印象綦江韵
綦江区营盘山小学六(1)班唐润晖 指导老师:黎小娟 韵,出于自然。韵,出于生活。綦江,好一个充满韵的名字,他如一位德高望重的智者,充满了知识之韵;也如一位貌美如花的女子,绽放着俏丽之韵。
魅力綦江,韵味河山。綦江河,古时的夜郎溪,悠悠河水流淌着柔美之韵。鸡公嘴、白云观各具特色,充满着神奇之韵。印象綦江,无限神韵。
先说綦江的河吧。她没有滔滔黄河的雄伟,但她却有着西湖的清澈与宁静。綦河成了人们早晚游玩、锻炼和散步的好地方。清晨,来到綦河边,走在滨河的小道上,小花吐露,垂柳依依,微风亲吻着你的脸颊,幽幽静静的,那些小虫子时而为你献上一曲清晨迎宾曲。穿过一丛芦苇草,看着一艘艘渔船划过,荡起层层涟漪,慢慢地扩散,扩散??心中无比地心旷神怡,又有徐徐微风拂过水面,在初升太阳的照耀下,河面如金子般闪动,格外地引人注目,如正在演奏着一段水韵。傍晚,綦河两岸灯光闪烁,五彩斑斓。许多人来到河边喝茶跳舞,休闲娱乐,宁静的綦河顿时洋溢着热闹的气氛。这时,晚风会吹乱你的发丝,一些小鱼小虾此时也会凑热闹似地出来透透凉气,船夫们会把船靠岸,休息一下,喝喝酒,再继续工作,好一幅“移舟泊烟渚”的悠闲景象。
河韵、山韵,合为一体,成之綦韵,它让綦江展露美的姿色,它为来者烙下美的印象,它让綦江人依山傍水,世世代代地幸福生活。