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游览长安城墙的心情

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/11/14 06:08:26 字数作文
游览长安城墙的心情字数作文

篇一:西安城墙游记

朋友,你来过西安吗?你到过西安城墙吗?

如果600年的历史还嫌单薄,千年的历史还不足以吸引你一登老城吗?

中国是世界四大古国之一,有着六大古都(北京、南京、西安、杭州、开封、洛阳),但城垣保护得如此完整的只有西安。

2004年西安城墙作为古城复兴计划的重点,正逐步成为西安历史文化的一个核心板块,体现古都西安的一个重要品牌和西安通往世界的一张特色名片。

你可知道,作为一个西安人,登城一望竟是我十余年来的未了夙愿。在踏上城墙的哪一刻,我便想把它他记录下来,成为我心中的诗情画意。

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南门——重大节日贵宾入城式

城市是凝固的音乐。

我们不是考古学者,只是一段历史的陪伴跑者,西安城墙的魅力不仅仅只是一件庞大的文物,她是我们西安的历史,西安的印象,西安的荣耀。那一块块厚重的青砖,像一个个浑厚的音符,组合成一部凝重的交响诗。

西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙。我们看到的这座城墙仍可追溯到公元六世纪的隋代。公元581年,隋文帝杨坚建立隋朝,并于第二年在龙首塬北麓修建了大兴城。大兴城规模庞大,结构严密。除环绕城市的外郭城城墙外,城内环绕宫城和皇城也筑有城墙,形成“城中有城”的格局。

唐王朝建立后,将隋代的大兴城改名为长安城。唐长安城基本上沿袭了大兴城的规模和布局,只是对大兴城进行了扩建和修建。唐代末年,朱温挟持唐昭宗逃往洛阳,留守长安的佑国军节度使韩建出于军事防守需要,放弃外郭城和宫城,把长安城缩小到皇城之内,以皇城城墙作为长安城的城墙,形成自五代至元的长安城规模。

公元1369年,明王朝大将徐达从山西进入陕西,将原来的奉天路改为西安,意为“西方长治久安”。从此开始了明在西安的统治,也拉开了明在西安修筑城墙的序幕。由于西安在历史的政治、军事地位极高,所以,明王朝在对全国广修城墙的过程中,对西安城墙的修筑更为重视。

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南门——护城河.吊桥

西安城墙是我国中世纪机后期历史上最著名的城垣之一,也是我国古代城垣中至今保存最完整的一处,同时,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。

西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成科学、严密、完整的军事防御体系。

城墙,是人们为防御外来侵袭而修造的自卫设施。西安城墙的防御性很强,城外的护城河为第一道防线。河上设有吊桥,是进出的唯一通道。吊桥白天降落在护城河两岸,供人出入。晚上吊桥升在空中,就断绝了进城的道路。城门外有间楼(也叫谯楼),用以打更和报警,为第二道防线。闸楼后边是箭楼,高30余米,外面墙体笔直,箭孔密布,便于了望和射击,这是第三道防线。箭楼和正楼之间是瓮城(也叫月楼),面积9348平方米,它的作用是:若敌人攻进,即形成“瓮中捉鳖”之势,这是第四道防线。第五道防线自然是正城门了。敌兵要攻破这五道防线,极其不易。

护城河也叫“城壕”,是城墙的第一道防线。它可以阻滞敌人进攻,甚至可以利用有利地形把敌人趁机消灭。环绕西安城墙的护城河宽20米,深7米。跨过护城河就是城门,而连接护城河与城门的唯一通道就是吊桥。吊桥的桥头两侧有铁环,贯以粗大的铁索与麻绳,系在闸楼上,用滑轮控制升降。平时,守城士兵听 第 3 页 共 3 页

从晨钟暮鼓的指挥,早晨降下吊桥,开启城门;晚上升起吊桥,断绝交通。一旦发生战争,吊桥升起,城门紧闭,城门就成为坚固封闭的战斗堡垒。

(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:游览长安城墙的心情)

海墁 ——青砖解读千年历史 漫步青砖铺就的海墁上,我恍然如梦:

城下旌旗相望,城头鼓角齐鸣,敌人围困万千重,我自归然不动!

千百年来,战士军前洒热血,城头变换大王旗,相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋。这宽15米长14公里的马道上,曾经倒下了多少英勇的身躯,埋葬了多少忠诚的灵魂。如用每一块砖来代表他们,那些阵亡的尸体怕是比这整个城墙的青砖还要多吧!

可是,今天,走在有各种签名的马道上的人们好像走在红地毯上一样。岂不知,城墙砖就是家乡的代名词,坚强,刚毅,庄重,包藏着我们西安人的灵魂!

