一场精彩的辩论赛
六(4)班 赵文婷
今天,我们的语文老师带领着我们举行了一场激动人心的辩论赛。
这场辩论赛分正方与反方,正方的观点是:做人应该讲诚信,不能说谎;而反方的观点是:生活中有的时候是需要善意的谎言。而我就是反方的一名辩手。辩论赛正式开始!由正方的一名辩手钟静楠先说出自己的观点:“你拿不定主意时,就说出实话……”这名正方的辩手一说出自己的观点,我们反方可不同意了,周思怡立即站了起来,反驳道:“说到谎言,我敢说我们从小到大没有人没说过谎的。是的,人人都说过谎,只是有的谎言是善意的,而有的……”这位我们方的辩手一说完,我差点都要鼓起掌来了,说的真好!但正方的另一位辩手钱浩彬也自信地站了起来,朗诵着自己的资料:“善意的谎言就是不失实求的,说假话、虚话,夸大、掩盖、歪曲事实真相。从善意的谎言词组结构入手进行分析,其属正……”听着正方这位辩手的话,我立刻毫不犹豫地站起来,滔滔不绝地朗诵着自己的材料:“谎言之所以称为谎言,是因为它是虚假的、不真实的话语。但是,我们今天所说的谎言,加了一个定义词:“善意的”!加了这个定义词后,谎言的本质也发生了根本的改变!我的这么一番话,杀了对手一个措手不及,正方的辩手一片沉默,却在私底下悄悄说着:“怎么办呀?“我一阵得意,可就在这时,正方的一名辩手葛宇杰站了起来,举了一个有利的例子,可我们也不甘示弱,侯大俊勇敢地站了起来,自信满满地
讲出了自己的观点:“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意……”我们的这一位辩手一讲完自己的观点,正方的一位辩手便“英勇”地站立起来……
一节课很快过去了,虽然这只是短短的四十分钟,却让我懂得了许多:诚信与善意的谎言虽然是两个相反的定语,但没有一个是必须要用,一个是必须不能用的,生活中,既要用到诚信,也需要善意的谎言。