到朋友家去玩儿,朋友上小学三年级的儿子正在写作文,儿子咬着钢笔紧皱眉头,爸爸坐在书桌上,正用自己的手机上网为孩子找范文。父子俩也不知在屋里关了多长时间,儿子在作文本上还是只有四个字:我的爸爸。
他们看见我就像看到了救星:“快来辅导辅导我儿子,我给你泡茶去。”爸爸说完就闪出了屋子,解脱了。
我看了看题目,把孩子从桌子边拉了起来:“孩子,你想写爸爸吗?”
孩子点点头,我又问:“孩子,你想写爸爸的哪一点呢?” “我想写爸爸很爱我,也想写爸爸很严历。”
“你爸爸是怎么爱你的?”
“我要什么,他就给我买什么。”
“比如??”
“溜溜球,还有??”
“你对我说说溜溜球的事儿吧!你是怎么对爸爸说的?爸爸去哪里给你买的?”
“我对爸爸说了,爸爸就上网给我买了,一百多元钱呢,可漂亮了。”说起自己的玩具,孩子的眼睛里放出光彩来。
“那你就把当时你和爸爸的对话,把事情的过程写出来吧。” 孩子坐在书桌前,认真的写起来,把自己和爸爸的对话,妈妈嫌贵的表情,小朋友羡慕的眼光,都写了出来,一个溺爱孩子的爸爸立
刻跳到了纸上。他满满写了一张作文纸。
“下面,来说说爸爸很严历的事吧。”
“有一次,我没考好,爸爸把我的王牌儿都扔了。”这次不用我问太多,他就把当时的情境绘声绘色的描绘了一遍。我鼓掌称赞他:“说的多好呀,写下来就是一篇好作文。”
孩子很兴奋,爬在书桌前又写了起来。
“阿姨,怎么结尾呢?”
“你爸爸为你做了这么多事,他多爱你,你想为爸爸做什么事呢?你把这个写出来就行了。
于是他认真写到:我的爸爸爱好,我也很爱我爸爸。我一定要好好学习,天天向上,让爸爸为我而骄傲。
作文写完了,拿去给他的爸爸妈妈看,他们一看到篇幅,就十分惊喜:“儿子,半个小时你写了两张作文纸,你太历害了。”认真看了内容,俩人频频点头:“写的不错。”
爸爸更是激动,端过一杯茶,向我请教辅导作文的方法。其实,辅导作文的方法非常简单,把孩子说的话记录下来,就成了一篇好文章了。
一、写作文就是孩子在纸上说话。
孩子都是爱和别人交流的。他们心里想到什么,嘴里就会说什么。为什么叽叽喳喳,整天说话的孩子,坐到书桌前,就一个字也写不出来了呢?因为大人告诉他,写作文是很难的事,要向书上的文章学习,要向报纸上的文章学习,要向网上的优秀作文学习??几个学习下
来,孩子就失去了方向,不知从何做起了。所以,我们不要夸大写作文的难度,只要对孩子说:写作文很简单,就是在纸上说话。
二、写作文就是讲故事。
没有一个孩子不喜欢听故事,如果让他讲一个精彩的故事给大家听,他一定会非常高兴。那么写作文其实是在用笔给大家讲一个好听的故事。如果我们这样告诉孩子,孩子一定不会觉得有什么难度。
作文其实并不难,关键是看怎样引导了。