古城墙上的每一块城砖,犹如一卷卷古装的书函,是解读历史的典籍,宛如一本厚重的活字典。

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西安城墙修复以来,年接待中外游客数百万人次。秋高气爽,游人如织,那些花花绿绿的各色皮肤的人们,是在探索历史的沉积,还是在抒怀今天的感想? 站在12米高的城头上,南望终南山、北眺渭河水,遥遥相望,俯首四顾,城内城外尽收眼底。

城墙内——秦砖汉瓦藏城廓

按照规划,城墙之内,禁止修建高楼大厦,西安古城的风貌才得以保存。城墙里墙根下,一条条古老的青石板铺成的马道绕城一周。这里没有躁动,没有喧哗,唯有的是沿街店铺散发着古老的幽香。

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篇二:西安城墙游记

朋友,你来过西安吗?你到过西安城墙吗?

如果六百年的历史还嫌单薄,一千年的历史还不足以吸引你一登老城吗? 中国是世界四大古国之一,有着六大古都(北京、南京、西安、杭州、开封、洛阳),但城垣保护得如此完整的只有西安。

2004年西安城墙作为古城复兴计划的重点,正逐步成为西安历史文化的一个核心板块,体现古都西安的一个重要品牌和西安通往世界的一张特色名片。 作为一个西安人,登城一望是我十几年来的未了夙愿。踏上城墙的哪一刻,我便想把它记录下来,作为我心中永远的诗画

西安城墙鸟瞰图

西安城墙南门图

城市是凝固的音乐。

我们不是考古学者,只是一段历史的陪跑者,西安城墙的魅力不仅仅只是一件庞大的文物,她是我们西安的历史,西安的印象,西安的荣耀。哪一块块厚重的青砖,像一个个浑厚的音符,组合成一部凝重的交响诗。

西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙。我们看到的这座城墙仍可追溯到公元六世纪的隋代。公元581年,隋文帝杨坚建立隋朝,并于第二年在龙首塬北麓修建了大兴城。大兴城规模庞大,结构严密。除环绕城市的外廓城城墙外,城内环绕宫城和皇城也筑有城墙,形成“城中有城”的格局。

唐王朝建立后,将隋代的大兴城改名为长安城。唐长安城基本上沿袭了大兴城的规模和布局,只是对大兴城进行了扩建和修建。唐代末年,朱温挟持唐昭宗逃往洛阳,留守长安的佑国军节度使韩建出于军事防守需要,放弃外郭城和宫城,把长安城缩小到皇城之内,以皇城城墙作为长安城的城墙,形成自五代至元的长安城规模。

公元1369年,明王朝大将徐达从山西进入陕西,将原来的奉天路改为西安,意为“西方长治久安”。从此开始了明在西安的统治,也拉开了明在西安修筑城

墙的序幕。由于西安在历史的政治、军事地位极高,所以,明王朝在对全国广修城墙的过程中,对西安城墙的修筑更为重视。

护城河.吊桥

西安城墙是我国中世纪机后期历史上最著名的城垣之一,也是我国古代城垣中至今保存最完整的一处,同时,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成科学、严密、完整的军事防御体系。

城墙,是人们为防御外来侵袭而修造的自卫设施。西安城墙的防御性很强,城外的护城河为第一道防线。河上设有吊桥,是进出的唯一通道。城门外有间楼(也叫谯楼),用以打更和报警,为第二道防线。闸楼后边是箭楼,高30余米,外面墙体笔直,箭孔密布,便于了望和射击,这是第三道防线。箭楼和正楼之间是瓮城(也叫月楼),它的作用是:若敌人攻进,即形成“瓮中捉鳖”之势,这是第四道防线。第五道防线自然是正城门了。敌兵要攻破这五道防线,极其不易。

护城河也叫“城壕”,是城墙的第一道防线。它可以阻滞敌人进攻,甚至可以利用有利地形把敌人趁机消灭。环绕西安城墙的护城河宽20米,深7米。跨过护城河就是城门,而连接护城河与城门的唯一通道就是吊桥。吊桥的桥头两侧

有铁环,贯以粗大的铁索与麻绳,系在闸楼上,用滑轮控制升降。平时,守城士兵听从晨钟暮鼓的指挥,早晨降下吊桥,开启城门;晚上升起吊桥,断绝交通。一旦发生战争,吊桥升起,城门紧闭,城门就成为坚固封闭的战斗堡垒。

恢弘的城门

游览西安古城墙,对形象具体地了解古代战争、城市建设及建筑艺术都很有意义。西安城墙从隋唐至今已有1400年历史。在漫长的历史岁月里,城门发生种种变化。细数这些城门的名称来历,也从一个侧面反映了古城的沉浮丧衰。

