记一次精彩的辩论会
孙瑞
今天下午最后一节课,孔老师走到班上说:“我宣布:开卷是否有益辩论会现在开始。”
老师的话音还没落,我和其他三名代表正方的队友就迫不及待的走上讲台,我用眼睛扫视了下反方,自信满满地说:“我认为开卷有益,高尔基说过:读书是人类进步的阶梯。读书不仅可以增加知识,还可以提高写作能力。”耳听着台下的掌声一浪高过一浪,我得意地瞟了一眼反方:哼,看你怎么说。反方的一号辩手杨帆立即站了起来,理直气壮地反驳道:“我认为开卷未必有益,读了那些不健康的书反而有害。”就这样,两方你一言我一语,争得面红耳赤。
突然,杨帆转换了思路,说读书时间长对眼睛有害,我方四名队友由于前面准备还不够充分,临场发挥欠缺,语无论次无力辩解。再看看台下的同学刚刚还在议论纷纷,现在全都变成哑巴了,整个教室雅雀无声。好在我方的陈一鸣适时的站起来,神采飞扬地反驳起来,这下,把反方刚才那澎湃的气势给压下去了。我方其他三名队友也不甘示弱,唾沫横飞地辩解着。
公说公理,婆说婆理,双方唇枪舌战,不分上下,谁也说服不了谁,气氛异常紧张、激烈……
在双方争得不可开交时,孔老师宣布:平局,并就本场辩论赛进行了精彩的点评。她说,从辩论情况来看,双方都进行了精心的准备,可以说是唇枪舌战、有理有据;她强调指出,“开卷有益”,必须开“有益之卷”,取其精华,丛书中汲取营养,来提高自身的道德情操和鉴赏能力。
这真是一场精彩的辩论会呀!(铜陵市田家炳小学 孙瑞)