黄梦娟 《两个百年梦想与幼儿园园长》
精神的星座,明亮而不刺眼的光芒
——读潘跃勇先生《两个百年梦想与幼儿园园长》有感
认识自然的星空从星座开始。每一个星座都记载着一方生命的规律和悠远的积淀。
认识精神的星空,从历史的星座开始。每一个星座都记载着人类生命曾经达到的高度。
认识教育的星座,从《两个百年梦想与幼儿园园长》开始。每一个星座都是作者用智慧、意志为人类的后继者标识着灵魂的路径,让生命在滚滚红尘中寻到灵魂的栖息地!
《两个百年梦想与幼儿园园长》是潘跃勇先生倾尽不惑之年的所有经验,分享着教育的尊严,是精神星空中灿烂的星座,照亮教育探索者寻芳的眼睛。一个教育工作者用“生命写作”筑一列透明的意境,做精神巢穴的人。潘跃勇先生的《两个百年梦想与幼儿园园长》让这个深秋不拘于“嫋嫋兮秋风”草木摇落的萧条,不拘泥于“秋风吹白波,秋雨呜败荷”的凄凉,不拘泥于秋色连的寒意,不拘泥于梧桐芭蕉雨的悲愁,会有一种“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈、“万类霜天竞自由”的壮阔,阅读此书细细品味仿佛看到“霜叶红于二月花”的美景。
从做一个“战略眼光的园长”到“国际视野的园长”;从“几分哲学素养”的园长,到“有一定理论功底的园长”;从“有文化品位的园长”到“优秀的男园长”;从“有几分国学、美学和科学的园长”到“以儿童为本位”;从“个性特色办园”到“教育家办园”;从孔
子到黑格尔;从老子到苏格拉底;从卢梭、杜威教育思想到陶行知、陈鹤琴的教育思想。这是一次教育文化的新生,这是一名教育家沉淀生命中闪光的灵魂! 从潘跃勇先生的《两个百年梦想与幼儿园园长》中,我总结出一个“度”的概念:做人做事必有度,失度必失误。做人、做事、为人、处世,这是一个不断的递进的过程,是人生不断积累的过程,我们要先学会做人,培养自己的品格,再去认真的做事,在此基础上我们才能体会到为人处事的哲学,这是人生不断积累到一定程度所迸发出来的智慧。
45度做人:
“让自己快乐是智慧,让他人快乐是慈悲”我们要45°做人,以谦虚的态度,踏踏实实、一步一个脚印的往前走。既不要因为一时的成功而自大,也不要因为一时的失败而一蹶不振。每个人都有闪光的一面,值得我们学习借鉴。
90度做事:
90度是垂直的,要求我们做事要公正无私、光明磊落。我们要坦诚做事、真诚待人,做一个真正的君子。
180度为人:
180度是一条直线,要求我们要直爽坦率,不要遮遮掩掩,不要虚伪、虚荣,真诚地对待每一个人。
360度处事:
360度是一个圆,代表完美、圆满、成功。在处理事情尽可能做到
周到、细致,圆满完成每一项任务,努力协调好各种人际关系,尽可能的用自己的真诚与自信,赢得他人的理解和信任,最终达到一种完美的理想境界。面对强大的时间对生命的劫浩,潘跃勇先生用淋漓尽致的文字表达了自己生命的禅意,对教育汹涌的爱意!
回归现实,眼下的中国,最流行的病,就是“追求成功。”全社会的人,都想成功。没成功的,就把希望寄托到下一代身上,不惜血本,也要成功。所以,从幼儿园竞争就开始了,可怜幼儿园的宝宝,就被家长推进一个又一个兴趣班,早早地就失去了节假日,失去了童年。这样的成功拼杀,一直延续到大学,延续到境外。潘跃勇先生说:“教育不应为儿童未来而牺牲儿童现在,不能从未来角度提早设计儿童的当下生活,把世界还给孩子,把孩子还给世界。”被誉为“太阳底下最光辉的职业”的我们,该为我们可爱的孩子们做些什么呢?我
踏平这荆棘遍布的前方 ......