写景作文:北海的绿
去年国庆节我们一家人随着游玩的人一起走进了北海,刚一进北海的大门,我们就被眼前的景象所吸引,燕京八景续的前面,这位刚照完了像,另两位便抢了上去。这里之所以让你驻足,是因为:燕京八景续的折扇上是一幅幅精美的燕京美景图画。它的两旁是开着花的小灌木,小灌木上粉色花、橙色花在绿叶上绽放着。粉色花一簇一簇的,像一群粉蝴蝶落在枝叶上,跳跃着,扇动着翅膀;橙色花一串一串的,像一群花大姐爬满了枝条,花大姐涌动着,枝条弯了下来,颤动着。开花小灌木的后边是阔叶灌木,灌木的枝条挺拔斜出,宽大的叶子覆在上面。在小灌木的映衬下显得葱郁有生机,蓬蓬勃勃的。燕京八景续的前面是红、黄、白三色的花,红花由黄花围着,白花从黄花的一端伸出去又围上了红花,红花又从白花的一头折回来,把白花围了个不透缝。
燕京八景续的对面就是北海导游图,我们在导游图前驻足了片刻,知道了大致行走的路线,便开始了在北海的游览。
北海真美,每一处景致都入画,每一幅画都是诗。别的不说,单说这北海的绿,就让你陶醉不已。
北海的绿,要先从地上的草说起。北海的四周都是树,树底下不是光光的,也不是几株小草纤细地戳着,是密而集的绿草。绿草齐刷刷地长着,都是一尺左右,它们从根到梢都是绿的。这绿色不像太阳底下的那种,绿而苍,绿而黑,也不像温室里的那种,绿而娇,绿而嫩,它是一番别致的绿:绿得鲜,绿得翠,绿得艳,绿得碧。用翠色欲滴形容它,觉得不够分量,用一片碧绿来描述它,也不够完美,它是小姑娘的脸蛋,是处子的肌肤,是新娘的衣裳,是一篇越咀嚼越有回味的散文,是一首听了千遍还想再听的抒情曲。看着这绿色,你的心轻盈剔透,不再有我,你的身弥漫扩散,融入这绿色中,你成了绿草中的一棵 地上的绿把你灌醉了,树上的绿却提醒了你。北海四周的树,高低错落,相应成趣。柳碧栎绿松苍柏翠。松挺着苍针,虬龙在枝头上翻舞;柏绒着翠叶,灵巧的天仙将天毯织就在宝塔周围;柳弯着碧枝,巨伞上挂满了串串稻穗;栎斜着枝杈,蝴蝶在上边展翅欲飞。这绿色绿得凝重,绿得雄浑,绿得壮美。这百年的垂柳,几百年的古松,让你遥想到了金戈铁马中的男儿,遥想到了千古风流人物,一幕幕悲壮的史剧,一部部壮阔的史诗,都浮现在了你的眼前。看着这绿色,你的思绪驰骋起来:从东方霸主到东亚病夫,从民族的盛衰到民族的复兴,我们承担着什么?
北海中最引人入胜最惹人喜爱的是水中的绿。站在北海岸边,脚底下的绿是活动的,柳叶长长地挂在你的脸上,晃过来荡过去,你的脸在柳叶下浮起来又沉下去。一对情侣忽闪一下子不见了,突然又来到了你的眼前。少妇领着一位小姑娘走了过来,那小姑娘正看着我们,我做了一个鬼脸,她好像在说不跟你玩!便消失在水中了。无论你多么仔细的盯着,你脚下的人声树影总是晃着
的恍惚的,像谁把被风吹起来的一层绿纱覆在她上面,纱罩着影,影托着纱,迷迷朦朦,如梦境一般。