朽木也可雕也
沟北小学:王金秀
古人云“朽木不可雕也”。在雕刻家眼里,朽木就是没有雕刻价值,雕刻不出精美图案的废弃木头;在我们教师眼里,所谓的朽木就是受到挫折失去了自信,放弃了自己,有着种种恶习的后进生,无论怎么教育他们也不会有多大的进步。然而一节作文课改变了我
朽木不可雕也说的是谁
多年来一直认为“朽木不可雕也”的看法。
三年级是学生作文的起步阶段,学生刚刚接触篇章写作,学习的欲望还是比较强烈的,但是又容易对作文产生畏惧情绪,觉得没内容可写,无从下手。所以,学生每次作文前我都是先写范文给学生指引方向。我读文时要求学生认真听并仿写我文章的开头、结尾。我在阅读学生作文时有了惊人的发现,我班被所有老师认为“朽木”的王茂林同学居然能把我的作文开头默写下来,真是奇迹!我抓住这个契机,在作文讲评课上表扬了王茂林超人的记忆。可能是他很少受到老师的称赞,同学们的敬佩,显得很不自在。但是我能看出他的内心是很激动的。整节讲评课他都听得特别认真,修改后的作文写得也较成功。下课后我高兴地对同事说:“谁说朽木不可雕,我们班的朽木也有他自己的春天!”在之后的语文课上,只要是他有一点点的亮点我都会及时、恰如其分地认可。我发现王茂林确实聪明,只是原来没有好的学习习惯,现在各方面进步都很快。
这一案例让我深思了很久,这样的朽木我们班还有几个,是不是他们也能有自己的春天呢?其实,每个生命都是被上帝咬过一口的苹
果,不可能十全十美的。但是每个人都有自己的优点,只要我们认真地观察就能发现。教师的认可有时也许就在一两句话,一个微笑,甚至一个眼神,学生都能感到温暖,受到鼓舞。
“十年树木,百年树人”道出了教师劳动的长期性,也道出了教育工作的艰辛,更道出了后进生工作的艰巨性。我感受到了肩上的担子更重了,后进生毕竟有很多的坏毛病,加之基础差,要想一时就转变、提升还是有一定难度的。不过我坚信,只要我们用心去雕琢,加之时日这些朽木也一定能雕刻出价值不菲的艺术品。