人生难得几回醉
举杯邀明月,对影成三人的意境只属于李白,明月几时有,把酒问青天的思念只属于苏轼,酒逢知己千杯少,话不投机半句多的境界只属于欧阳修,只因世间稀有,所以,人生难得几回醉?
近来书香世家被评为典范,盖书香者,徜徉于书海之间,徘徊于书香之中,其乐亦无穷也,不过令人可惜的是,我不是出生于书香世家,却也算半个世家——酒香世家。
爷爷在年轻时,曾特意拜访四海名师,特意学习酿酒,近半生的付出,总算得到了一些回报,他酿的酒醇浓香厚,颇有大家风范,在邻近村庄,也算是小有名气,生常常耳濡目染,也算有幸,微懂酒道,尝遍百酒,有千杯不醉之雅称,但不知为何,我确确实实在保持了很多年之后醉过,目前为止,一共两次。
初醉:那是与她分手的日子,天上下着蒙蒙小雨,放佛上天也被感动,不愿让他们分别,我苦苦哀求,让她别离开我,她潇洒的一个转身,抬脚,迈步,走远。。。从此,我们再无情缘,天上仅有的一颗星星努力的睁大眼睛,是幸灾乐祸,还是同情他们,是抱着事不关己的心态,还是希望他们有的一个好的结局?忽然觉得自己的人生好可笑,由开场,发展,高潮至落幕,就像一场华丽的电影演绎着我悲剧的人生,我就想一个被牵线的木偶,在起始,就已经被别人注定好结局,重复着别人的结局,演绎着老套的情节,那天,我喝了很多酒,脑子第一次有些不清醒,原来酒醉,是这样一个状态。。。千杯不醉的神话,就这样,玩笑似地破灭。
再醉:如果说上次是心痛,那么这次就是心碎了,在一年级时,老师的一次偶尔启发激起了我的写作兴趣,之后便一发不可收拾,写了很多很多的文章,并且曾多次当作范文朗读,这个兴趣我坚持了六年,之所以没写下去,是因为,在初一,便受到了阻碍,那时还小,总想得到老师赏识,特别是语文老师,我特崇拜她的文章,于是我就想着写几篇文章让她指点一下,说不定我的写作水平能有一个质的飞跃呢,于是我拿了几篇自认为不错的文章先让同桌修改一下,他默不作声的看了一半便扔了过来,我问他怎么样,他说:不好,我问他原因,他又答不出来,只是说,那个情节不太好啦,大哥,你要知道,我写的是说明文,哪有什么情节啊。我没理会他,只是认为他在胡闹,于是我直接去找到了老师,老师低着头看了很久,之后便拿起红笔,开始圈圈描描,不一会儿,一张作文纸上便挂满了红灯笼,一向受宠的我哪受过这样这样的委屈,再加上老师说不对的都是我认为比较有特色的地方,也就是说符合我文笔的地方,于是我便顶了一句,老师改过的文章还有学生的事吗?她轻笑一声,这是你来找的我好吧,我就是这样改的,没谁非得逼你来上我的课,我告诉你,以后你上我的课就必须这样写,听明白了吗?我走了,回到了教室,带着那份已经被泪水打湿的稿纸,晚上熄灯后,我拉着几个朋友在外面疯了一夜,喝了九瓶啤酒,熟悉的感觉在此袭来,意识在渐渐消退,一直到明天早上,才逐渐恢复。直到今天,我再也没有写过作文。