记一次精彩的辩论赛作文
记一次精彩的辩论赛
星期五上午的第一节语文课,我们班举行了一场别开生面的辩论赛,主题是“环境变好了”还是“环境变坏了”。
“叮呤呤…“随着上课铃的响起,同学们期待已久的辩论赛马上开始了。只见正方代表缑烨娴、熊路遥、肖小钰------等十位同学早已坐在放有自制的座牌位置上准备好了,再看看我方代表:张丁山、何翔宇、申雅欣------桌上摆放的那一叠叠资料分明是经过精心”备战“的,刘老师作为这次辩论赛的主持人也早已在白板上出示了这次辩论赛的主题。整个教室充满了兴奋又紧张的气氛。
“我宣布,辩论赛正式开始!有请双方辩手先做自我介绍。”自我介绍后,刘老师又说:“下面先请正方一号辩手缑烨娴陈述自己的观点。“老师话音刚落,缑烨娴立刻站起来,镇定自若地说:“我方认为现在的环境变好了!就拿绵阳的马家巷来说吧,经过改造,现在的马家巷已变成了现代时尚与本土文化相融合的,类似于成都宽窄巷子的一个旅游观光以及本市人民休闲娱乐的重要地方了,人们下班后都喜欢到那里休闲------”话刚一说完,台下就响起了雷鸣般的掌声。作为反方的我,心都提到了嗓子眼,真为我方代表捏一把汗啊!还没等我回过神来,只见我方代表张丁山“唰”的从座位上站起来,脸上一副不削
的表情,眼睛斜瞟着对方振振有词地反驳到:“你说马家巷变好了,我却不那么认为!你看现在的马家巷虽然外观上比以前漂亮了,但是,人们环保意识差,吃了东西乱扔,造成垃圾遍地都是,一些小商小贩门前苍蝇满天飞,污水横流,夏天走进去都有一股难闻的臭气了------”“啪、啪、啪“,台下又响起了热烈的掌声。真不愧是我们班的“张麻雀”,讲起话来滔滔不绝,我真为我方有这么能干的辩手而骄傲。接下来,双方的主辩手都一一陈述了自己的观点,辩论赛进入到了高潮,双方辩论得特别激烈,不分上下。“下面是自由辩论环节,辩手们自由发表观点。”刘老师话还没说完,台下的观众踊跃举手,纷纷发表自己的观点,同学们资料准备充分,有的同学将自己拍的照片作为依据来举证自己的观点,有的同学还将2014年在瑞士举行的达沃斯经济论坛会上的代表发言作为反驳对手的理由,双方辩手伶牙俐齿、妙语连珠,经过多个回合,也没有决出胜负。
“叮呤呤”下课铃声响了,一场精彩的辩论赛结束了。刘老师宣布:“本次辩论很精彩,正反双方准备充分,能做到以理服人,双方打成平手,均获冠军!”教室里又爆发出一阵阵热烈的掌声。
经过这次辩论会,我不仅收获了快乐,锻炼了口头表达能力,还让我明白了:只有用事实说话才能让别人信服你!