从化石门国家森林公园导游词
导游词
一、开篇
各位朋友,你们好!欢迎您来到广东石门国家森林公园观光游览。请允许我介绍一下自己。我是石门国家森林公园导游李晓瑜,为您担任这次旅程的导游解说,希望您能满意。 石门国家森林公园位于广州市东北从化市境内,它的前身是广州市大岭山林场,1995年经原国家林业部批准,正式建立了广东石门国家森林公园,它也是原国家林业部批准建立的第一家国际森林浴场,总面积2636公顷,森林覆盖率达到98.9%。这里地处亚热带,终年气候温暖,年平均气温21.4℃,7—8月平均最高气温28.5℃,1—2月平均最低气温12.4℃。这里有华南地区仅存的保存最为完好且最大的一片原始次生林,面积有一万六千多亩,被人们称为“北回归线的绿洲”;由于这里山高林密、古树参天、雨量充足、气候适宜,所以珍贵动植物资源丰富,种类繁多,名贵、珍稀树种有桫椤等50多种,稀有及濒危植物有穗花杉、野山茶等数十种。珍贵动物有白颈长尾雉、蟒蛇、水獭、穿山甲、白鹇、小灵猫等20多种。这里有广州地区最高的山峰——天堂顶,海拔1210米;这里是动物的王国,花卉的海洋,也是人间仙境,度假天堂。一年四季景色迷人,春天百花怒放,夏天清凉怡人,秋天红叶如画,冬天白梅飘香。还有红枫湖、莲花湖、上天池、下天池和仙湖五个美丽的湖泊碧波荡漾,真可谓“五湖山水花花世界,七彩石门度假天堂”。整个国家森林公园共分为石灶风景区、石门风景区、天堂顶风景区、田园风光区和峡谷探险区五大部分。有巍峨石门、相思古榕、石门香雪、三仙会天堂、石灶天池、石灶浮烟、彩霞缤纷、鲤鱼板石、仙人推磨、神谷梵音、虎神古庙、古炮楼、伟人卧像等50多个景点。现在暂时对外开放的只有石灶和石门风景区。公园门票是40元一人,车辆10元一辆。在接下来的旅程里,我将和您一起度过这段快乐时光。
二、赏花佳期
石门国家森林公园最有名的是禾雀花,在不同季节,石门有着不同的花卉可以观赏。 油菜花、桃花:春节—三八节
红荷花:1月—3月
杜鹃花:3月—4月
禾雀花:3月中旬—4月中旬
石门森林公园一日游
五月花海:5月—6月中旬
七彩天池:9月下旬—11月上旬
石门红叶:11月下旬—1月中旬
石门香雪:12月上旬—1月下旬
三、温馨提示
石门国家森林公园四季景色迷人,鸟语花香。春季看点:百花竞艳,满山锦绣;夏季看点:飞瀑飘飘,银光四射;秋季看点:漫山红叶,如诗如画;冬季看点:石门香雪,北国风光,令人陶醉。石门国家森林公园最适合的还是自驾游与团队游游客,因为公园里有近38公里长的公路,目前公园还没有旅游车可以乘坐,所以不适合乘坐公共交通前往的游客,最有私家车或者团队游有汽车的才行。肇庆的小伙伴想到石门公园游玩可以有以下路线,先从肇庆到佛山,然后在佛山上广佛高速。
自驾线路:
1、广佛高速----华南快速(机场高速)---街北高速---派街高速---增从高速(出口桃园站)----934县道——石门国家森林公园
2、广佛高速——华南快速(机场高速)---街北高速---105国道----934县道——石门国家森林公园
石门国家森林公园比较适合自驾一日游,团队游的三个半小时也可以游完整个公园。田园风光区位于进入公园门口两公里的范围,在两公里处有一个分岔口,分别通往石门风景区和石灶风景区。石灶和石门分别预留半天的游览时间,各需要两小时左右。
四结束语
各位朋友,我的介绍就到此为止。在此,我谨代表广东石门国家森林公园,并以我个人的名义,热情地邀请各位朋友再次来石门观光度假!