游古剑山
李颖 古剑山又名鸡公嘴,位于重庆綦江西北部,海拔高度在700—
1150米,为省级森林公园。今年国庆,我便和妈妈一起来到了古剑山。
这一路上,我们看到了许多的风景,路旁有两排高高的树,几乎把太阳都遮完了,树上有许多的鸟,它们正在唱着美妙的歌。
古剑山入口
古剑山阶梯
沿着近乎笔直的石梯向上攀登,在岚垭口右上方的石壁上镌刻有三尊不同形态的如来佛像,人们称此为“三佛岩”。如来佛面含笑,眼有神,欢迎着拜访名山的客人。三佛岩上方石壁上刻有“古剑名山”四个大字,旁边还有一行小字为“雍正八年庚戌十二月”。说明早在三百多年前的雍正年间,古剑山已成为佛门弟子和俗人崇敬的佛教名山和浏览胜地。
舍身崖
这里是舍生崖,上面的铁链上挂着许多的铜锁,人们会买铜锁,然后在上面刻上字,最后再用钥匙锁上铜锁,这个象征了吉祥如意。
净音寺 净音寺坐落于山顶最雄浑开阔处,创建于公元960年至1127年的前宋时期,清光绪年间重修过,文革时期被毁,相继修复了观音殿、药师殿和光明殿。净音寺香火旺盛,善男信女络绎不绝,百里之外慕名而来,
故有“鸡公嘴的菩萨——应远不应近”之语。神佛情态各异,灵光四射;金鸡翘首啼鸣,栩栩如生。同心锁迎风发出清脆的响声,仿佛在诉说天长地久的故事。舍身岩下是万丈悬崖,令人望而却步。绿水青山尽收眼底,綦城、桥河和三江镇隐约可见。
这次的古剑山之旅很好玩,让我感受到了大自然的美好,当然,也让我大开眼界。希望以后有机会还可以过来!