作业帮 > 体裁作文 > 教育资讯

台湾中台禅寺楹联

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/24 19:15:45 体裁作文
台湾中台禅寺楹联体裁作文

篇一:游台湾中台禅寺记

游台湾中台禅寺记

——财政与公共管理学院 杨俊

一、“禅悦”

汽车在逶迤连绵的山谷盘旋,我们正驶向埔里的中台禅寺。车窗外细雨菲菲,暮霭沉沉之中,依稀可见远山如黛,而近景却是山道弯弯边大片修长的槟榔树。时常听人说,旅游是一个神话破灭的过程,因为当你身临其境那些被文人骚客渲染过的景物时,意念中的那些充分诗意的遐想在实物面前开始褪色,用镌刻在黄山始信峰上的那句话就是——“原来如此”。这次到台湾也是这样的一个心路历程,譬如说此刻窗外的蜿蜒的山道和路边的房屋,就全然没有传说中的那个富庶的岛国的气派,我所生活的江浙一带似乎也不逊色多少;而这些槟榔树也一点不像邓丽君传唱全国的名谣《采槟榔》:“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝”,因为这槟榔树太细,不堪攀爬,那槟榔果不尝也罢,初尝还真得难入喉……

熟视无睹的景色,于是没有了泛滥的遐想,当然也无所谓什么失落和惆怅,这样,心情反而有种“宠辱不惊,去留无意”的坦然和淡然。没有新鲜感情况下的感官慢慢开始疲惫,思维也渐入麻木、混沌。 时空在这种“不知不觉,无喜无悲”变幻。也许是过了许久,也许是就在刹那间,喧哗声蓦然四起,有朋友兴奋地说:中台禅寺到了。如走入一间漆黑的大厅,灯光的打开一下子融化所有黑暗一样,我的神情也骤然激活。忽然间有些憾意:禅寺是到了,可是“禅”却走了—

—那悠长而又瞬间的上山过程,我的浑然不觉的,不就是近乎“禅”所讲求的“对境无心”,“无住为本”吗?现在六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的激活,一触到六尘(色、声、香、味、触、法),便是攀缘的颠倒、取舍和迷失。“心生,种种法生”。此时,纵在禅寺,但为妄想烦恼所遮,与“禅”而言,“犹如浮云覆日,不见光明。”

二 三教合一

停车场三面被杂花生树簇拥,正前方是一面巨大的石碑,上面镌刻着中台禅寺的寺训:“对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真”的。这个“中台四箴行”颇有儒家文化的味道,儒学大宗师孔孟正是从“仁”出发,力倡恭、宽、信、敏、惠、智、勇、忠、孝、弟等。与“中台四箴行”如出一辙的训诫在大陆的儒学书院的廊壁上倒是常常见到。当然,“中台四箴行”并没有脱释入儒,因为中国的佛教(禅宗是代表性教派之一)早已经是儒、道、释三教合一了。该因自印度产生的佛教自东汉东渐,影响日隆,但不同于日本对外来文化的全盘接受,中华文化由于自根自长,博大精深而且源远流长,佛教文化到中土,自然受到与以儒、道为代表的中华文化的过滤和融合,儒、道、释三教的互相交流、渗透、吸收,导演出一幕华美的的千年绝唱。儒家的宋明理学就有融佛摄佛思想,其表现在作为其理论纲骨的“心性”学说,以及修行方法上渐由“修心养性”转向禅宗式的注重证悟的“明心见性”;而佛教吸收儒学思想,在“中台四箴行”上就有淋漓尽致的表现;至于佛教吸收道家思想,方家多有论及,我甚至觉得,慧能所开创的“顿悟”派禅宗,或许受老庄的影响不亚于印度佛教,每次

看老庄就惊讶于他们思想与禅宗的渊源之处,譬如老子描述的“道”,庄子所云的“无”、“气”、“齐物”、“同一”、以及“离形去智”而达到“坐忘”、“心斋”的“体道”境界,的确与禅宗情同连理。

游中台禅寺,印证三教如此渊源,继而更认识我中华文化如此之生命力、包容性和博大浩阔,不亦乐乎!

三、禅寺观感

其实下车时,停车场周遭的景色并无奇特之处,然而,刚一转身进入停车场一侧大门,跃入眼帘的,是一所耸入云巅、金碧辉煌、融中西工法的建筑群落。禅寺的主体建筑是一幢独立大楼,仿佛金字塔形态,又像气派非凡的西式现代城堡的,从中心主轴三身佛殿直至金顶,象征着“明心见性,见性成佛”的顿悟法门;主轴两侧的大、小天梯与菩萨殿,则表征着佛祖本着不忍众生苦的慈悲,一步一脚印地“广行万行”,终至圆满的“因次第尽”的渐修精神;建筑群落边的华林苑、鹿野苑等园林,曲径通幽,花木茂深,也都是将艺术、学术、宗教和文化融为一体的典型的佛教丛林的风格。

