静而矣。又近了,那抗战的山地,块块几乎黑色的石头倔强、分明地躺在石堆里,不屈不挠!封存的记忆我们聆听,历史也曾在此驻留,一个曾经硝烟弥漫的时代。
交融的水天细腻地描绘着这朗朗的苍穹,泉附着座座峰峦,变成溪水又被伟岸的高山守着,这些都是从远古走出的神话,她留下了深深的足迹,我们只盼能日夜守护此景,永不毁弃,永远依恋!