14快乐星球(修改版)(陈赛艳
快 乐 星 球
新桥一小附幼 陈赛艳
【适用年级】
小学一年级
【辅导内容】
小学生情绪心理辅导。
【理念阐述】
改善与调节心理状态最省力、有效的方法莫过于用情景想象法了。想象是人所独有的、积极的心理过程。在有目的的行动之前预先在人脑中产生有关的新形象,这就是想象。孩子们用竹竿当“马”骑,玩“过家家”都有想象参与。为充实心理教育活动的内容, 一年级学生具有好奇、爱探索、易感染的心理特点,容易被新鲜的事物,活动的东西所吸引。并能在教师创设的情境中体验、感受,达到情感的共鸣。教师根据学生年龄特点,设计了游快乐星球,摘快乐果实的情境,把学生带入情境,使学生通过愉快的活动,能真正懂得保持愉快情绪的重要性,学会运用“情境想像法”, “深呼吸”,“看漫画”,“听音乐”、“唱歌”等方法,保持愉快情绪。
【活动目标】
懂得保持愉快情绪的重要性。学会运用“情境想像法”等方法,保持快乐情绪。
【活动准备】
1、“快乐星球”图。 ?