天山金凤凰 碧玉玛纳斯
玛纳斯,蒙古语为玛纳斯郭勒,意为滨河有巡逻的人。玛纳斯县素有“金版玉底”的美称,是中国碧玉(玛纳斯玉)的故乡,被誉为“天山金凤凰,碧玉玛纳斯”。玛纳斯地处天山北麓、准噶尔盆地南缘,综合实力位居西部百强县之列。全县总面积1.1万平方公里,全县有汉、回、哈萨克、维吾尔等32个民族,总人口26.2万人。
玛纳斯历史悠久、文化厚重。是古丝绸之路北道重镇、北疆最早的屯垦之地,史有“金玉之乡”、“凤凰城”等美誉。早在汉代就建立乌贪訾离国,唐朝设西海县,1778年乾隆四十三年建绥来县,1954年改称玛纳斯县。玛河文化、碧玉文化、凤凰文化并称 “玛纳斯三大文化”,“天山金凤凰、碧玉玛纳斯”文化品牌享誉全国。玛纳斯物产丰富、资源独特。全县有煤炭、石油、硫铁矿、碧玉、砂金等20多种矿产资源,玛纳斯碧玉在历史上曾作为敬献朝廷贡品,有“中国碧玉之都”的美称。境内有发源于天山的玛纳斯河、塔西河两大水系,年径流量达15亿立方米,拥有10万亩国家级湿地公园,万亩国家森林公园。与世界著名的葡萄酒生产地法国波尔多和美国加州地区处于同一纬度,是国内外专家公认的最优质酿酒葡萄种植区。玛纳斯区位优越、交通便利。地处优先发展的天山北坡经济带中部、乌鲁木齐-昌吉经济一体化辐射区和乌鲁木齐一小时经济圈,西与石河子国家级经济技术开发区隔河相望,是新疆最充满经济活力的区域之一。北疆铁路、乌奎高速公路和312国道、201省道横贯全境,是天山北坡重要的交通中转站和北疆地区物资集散地,也是东联西出的黄金通道。玛纳斯产业聚集、环境最佳。工业经济“蓄势待发”,已建成天山电力、澳洋科技、舜泉化纤、中葡酒业、晶鑫硅业、中能万源、心连心能源、嘉润资源等一批龙头企业,建成了全国最大的混纺产业基地和新疆重要的电力生产基地。是“中国优质棉花之乡、中国优质酿酒葡萄之乡、中国优质加工番茄之乡”。发展环境“独具魅力”,县境内建成两个自治区级工业园区,是新疆综合承载力最好的区域之一。软硬环境完善配套,政策优惠,已形成企业发展的“绿色通道”。
玛纳斯着力打响“中国碧玉之都、国家湿地公园、国家森林公园、国际葡萄酒庄”四张名片,培育“混纺、能源、煤化工三个百亿产业集群”,构建全疆特色高效农业示范区、统筹城乡发展先行区,打造绿色生态宜居水城,推进“三个率先”(率先实现新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化,率先实现城乡统筹一体化,率先实现全面建设小康社会)、“三大跨越”(农业大县向工业强县、财政弱县向财政强县、人均收入一流县向全疆综合经济实力强县跨越),努力实现“均衡凤城、幸福玛纳斯”。
玛纳斯热忱欢迎各界朋友参观考察、旅游观光,投资兴业、共谋发展!