潘跃勇《两个百年梦想与幼儿园园长》
《把世界还给孩子,把孩子还给世界》 --读潘跃勇《两个百年梦想与幼儿园园长》有感
中国早教鼻祖陶行知先生曾指出:“校长是一个学校的灵魂,要想评估一个学校,先要评论他的校长”。在我们哈佛摇篮教育集团,潘总就是我们集团的灵魂,从刚刚拿到潘总的这本书起,就深深的被这本书吸引,从头到尾,被潘总的前瞻教学理论和观念彻底征服—教育不应为儿童未来而牺牲儿童的现在,不能从未来的角度提早设计儿童的当下生活,把世界还给孩子,把孩子还给世界。
潘总的《做一个真正把“以儿童为本位”作为信仰的园长》文章中字里行间充盈着的、流露溢出的是爱。包括他对教育事业的爱,对孩子的爱以及对孩子实施爱的教育,让他们拥有爱心、童心和初心。当读到“我们整天高喊着以儿童为中心,解放孩子,让孩子回到大自然里的口号和所谓的理念,又真正落实的怎么样呢?我们的教师又有多少个真正走进孩子的内心世界,成为孩子的好伙伴呢?又有几个教师能够真正趴下来,跪下来上课呢?”,我感到真的很惭愧,后悔没有成为孩子们真正的好伙伴,没有成为他们真正的朋友。苏霍姆林斯基说:“教师不仅要成为一个教导者,而且还要成为学生的朋友,和他们一起克服困难,一起感受欢乐和忧愁;要忘记自己是个教师,而只有这样,孩子才会把一切都告诉他。”这一点,对于我们幼儿教师尤为重要。
孩子的童年仅且只有一次,难道我们把这仅有的美好童年束缚在教室里?束缚在学习记忆知识上?束缚在各类培训训班上?还是多带孩子们走进大自然,充分享受大自然赋予的童年生活?当读到潘总的这些理念时,感觉心口撒了盐,感觉自己对儿童犯下了太多的罪过,自己悄无声息的剥夺了他们本应该享受的权利。如在幼儿的一日生活和学习中,太多次包办他们的事情,剥夺了他们劳动的权利,有时剥夺了他们的发言权,还有本应属于他们的权利等。
作为一名普通的幼教工作者,我们要向儿童学习,学习他们的真心,学习他们的童心以及至纯至爱的初心,正如潘总在这篇文章中的最后一句话所说:让我们记住凯斯特纳的话吧,有什么不明白的,去问问我们的孩子们吧,幼儿园有什么不明白的,去问问我们的小朋友们吧。