人到中年,发福似乎在所难免,男人尤甚。当许多人骄傲的挺着将军肚走街过市时,似乎并未觉得这不合时宜。直到有一天疾病找上门,才幡然醒悟“发福未必是真福”。 男人应当适当的跳跳健身操!
做健身操时,应尽量穿合身透汗的健身服,运动后及时更换汗湿的衣服,避免着凉。运动后应做些伸展运动再行淋浴。“经常做健身操者要留心自己的脚部,常修剪脚趾甲,并注意保持脚部皮肤干燥,以免汗留在趾缝中。”
健身操看似简单,实际上一切也要遵循所有的健身原则。“健身操特别能调动人的热情,于是很多人往往一开始时活动量和活动时间过大,然后开始减少活动时间,这显然是不对的。”开始时应采取步伐走动的方式,不要过于剧烈,以使身体和下肢有充分的时间适应。
开始时间也不宜太长,以20分钟为宜。锻炼前要注意做好热身和适当的伸展运动,特别是下肢的适度伸展非常重要。初学者以每周两到三次为宜,然后可适当增加次数。“不要在一开始就因为新鲜而不加节制地运动,要知道,健身是一个长期的过程。”
开始时间不宜太长
事实上,从身材结构来说,中国的男性往往更适合跳健身操,他们的柔韧性和协调性往往不太好,而健身操则能很好地锻炼柔韧性及协调性。“我希望有更多的男性朋友能够加入健身操的行列,快乐地舞起来。”
健康的定义是指在身体、心理和社会各方面都处于完美的状态,而不仅是没有疾病,而健身就是为了让我们更健康。“在日常生活中,许多人的健身意识和健身理念都不清楚,因而盲目地将健身项目划分了性别,而实际上,几乎所有的健身项目都没有性别之分。”常生教练告诉记者,健身操是将身体和心理结合起来的一种健身方式,是一种富有韵律性的有氧运动。 通过长时间(15分钟以上)持续的运动,不仅使心肺功能增强,而且还锻炼了大肌肉群,具有很好的减肥和塑形效果,对身体协调性也是很好的锻炼。而器械训练则是一种无氧训练,其作用是锻炼肌肉和力量。所以,男性朋友如果想全方位锻炼,必须要有氧训练与无氧训练相结合,器械锻炼加健身操就是一种很好的组合。
健身操无性别之分
一些参与健身的男性健身者表示,健身操的动作编排过于舞蹈化,阴柔有余,阳刚不足,不太适合男性参加。“我爱人经常自己在家里跳健身操,我在她的鼓励下也跳了一段时间,但总感觉像舞蹈表演,没有力度感。”“跳健身操的都是女的,哪有男的?就是想跳也觉得浑身不自在。”正在省体育馆健身房锻炼的赵先生道出了部分男士的心里话。正是以上这些认识,导致健身操的行列中几乎难觅男性锻炼者的身影。
走近健身房或晨练场所,你会发现一个现象:许多的女性健身者伴随着节奏明快的音乐,激情洋溢地跳着健身操,而在另一边则是把杠铃、哑铃等器械翻来覆去摆弄的男士们。跳健身操的人群中,男士寥寥无几,或者根本没有。
健身操难觅男士影
不知不觉地,在健身房里的项目似乎也有了性别的区分:男人玩健身器材,女士跳健美操,泾渭分明。河北省体育馆健身房常生教练指出,实际上许多健身项目并没有性别之分,男士们也许更适合跳健身操。“无论是男性还是女性,都应把器械锻炼与有氧健身操相结合,才能达到很好的健身效果。”