微笑的弧度
“你好,请交费5元”我报以惯常的微笑,司机掏出十元递给我,报以同样的微笑,我感受到了回报带给我的工作愉悦。
正在我忙着找钱的时候,一辆大巴驶到了收费窗口前,我刚说完:您好,请稍等!那个驾驶员就不耐烦地破口大骂:像你这种人还在这里上班,不如趁早滚回家去!他说我耽误了他的时间,要投诉我什么的。“对不起,师傅,因为修路所以才会造成堵车。请……”他打断我的话,一个劲地骂,最后在执勤的劝说下,他骂骂咧咧地驶离车道。委屈的泪水在眼睛里直打转,面对戛然而至的下一辆车,我迅速调整好心情,微笑面对。
这样的事情多了,渐渐的我学会了用微笑来对待,不管对方怎样的吵闹,都保持平和的心态,微笑着耐心解释。渐渐的我发现,在生活中,微笑是一种力量,对对手,它是大度;对伤害过自己的人,它是宽容;对陌生人,它是交流。只要我们把司机当成自己的朋友,就会很自然地向他发出会心的微笑,微笑服务也就变成一件轻而易举的事了。
进站之初的实习让我印象特别深刻,带我们的老班长是文明服务标兵,让我十分佩服的是她十年如一日的微笑服务,对每个人的微笑都是一样的真诚甜美,当我问及老班长怎么会坚持做到这么久时,老班长告诉我说:“因为微笑,可以化解困难,带给人心的温暖。在以后的工作中你会体会到的。”就是这句话让我至今受益匪浅。 司机常常问我,你为什么这么高兴啊,怎么这么开心?我经常不知道该如何回答,是制度的规定?是工作规章的要求?这些都不重要,是看到司乘安全到达的喜悦,是你们满意服务的感谢,是内心的快乐由衷的表达。两年来,我坚持微笑服务,遇到有司机刁难冲突时,我都会用我真诚的微笑来坚持,当我用诚心来对待时,矛盾也一个个的被化解,司乘的一句感谢,一个满意的眼神,就是我工作最大的动力。
是啊,带着微笑出发,就像霍金一样,用一根手指敲打着自己的生命,用他那刚毅的信念来创造自己的辉煌,用他心里的微笑开出一路的鲜花。就像海伦·凯乐一样,即使也曾自卑,即使也曾对生活绝望,但那一抹微笑始终浮现在脑海里,让他懂得要顽强地面对生活,充满希望地面对生活。
请让我们保持着嘴角的弧度,带着微笑出发吧,即使现在已是秋天,但是,下一个春天还会如期而至的。