大家都说普通话
神州音,华夏情,四海同音,万众一心。只有全国五十六个个民族都说普通话,祖国才能复兴、强大起来。所以,我们四(4)班就举行了一次又有趣、又好玩、又搞笑的活动---“普通话与方言”。
活动开始了,“我们都准备好了”大家齐声欢呼道。站在讲台上的班长说:“第一个节目是——”,班长故意拖长鼻音,急得同学们真可称得上是“热窝上的蚂蚁——团团转”哩!“猜一猜”班长婉转的语音岗落,同学们就纷纷举起手来,“你来吧,吴明轩。”没等班长说完,吴明轩便扭动他那胖胖的身子飞奔而去。“‘恰养神’是什么意思”吴明轩装作好奇地问,“是吃人参?”no!“吃鸭子吗?”“也不对”, 开始倒计时“5、4、3、2、1,宣布答案,是——吃鸡。我真聪明!”吴明轩骄傲地昂起头说,我们真是又好气又好笑… …看来,方言给我们的沟通增加了许许多多的障碍。
下面是互动,班长一字一顿的语句让同学们坐立不安,刘子瑜自告奋勇地举起手:“让我试试吧!”“好,那就你来吧。”班长同意了。刘子瑜鼓起勇气说道:“老王去某饭店用餐,问服务员:‘跟你睡(说),睡觉(水饺)多少钱一晚(碗),’服务员骂道:‘流氓,啊!’老王大叫:‘才六毛啊,太便宜了。’谢了!”“哈哈哈… …”真是太有趣了,笑声让全班沸腾起来… …看来,讲方言也会闹出小笑话来呀!
第三个节目是找一找,班长说:“请一些同学写一写。”不一会儿,一些别字就上了黑板,有:咚——冬,圃——卜,蓝——篮,家具——家俱,蓝色——兰色,领先一步——领鲜一步… …这些别字给五
十六个民族带来了许许多多的不方便。
轮到最后一个节目是读一读,大家的心不由得紧张起来。班长用鼓励的语气说:“没关系,大家别怕,勇敢战胜一切。”唐鑫说看他的,他来到讲台上,开始用方言朗读一段课文:带害四魔绕丝… … 看来,讲方言真是让大家皱眉莫展,我感叹道。
通过这次有趣的活动,我们明白了普通话的重要性,知道了方言的局限性,懂得了… …当我们讲出一口流利的普通话时,那些拼音,那些汉字和我们的血脉一起跳跃,深深融入我们的心坎,让我们时时刻刻读着它、写着它。当我进入学校时,爸妈叮嘱我一定要说好普通话,我不会忘记他们那有力的语句,那严肃的神态。因为学校里有许多标语在告诫我:普通话——它代表中国的发展,民族的振兴,家庭的和睦 … …