施放烟幕的小乌贼
乌贼妈妈带着小乌贼去姥姥家探亲。这是小乌贼第一次出远门,他一边游,一边看,可开心了。瞧,那分成几节的是小虾鱼,头部突出的是小海蛾……
忽然,一条大鱼张着大嘴向他们扑来。小乌贼一声惊叫,忙躲到妈妈身下。
乌贼妈妈却不慌不忙,将身体一伸一缩,从腹腔里喷出一股浓黑的墨汁。
那大鱼躲闪不及,一头碰在墨汁上,“噗”的一下,浓汁扩散开来,形成一片浓黑的烟幕。 大鱼被裹在“墨汁”里,就像钻进了黑洞里,晕头转向。趁此机会,乌贼妈妈领着小乌贼迅速地溜走了。
小乌贼从姥姥家回来,总念念不忘自己的本事,偷偷试了几次,真好玩!他还不断地向小海蛾、小虾鱼、小海参炫耀。
小乌贼生气了,他大股大股地喷出了好多“墨汁”,搞得附近的海水一片漆黑。小乌贼得意极了,哈哈笑着,想溜出这漆黑的水域。可是,浓浓的烟幕施放得太多,他自己也出不去了。 话音未落,忽然一个大黑影子向他扑来。他忙要施放烟幕,可是肚子里的“墨汁”空了,什么都没挤出来,小乌贼慌了。
小海参突然冲过来,向大鱼迎上去,又一个转弯,从肛门里挤出一串肠子来。 小乌贼慢慢地低下头,想着自己之前的行为,真是惭愧极了。