高州市(GaoZhou)位于广东省西南部,全市总面积3276平方公里,其中山地面积377万亩,耕地面积88.3万亩,现有人口172万,辖23个镇和5个街道。市人民政府所在地——高州城,始建于隋开皇十八年(公元598年),为历代州、郡、路、府、道、专区的治所,曾是粤西的经济、军事、文化中心。 5000年前的新石器时代,高州人就在这里繁衍生息,辛勤劳作。高州是广东历史文化名城,“三个代表”重要思想发源地,“中国民族民间艺术(木偶)之乡”,高州木偶戏被命名为第一批国家级非物质文化遗产。盛产岭南三大名水果——香蕉、龙眼、荔枝,被誉为“全国水果第一市(县)”。
解放后设高州县,1993年撤县设市。波澜壮阔的历史长河中,高州孕育了许多杰出人物,明清两朝有朝官28人,省级官员10人,州(府)官146人;民国时期,高州涌现出一批思想进步的高级军政人员,其中省长、省主席3人,厅(市)长、专员7人,集团军司令、副司令3人,军长、副军长7人,师长、副师长8人,获将军级军衔23人。
(瀛洲公园)
潘州街道位于广东省高州市中心,东与山美街道相邻,南与石仔岭街道接壤,西、北与宝光街道隔鉴江相望,面积36.9平方公里,辖13个社区居委会,总人口12.3万人。办公大楼坐落在市区南端的挂榜路旁。潘州街道是高州市委、市政府所在地,是高州市政治、经济、文化中心。
山美街道位于高州市区的东郊,是高州市城区的东大门,总面积39平方公里,总人口2.3万人,辖6个村委会和1个居委会。该街道办山清水秀,鉴江河绕边而流,交通四通八达,有高长线(高州至长坡)、高茂东线(高州至茂名东)、高广中线(高州至广州)纵横穿越而过。农业以荔枝、龙眼、四季时菜、北运菜、水稻和养殖为特色。有丰富的河砂、花岗石等矿产资源。