人生难得几回醉
人生如喝酒,既然是喝酒,那就难免会有喝醉的时候。有时候喝醉,发发唠扯,甚至破口大骂某某,发发酒癫,那只不过是挥霍心中的不快,说起来也不过是人之常情吧;有时候喝醉,甚至一塌糊涂,但不要犯下愚蠢般不可饶恕的错,那也没有什么不可取的。 人生苦短,难得有几回醉,想醉的时候,就尽情的醉。
曾经读看过一些的诗词,有许多与酒相关的优美句子,如“明月几时有,把酒问青天?”“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”等等。此外,人们常说:“问世间情为何物,悲欢离合几多愁;人生难得几回醉,醉过方知心已碎!”我想,这诗句虽然写的很好,但有点悲愁、深沉和消极。
一段时间里,与女朋友分手之后,我也曾经消极和堕落过。那时候感情的投入和付出,得不到应有的理解和回报,伤心欲绝失望的我,只有麻痹在酒中沉醉。那时自己总是孤身一人,在夜深人静的时候,带上两三瓶燕京啤酒,在校园湖边的草地上坐着,望着皎洁的月光照漾着明净般的湖面,伊人萦绕着心头,我的心情开始迷乱不清,直到把几瓶酒喝完,而不胜酒力的我,便也开始醉了。酒醉之后的我,依然很痛苦,依然忘不了她,有时候想要发泄一下心中的郁闷,一拳打破明亮的玻璃窗,结果手背也被玻璃划破流出许多血来,但我依然还是要继续醉下去。直到一位同学把我推倒湖中,让冰凉的湖水惊醒了我,我才彻底从醉中醒来,重新找回了自己。
人生难得几回醉,热爱生活的人们应以事业为重,不要去花天酒地、贪图享受,更不能当酒徒。于是,我总是在想,人固然有七情六欲,而人生也总是充满了酸甜苦辣,可值得我们去醉的场合并不多。
人生难得几回醉,表明了醉酒要醉的值得。有人在谈到这个问题时说,故友重逢,虽无酒不欢,但也无须要醉;常见的斗酒,那实在是不可取,斗酒既伤身体又伤和气不说,还危害社会危害家庭。于是,我们不知道从什么开始,也数不清有多少人,在酒精的任用下,走向与社会为敌的歪路;又有多少人,酒后失态,出卖了自己的灵和肉;又有多少家庭成为酒的受害者。喝酒经常喝醉的人,也许他真有点酒量,也许他真的性格豪爽,但免不了人们在私下里把他称作是“酒徒”或是“酒鬼”。我想只有在十分惬意时、在不知不觉中、醒后还有美好回味的醉,才是值得的。人生难得几回醉,不是说喝酒都不能醉,而是要醉就要醉的值得。
有人说,现实的生活中,没有酒和醉的人生,如果有这样的人生,那就是缺乏成就、缺乏欢乐、缺乏色彩的人生,是不幸的人生。
人生苦短,生命价值固然可贵,但时光匆匆忙忙,光阴一去不复返,再多苦恼和辉煌的一切事物,不管是多么的不幸,还是多么的美好,到头来只是一场空。后来,想想淡然一笑,不如潇洒走一回,也只不过是人生难得有的几回醉而已。
愿君喝酒是经常的,喝醉是难得的,该醉的时候就醉吧!