《快乐星球》影评
电信11306班 刘勇
电视剧大家都非常喜欢,我最喜欢的是《快乐星球》。它的内容非常贴近学生的生活,那么的真实可信。另外,电视剧中适当的加入了一些带有科幻色彩的内容,但是又是现实性很强的电视剧,充满了时代的气息,可以丰富我们的想象力。剧中的几个小演员也都很生动活泼,真正表现出了孩子的天性,让人感受到了青春和童真,感受到了校园生活的美好。
“宇宙真奇丽!驾飞船,时空穿越,更添神秘。”记得看过电视连续剧《快乐星球》第二部,他深刻地反映了当代儿童的校园生活,是具有科幻色彩的大型电视连续剧。全剧共五十集,以来自茫茫宇宙中一个叫快乐星球的两个孩子——艾克和艾雪来到地球某寄宿制小学学习、生活,寻找真正的友谊为线索,勾勒出当代儿童在成长过程中的方方面面。剧中刻画了四年级一班杨阳、胖哥、包雷、何大力、孟繁志等几个孩子的鲜活形象。如班长杨阳的正直善良,富有责任感,乐于帮助同学;包雷的聪明活泼,惹人喜爱;胖哥的机智幽默,而学习稍稍落后;何大力的争强好胜,还有点自私自利;孟繁志家境贫寒,却能励志苦学。在他们身上既有优点也有缺点,但共同的特点是富有爱心。而作为快乐星球的小发明家艾克相信科学能解决所有问题,他经常用自己的小发明帮助同学解决他们成长中的种种问题,在这种帮助过程中艾克渐渐懂得科学并不是万能的。人在成长中的每一个环节都使不可或缺的,更不能越俎代庖。如在《恐惧消除器》一集中,为了帮助艾雪的好朋友安然战胜恐惧,艾克发明了一个恐惧消除器送给她,这样,就会忘掉不好的事情,只记住快乐的事情。结果,安然不小心打碎了教室玻璃,自己却根本想不起来,无法主动认错以承担责任。从这件事上,艾克认识到成长过程中的喜、怒、哀、乐、焦虑、恐惧、烦恼等情感因素都是人类所需要的,哪怕是挫折,只有自己亲历过,体味过,才能走向最终的成熟。
剧中还刻画了几个教育工作者的鲜明形象。如年轻漂亮的欧阳老师热爱孩子,尊重孩子,教育理念先进,用民主的方式管理班级,赢得了孩子们的信任与爱戴。而赵主任工作作风严肃认真,但对学生要求严厉,观念也较保守陈旧,自身还存在着某些人性的弱点。另外,王校长的开明民主,击剑教练的潜移默化的教育方式也令人难忘。他们分别从不同角度折射出当代教育教学中的矛盾冲突,具有一定的代表性。
另外,快乐星球的领袖人物老顽童爷爷不妨也可以看作一个教育家。他派艾克他们去地球,正是为了让他们体验成长的快乐与烦恼,让他们在地球上同龄人中间寻找真正的友谊。并不断的启发艾克怎样做人。正因为有他的指导,艾克最终找到了友谊,补上了人生中重要的一课,圆满的返回自己的星球。该剧也从侧面反映了当代家庭教育中存在的问题,如过分溺爱孩子,不顾孩子年龄特点超前进行培养等等,从而给观众留下一系列深思。 “社会家庭同呵护,让校园育出真孩子。”记得剧中有一个先锋特色实验小学,相信这肯定是孩子们的理想学校。因为在这样的校园里,一定能培养出真正的孩子来!可惜,现实中这样的校园太少了,这样的教育工作者太少了!这样的孩子也太少了......
希望大人们都同孩子一起来关注这部电视剧。,深思其智慧。希望以后的校园能够如此。