驻足山门,赞叹这个糅合传统与现代、中式与西方的伟大建筑群落时,不禁油然而生敬意。见过许多帝王将相的宫殿和寝陵,但气魄还真的难以企及中台禅寺,看来,用武力和谋略赚来的权威终究不及信仰的力量。

沿斜坡拾级向上,到了整个寺庙的正前方。正对着的是三个大门,中间的较宽,两侧较窄,却也是极开阔的。我辈乃是红尘中的凡俗之辈,自然须从侧门登堂入室了。进入寺庙,墙壁和地板都用大理石铺

设,基调是浅玫瑰色的。前厅供奉的袒腹笑口的弥勒佛金身塑像,与其它地方所见笑佛一样,这尊笑佛也是循“慈颜善笑,大肚能容”的意境布设,但此笑佛有两处奇特:其一是一般造型皆将布袋臵于肩上,而这尊菩萨则把布袋踏在脚下,更让人有种“放下包袱,无牵无挂”的自在感受;再者就是中台禅寺这样把弥勒佛臵身于大雄宝殿的前正厅位臵,如此礼隆,很别具一格。传说弥勒佛曾经化为“布袋和尚”来点化世人,这个“布袋和尚”据说就是五代时期以后出现于江浙一带的契此和尚,而经台湾已故政治强人蒋介石确认的蒋氏远祖后梁时人蒋宗霸(奉化溪口蒋氏谱牒可资稽考),曾经跟布袋和尚一起云游、化缘。是否中台禅寺的“布袋和尚”受如此待遇与政治有些丝连,就不得而知了。

殿堂中央后半厅四角是深灰色顶天立地的石雕四大金刚,四天王为守护佛法的神明,又称护世四天王,是佛教二十诸天中的四位天神。中国人将四大天王汉化,这也正是佛教中国化的生动写照。四大天王在中国人心目中的形象,已经不再仅仅是佛教的护法神,也是我中华农业文明的“守护神”,你看神像手中拿的法器,分别拿着象征“风调、雨顺、国泰、民安”的。任何一种信仰要生根发芽,必须契合民众的一般心理需求,对于小农经济为主的传统中国,风调雨顺,国泰民安无疑是最大的需求,四大天王的法器便体现了这种宗教信仰意义上的精神安慰和心理满足的功能。

大雄宝殿是佛教丛林道场中供奉佛像的正殿,中台禅寺的大雄宝殿位于主体二楼,整体的空间设计以红、灰为主色,或许红色正象征

着“滚滚红尘、芸芸众生”,灰色的大理石质地意象着佛陀的怜我世人的执迷不悟,而坚如盘石的遍化十方的深心大愿。一尊由印度红花岗岩雕琢而成的释迦牟尼佛镇坐于殿堂中央,侍立两旁的多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者。大厅自顶部以木兰色为主的藻井天花,雕饰着铜制贴金的八吉祥环绕着中央佛手莲花的图像,书“中台拈花,众生微笑”,象征着始祖释迦牟尼佛“灵山拈花,迦叶微笑”——将禅宗心法付嘱迦叶尊者,从此师师相传。

大雄宝殿两侧臂侍殿为祖师殿及伽蓝殿,分别供奉禅宗东土祖师——达摩祖师和守护道场安宁的伽蓝菩萨(即关公像)。按禅宗“道统”谱系,迦叶、阿难以降,单传心法,二十八传至菩提达磨,达摩到中土,“法水东流“,禅门才得以在中土禅门始兴。故达摩也就是中原一世祖,右偏殿供达摩祖师,无可非议。左偏殿供的是伽蓝菩萨关公,手拈胡须,身穿儒服,伸出文袍外的右足则着盔甲,意涵关公的文武双全。这关公既不握春秋不拿大刀,已经不同于平日所见的关公形象,更让人称奇的是,与大陆关公多侧身于乡间小庙不一样的是,此处关公居然能够跻身于大雄宝殿两侧臂侍殿。此次到台湾,发现台湾的关公祠殿和文武庙似乎特别多,规格也颇高,似乎都是着力诉说和彰显“集武功与文治于一身”的伟绩。宗教与政治总有些瓜葛,这些“奇特”之处可能与前面弥勒佛笑卧正殿前厅一样,都有着格外多的意蕴和背景吧。

右侧臂侍殿打摩祖师塑像后殿堂的墙面上,分列着晶雕玻璃壁画,镌刻着禅宗传法的“道统”谱系,释迦牟尼佛拈花,迦叶破颜微

篇二:台湾之中台禅寺

台湾之中台禅寺

应该说,知道中台禅寺有一定时日了,那是从到我们这访问的台湾佛教界人士口中得知。在台湾,佛教还是颇有影响力,大约有4000多座寺庙、数千个佛堂精舍,3万名僧尼(75%为尼众)、485万信徒,而且已经走向集团化、产业化、世俗化,主要有四大道场,分别是佛光山、慈济会、法鼓山、中台山。

