张亮辉《两个百年梦想与幼儿园园长》
读《我流一滴眼泪的力气都没有了》有感
——张亮辉
一个内心足够强大的人,才可控制自己、震慑他人;一个内心有故事的人,才有思考与见解;一个装满知识的人,才能用最简朴的文字描绘出自己不同凡响的人生;一个有十足勇气的人,方可用最真实的笔录把自己表达出来。
然而,一个人最易缺乏的就是勇气!
幸运的是,在潘跃勇先生出书之前,来到哈佛摇篮第一次所接触到的就是潘跃勇先生现在这本书的结语篇——我流一滴眼泪的力气都没有了。在别人还不知道的情况下,我却已读到原稿,这是一份莫大的殊荣。看到键盘上敲落的字迹时,好奇心油然而生,到底是一种什么样的力量,让这位声名显著、有着多种光环的领导人肯把自己的内心世界交给他的员工乃至更多的陌生人?怀着一颗敬畏之心,带着无限的遐想,说不出的敬佩之情。一篇结语的敲定,让我的心情变得越发沉重。当看到文字间无不透露着人生中的不尽意;生命的妙不可言;生活的困扰之时,突然想到一句话“生活,绝不是生下来活下去那么简单。”激动、感动......陷入沉思,各种错乱,尤其是对于一名刚步入社会的我来说。
到今天潘跃勇先生新书的发布,当再次阅读此篇时,这种感觉更多的不是惊讶了,却是一种幸福,不管是作为员工还是读者!铭记潘跃勇先生结语中费尔巴哈说过的一句话“人活着的第一要务就是要使自己幸福”。是啊!几乎每个人都渴望幸福,然而幸福是什么?谁也
给不了一个确切的定义。在结语篇,我领悟到:生命是幸福最珍贵的礼物,幸福是生命最好的回馈。在生命的历程中,我们都是对幸福的追逐者,不辞疲倦,就像潘跃勇先生书中所说的“虽然有时很累很累,但我还常常以为痛并快乐着。”潘跃勇先生的事业一半是教育,一半是种树。如果将潘跃勇先生的事业比作是一栋房子,那么,教育就是地基,种树就是房柱。缺一不可,无一不能!潘跃勇先生从一个受教者到今日的教育者,这是经历了什么样的蜕变?才使我们今天如此受之鼓舞。潘跃勇先生对事业的追求一路向前、永不言败的精神;对家庭的尽心尽责;对生命的无限敬畏;对生活的永不言弃。将这些走出来的人生感悟,坦诚于别人眼前,就这份勇气也不是多数人所具有的。审视自己的内心,真的需要足够的勇气才可以!
《两个百年梦想与幼儿园园长》这本书承载的不只是一代人的梦想,也是对生命的敬畏、对祖国美好未来的憧憬。在今日这个世界格局中,互联网、高新科技引领着整个社会前进的步伐。信息网络等各界的人才亦是层出不穷,他们催化了竞争格局。在逐渐国际化的道路上,为了不让我们的下一代落后于别人,被社会所抛弃,我们肩负了光荣的教育使命,用更好的教育方式来引导他们的成长,正所谓“少年强,则国强。”潘跃勇先生书中所写自己的教育观念,是为了让更多的宝宝享受优质的教育,得到更好的成长。用潘跃勇先生的一句话来总结就是“看得到未来的人才有未来”。就让我们以《两个百年梦想与幼儿园园长》为精神指导,共同构建教育蓝图!