观《美丽心灵》有感
A Beautiful Mind
印象最深的便是您讲的有关博弈论的那节课,记得当时您举了个例子,有关小猪和大猪吃食的博弈,觉得颇为有趣。但当时并不懂得博弈是什么,紧接着看了《美丽心灵》,您推荐的这部电影,超喜欢里面纳什那个角色的人物形象,也正因为如此使我对博弈论产生了更浓厚的兴趣。
通过课下查找资料,使我了解到虽然博弈论目前主要应用在经济领域,但在我们的生活中处处都存在着博弈。博弈论考虑游戏中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。日常生活中的一切,均可从博弈得到解释,大到经济贸易,小到今天早上某个人的突然生病。下面浅谈我由博弈论引起的小小联想。
在我们的现实生活中,实际上,某个人可以看作并非只有一个人,还有一个叫做“自然”的参与者。“自然”可以理解为无所不能的上帝,上帝现在有两种策略,让人生病或不生病。人一旦生病,就不得不根据生病的信息判断上帝的策略,然后采取对应的策略。上帝采取让人生病的策略,人就采取吃药的策略来对付;上帝采取不让人生病的策略,人就采取不予理睬的策略。这正是一场人和上帝进行博弈的游戏。
看过一本有关博弈论的书,书中说,生活中更多的游戏不是单人博弈,而是双人或多人的博弈。我想是这样的。由此想到了一个有趣的小例子,某一天一个人丈夫觉得应该是自己妻子的生日,但又不能
肯定:如果是妻子生日的话,他可以送一束花,妻子会特别高兴;他不送花,妻子会埋怨他忘了她的生日;如果不是妻子生日的话,他可以送妻子一束花,妻子感到意外的惊喜;他不送花,结果生活同往常一样。
在这个博弈里,我们看到,“自然”可以有两种策略:确定今天是妻子的生日或确定今天不是妻子的生日,但不论“自然”采取何种策略,丈夫的最好行动都是买花。
美丽心里的主角——纳什,他的“纳什均衡”大概就是研究人们如何进行决策,以及这种决策如何达到均衡的问题吧。每个博弈者在决定采取何种行动时,不但要根据自身的利益和目的行事,还必须考虑到他的决策行为对其他人的可能影响,以及其他人的反应行为的可能后果,通过选择最佳行动计划,来寻求收益或效用的最大化。(此句引自一书)例如,小猪和大猪吃食的故事,大猪要同时考虑到自己和小猪去按铃的后果,小猪同理也要考虑到自己和大猪。由此可见我们在与另一个“什么”(无论这“什么”是人还是物亦或事情)博弈的同时也要受到对方的影响,这应该也是博弈的魅力所在吧。
漫想结束。很喜欢您的教学方式,特别自由。如果课上能再多举一些与同学们学习和生活息息相关的例子,我想会更吸引同学们的注意力。希望老师能够继续坚持不懈的给大家推荐好书和好电影,我想对于感兴趣的同学,会受益匪浅。