佛光山:由星云法师创建,主道场在高雄市,是台湾目前规模最大的佛寺,其势力伸展到全球五大洲,成为国际化宗教实体,兴办了多项实业、慈善机构和教育机构。

慈济会:由证严法师创建,主道场在花莲县,以“慈善、医疗、教育、文化”为四大志业(近年又加了“环保”),大力发展社会慈善救济是其特色,如为1991年华东特大水灾捐款

三、四亿元新台币,而且跟我们这结缘颇深,捐建有慈济病房大楼、慈济中学、慈济小学,时不时来赈灾和冬令发放;另外,其骨髓中心赫赫有名,已经救助数百名大陆同胞(白岩松做过专题)。2006年获中华慈善奖。

法鼓山:由圣严法师创建,主道场在台北,倡导“心灵环保”、“人间净土”,将禅与企业管理结合起来,大力向都市弘法。

中台山:由惟觉禅师创建,主道场在南投县,积极推动佛法“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化”。

我们今天要参访的就是南投县埔里镇一新里的中台禅寺。听去过的朋友说道,这中台禅寺也是李祖原的杰作,除了规模庞大外,更吸引人的是其为中西合璧的佛院,有点“另类”,有的网友直接称其为“五星级庙宇”,我在乐途上的网友称他前两年去时当场就有了出家的念头。

好奇,除了好奇还是好奇。车子七绕八绕,终于绕到了中台山。果然,这是一座非同凡响的建筑,外观就像一架蓄势待发的喷气式飞机,隐含着“顿悟自心,直了成佛”的佛理。我开玩笑说了一句,时代不同了,佛陀也“与时俱进”。

调侃归调侃,但说实在话,到了如此庄严境地,连说话都不敢大声。事先约好了修禅的师姐,已经在等候我们的到来。她先将我们引到一间禅室,由一位常务副住持为我们进行“普法”教育。

我只记住“中台四箴行”,觉得还挺在理,与诸位分享:

对上以敬——以恭敬心降伏骄慢 对下以慈——以慈悲心对治瞋恚

篇三:台湾11幅美景楹联

台湾11幅美景楹联

作者:福建霞浦一中 林承强

1.台湾阿里山

茂林翠竹,岛上洞天摇碧水

垂柳流泉,人间仙境荡春风

2.台北101摩天大楼

遍地楼房无俗韵

摩天劲竹有高风

3.台北故宫

碧瓦黄墙翠玉青铜中华历史皆瑰宝 苍松古柏陶瓷散氏民族精神尽文明

4.台湾东部城市花莲

同德同心喜三春美景

载歌载舞庆五谷丰登

5.台湾三仙台八拱桥

巨石朝阳仙迹能觅

长龙抱月桃源已通

6.台湾庙会

回眸贵妃笑满春天同根相会传中华文化 浣纱西子歌盈庙会连枝聚首焕民族精神

7.台湾玉山

玉垒流云呈异彩

山川涌日有奇峰

8.台湾龟山岛

龟浮碧水海天阔

鹤舞晴空云路长

台湾中台禅寺楹联

9.台湾淡水河

日秀远山长河泻地波光萦翠岸 晴香芳草大厦凌云烟景入疏帘

10.台湾澎湖列岛

一弦晨曲飞架金桥依翠岛

九叠彩霞奔流碧水接清湖

11.台湾野柳海岸

浪息浪起雨塑风雕神仙境

云卷云舒日华星慧造化功

篇四:台湾之旅8——中台禅寺之四大天王300字

台湾之旅8——中台禅寺之四大天王300字

台湾有很多庙,也有很多禅寺,来到台湾当然要游览一下禅寺,了解一下台湾的禅寺与大陆有什么不同的,像在过年的时候,禅寺会不会举办一些什么活动?我带着好奇心,走进了中台山博物馆旁的中台禅寺。

一进殿堂,就能看到身材高大魁梧的四大天王,其实在建殿堂时本来只有四根柱子,但就这样光秃秃地也不好看,就把它建成这四大天王。四大天王可不简单,他们代表着风调雨顺,没有洪水,没有旱灾,谷物收成很好。风调雨顺了,也就国泰平安。看,拿着剑的天王就是“风”,因为挥舞剑时,有剑风;“调”是拿着琵琶的那个,琵琶可以调音;最简单识别的是“雨”,因为他手里拿着雨伞;最后一个就是“顺”,你要是第一个看他,估计很难分辨出它代表“顺”。天王手腕上绕着一条小龙,小龙小时候的名字叫“顺”。

一间殿堂就带给大环境一个美好的祝福,禅寺里面一定还有更美好的祝愿吧......

篇五:台湾庙会(楹联)

台湾庙会(楹联)

霞浦一中 林承强

回眸贵妃笑满春天同根相会传中华文化 浣纱西子歌盈庙会连枝聚首焕民族精神

体裁作文