月光如水,照在苍茫大地上,偶有微风轻拂,掠过院中的一棵老树,疏影摩挲,令人身心俱静。一位佝偻的老人身旁有一个幼小的身影——我端坐着听着爷爷讲述他的峥嵘岁月。
爷爷生于1936年,已熬过了近74年光阴的他,在那个艰苦的年代里,爷爷啃过树皮,吃过野草甚至吞过钥匙——只因为那时穷苦。所以在新中国成立以后,爷爷没奢求别的,最大的心愿便是中国能够富强起来,什么时候自己也尝尝窝窝头到底是啥滋味。
那天爷爷笑着望向院子里的那颗白杨,他对我淡淡悲伤地说道“娃啊,看见了吗?那就是我在土改的时候亲手栽下的,50多年了,咱家啥都变了,就只有他没有变过呀!”我抬头望了望,不错——老树和爷爷的相貌几近相同——同样叠起的像是被时间这把利刀恶狠狠地划了几刀的皱纹,同样干枯的乱发,同样瘦削却精神的面庞。仿佛那树便是爷爷,正是他的存在,见证了爷爷那时的几多峥嵘岁月愁,也见证了爷爷那个年代的勤劳果敢:
土改法施行的时候,爷爷还是个极壮健的小伙子,当爷爷得知村里人只要按个手印就能得到土地时,他立刻急冲冲地飞奔过去。当他到了办事处看到一部分农民已经得到土地后立刻凭着自己仿佛使不尽的气力硬是挤进了人海里一个箭步就到了办事处,二话没说就在上面按了一个大大的红色手印,兴奋地拿着单子问那里的文化人,才知道原来他的地只不过一两亩而已!不过爷爷的兴致丝毫未减——嘴里不停地念叨着“有地了,终于有地了??”
以后爷爷没隔个把钟头就要去田间地头看看地少吗,长杂草吗,起风吗之类的在今天看来的十分可笑的事。当时我就忍俊不禁,但爷爷只说了一句话“唉,现在的物质生活丰富了,不像以前人民的心都往一处使——把农活干好,没想到脱离了土地人们就不懂得生活的艰苦了!哪里还会珍惜那用农民血汗挣来的粒粒粮食!”说完这句话后爷爷什么也没说了,只大口地吸了嘴烟,虽然那时的我还不明白是什么意思,但也默不作声了??
时光飞逝,时间沙漏一刻也没停地流动,时隔两年后,我又回到了农村,回到了爷爷家里。
爷爷已然变了许多。
他的身材仍然是佝偻的,但爷爷的面庞只留下了颓唐二字,再没有了往昔的精气神儿,眉宇间的刚毅早已被时间磨得没了一丝棱角,嘴巴向下耷拉着,露出了黄的像鸡蛋一样的坏牙,眼神空洞无光,穿着几年前的旧线衣,下面穿着一看就是捡的破烂裤子。
我十分惊讶:天哪!这人真的还是我认识的的那个爷爷吗!曾经誓要为中国富强起来而努力而拼搏的爷爷去哪了,没想到短短两年的时间就让一个男人的诺言成了一纸未书完的空文!到底是什么让他变化如此之大?我百思不得其解。
不肯逗留多少时间,我和妈妈到了下午就要回去了,而临走前爷爷竟不肯出门送送,不肯说哪怕一句客套的话!
在公交车上,我和妈妈漫无目的地观看着窗外的风景??
突然,我仿佛听到车上有一个女孩在哭,我抬起头来,只见一个中年妇女在狠狠地打着豆蔻的脸,而女人旁边的男人(大概是她丈夫)玩弄着手机,似乎完全充耳不闻!一个中年男子在翘着二郎腿大声打着电话;而另一些人则目不转睛地盯着手里的手机屏幕??
刹那间,我似乎明白了爷爷产生这么大变化及不愿出门送送我们的根本原因。
现在想来,实在有些不寒而粟,甚至畏惧于当我长大以后会不会掉进那一群人的所深陷的泥沼中!?成为一个麻木到让什么也不知道的天真烂漫的孩子也心生畏惧的人!
我实在无法可想??