北京万通汽修学校:汽车冬季保养的四大要点
北京万通汽修学校:汽车冬季保养的四大要
冬季汽车保养四大要点——机油、轮胎、玻璃水、电瓶
1、冬季机油
在冬季的几个月里,选择机油的性能上一定要优于其他季节更换的机油,才能在寒冷天气里保持行驶的顺畅,同时为发动机提供最好的保护。以“SAE10W—40”为例:SAE指粘度标准,W指适合冬季用的油,W前面的数字越小,说明这种机油的低温启动性越好,后面的数字10、20、30、40等指粘度的大小,数字越大,粘度越高。凡是标明SAE5W—40或SAE10W—40的机油都是适合冬季更换的机油。
2、雪地轮胎
不是所有的汽车都要更换雪地胎的,这个对于常行驶在市区的前驱和四驱的
汽车没有太大的用处,但是对于在没有冰雪路面的驾驶经验的车主有很大的帮助。因此,对于我国北方地区的不少车主来说雪地轮胎可以大大的提高行车的安全性。
贴士:目前各大轮胎品牌比如米其林、普利斯通、韩泰、锦湖、固特异、东洋等都提供雪地轮胎,你可以根据价位不同和轮胎型号不同进行选择。
3、玻璃水
进入冬季时,车主需要把汽车玻璃水更换冬天专用的,因为在夏天多数车主喜欢用清水代替玻璃水来使用的,所以在冬季一定要更换专用的玻璃水,可防止清水结冰冻坏储水箱,在普通的玻璃水中加入适当比例的酒精也可以达到降低冰点的效果。
贴士:到了冬天,首先要记得的就是使用低冰点的玻璃水,冰点熟知一般都会在玻璃水包装上直接表明,冰点数字和气温成正比,另外挑选玻璃水一定要选择冰点比当地最低气温更低的玻璃水,这是因为在高速行车的过程中,空气流动很快,玻璃表现的温梯度会更低,喷出的玻璃水有可能迅速凝结成冰对视线的英系那个,直接威胁行车安全。
4、电瓶
电瓶对于低温都比较敏感,一些使用比较久的电瓶会容易没电,车主可以请维修人员清洁电瓶上接线柱,并且涂上专用的油脂来保护,从而保证汽车正常启动和延长电瓶的使用寿命。还有可以在汽车启动时,先用钥匙拧到一档,等待电路通电之后5秒再重新拧回打火,这对汽车在冬季启动有帮助。