一双筷子
一双筷子,几代情绪……
启迪
餐桌上,妈妈正在教小女孩用筷子。小女孩是第一次用筷子,明显有些笨拙而不知所措,两根筷子在她胖胖的小手里胡乱摆动着,就是不肯听话地靠拢。“我就是夹不起呀”,小女孩撅着嘴眼泪都掉了下来,“怎么办”?“我们中国人,中国人就要会用筷子啊。”妈妈安抚她说,在妈妈的鼓励下,小女孩又一次拿起了筷子,一次、二次……小女孩吃着自己用筷子夹起的米饭,甜甜地笑了。
传承
在外漂泊的小张终于今年能回家过年了。“妈,你尝尝我做的菜。”小张用筷子夹起一块糖醋鱼肉放在母亲的碗里,“好,好”。母亲望着小张真挚的眼,满桌菜肴的香味儿还未上舌尖,就已飘上心头。“这次回来多住些天吧。”小张笑着点点头:“妈,你多吃点儿。”氤氲的热气中,母嚅动着松动的牙齿,细细地品尝这团圆的滋味。
发扬
“过年好啊,王大爷!”“过年好!”来来往往的行人都微笑着向蹲坐在门口的老王打招呼,又一年的新春,老王孤零零地一个人不免有些落寞,到了吃年夜饭的时候,他正要转身回屋,却被邻居老赵叫住了:“老王,来我家吃吧!多个人,多双筷子嘛。”经过一番推辞,老王还是坐在了老赵家的饭桌前,拿起筷子,热气腾腾的饭菜,暖胃更暖心,老王忍不住悄悄用衣袖拭去了眼角
的泪花,这才是个完整的年啊。
一双筷子,却是中华儿女千年真情的承载,在筷子的彼端,是人间的至爱,温暖着你我。