小学作文:一堂激烈的辩论课
一堂激烈的辩论课
星期五下午的班队课老师把它改成了辩论赛,主题是“读书有益还是无益”。一、二大组当正方,三、四大组当反方。我在第二大组,所以当正方。我们每一个人都拼命地帮自己这一方找理由、想点子。 到了下午,在课间休息时间,几位画画能手在黑板上写了“辩论赛”三个大字,并且画了双方争辩时的情景。辩论赛一开始,双方的眼神中就流露出“恶狠狠”的样子,好像今天这场辩论赛不是你“死”,就是我“活”。对方先发表自己的意见,她说: “读书是无益的,因为那要看你读的是什么书,如果是漫画……”话还没说完,我方的陈品艺同学就把她的话打断了。原本是和她最要好的同学,这一回却冷冰冰的说: “书是有益的,它不仅可以增长我们的课外知识,也可以提高我们的作文水平。”对方的另一位同学就发话了: “难道像《哆啦A梦》、《乌龙院》这一类书对我们也是有益的吗?”我忍不住也站起来发表自己的意见了: “这些书难道你们没看过吗?这些书虽然十分幼稚、无聊,但是却十分幽默、有创新。”话一落下,对方又开始……
就这样双方持续不断,至始至终都站在自己这一方。大家理由虽然都十分充分,十分有说服力。但是双方始终毫不让步,认为自己的理由会打倒另一方。最后老师说话了:“其实你们都是对的,这次我主要是看你们的立场坚不坚定。”
双方都是赢者,全班响起了热烈的掌声。