古城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长 13.4公里。共有城门 18个。

南门:这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代改名永宁门。它也是现在西安城墙各门中复原得最完整的一座。

朱雀门:朱雀门是唐长安皇城的正南门,门下是城市中央的朱雀大街。隋唐时,皇帝常在这里举行庆典活动。公元589年,隋王朝统一中国,隋文帝曾在朱雀门城楼检阅凯旋大军。现在的朱雀门位于遗址西侧,是1986年开通的。

勿幕门:勿幕门俗称小南门,开通于1939年,以此纪念辛亥革命中陕西的革命先烈井勿幕先生。井勿幕先生是孙中山创建的同盟会最早一批会员之一,陕西民主革命时期有重大影响的革命家,在1917年的护法运动中壮烈牺牲。 含光门:含光门是唐长安皇城南面的偏酉门。唐末韩建缩建新城时,封闭了它的中门洞和西门洞,保留了东门洞,北?a href="http://www.zw2.cn/zhuanti/guanyuwozuowen/" target="_blank" class="keylink">我院笕糠獗铡?984年整修西安城墙时,发掘出含光门遗址,对遗址作框架结构保护,外包城砖,使外观与城墙一致,内部设置人工采光和空调系统,日后供游客参观。

西门:西安的西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。

玉祥门:1926年,军阀刘镇华包围西安城达8个月之久,使西安人民冻饿战死4万多人,直到冯玉祥将军率国民联军击败刘镇华后,西安才得以解围。1928年开通的这座城门,为纪念冯将军的历史功绩,取名玉祥门。

北门:明代构筑城墙时建造的北门,正式名称为安远门。辛亥革命时,起义军进攻满城,这一带战争激烈,交战中北门城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了箭楼。

尚德门:西安火车站西南侧的尚德门开通于1986年,因直对尚德路而得名。

中山门:1927年初,在冯玉祥将军倡议下开辟中山门,以纪念国父孙中山先生得名。

东门:东门在建造明城墙时构筑,正式名称叫长乐门。明末李自成起义军由东门攻入西安。李自成看到悬在城门上的“长乐门”匾额,对身边将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”将士们一听此言,群情激愤。点火烧毁了这座城楼,直到清代又重新建造。“西安事变”前,张学良将军曾在东门城楼上组建教导队和学兵队。这一旧址已被修复作为西安事变纪念地。

建国门:1986年开通的建国门,以直对建国路而得名。

和平门:与西安火车站、大雁塔处于同一南北轴线上的和平门开通于1953年。为了表达饱经战乱的中国人民对世界和平的渴望,取名和平门。

文昌门:碑林博物馆南侧的文昌门,开通于1986年。这里的城墙上建有魁星楼,是西安城墙上唯一与军事防御无关的设施。魁星又名“奎星”、“奎宿”,

篇三:西安自游完整版

第一天,深圳(早)——郑州(8:00—10:00) 住郑州

乘坐大巴(郑州新郑国际机场→民航大酒店,郑州南区的漓江饭店(靠近长途车站)运营时间:06:00~18:00 票价:15元 每30分种一班,客流高峰时段每10分钟就发一班车。机场发车时间:根据机场内航班到达情况而定)在火车站广场住宿(中午11点钟) 郑州

第一天,郑州——开封 (71公里) 住郑州火车站

郑州(早)---开封

郑州81路(火车站——长途客运总站中午11:45)

郑州汽车总站---开封汽车中心站(下午13:30)

1、包公祠(郑州至开封71公里),20元车费, 市内交通:乘 8、10、14、16、20路公交车或出租车均可抵达。(上午14:00)

开封8路

2、清明上河园,1,15,20路可达 (下午16:00---17:30) 开封20路公交(运行时间6:30—18:30)

开封(晚上)——郑州

第二天:郑州(早)——登封 住登封嵩山

1、 黄河花园口,进园30元,从火车站乘16路公交可达

(早上6:30——8:00——10:00 )

2、河南博物院(20元车费,30、32、39、42、61、69、96路公交车),郑州105路(11:30——13:30)

郑开公交五条线路:

郑州汽车南站至开封西站,郑州德亿站至开封金明汽车站 郑州新东站至开封汽车中心站,郑州汽车北站至开封汽车中心站 郑州汽车西站至开封汽车东站

开封——郑州——登封

公共交通:新郑机场→郑州民航酒店(坐机场大巴15元)→郑州火车总站→郑州客运中心站(火车站广场正对面)→坐“郑州﹣登封”的高速大巴(注意:买票时千万不要买到少林寺的票,而是要买去登封的票,不能坐“郑州﹣少林”的中巴,8:30的车中午你也到不了少林寺)→登封客运总站

郑州---登封(13:45——16:00)

1、少林寺(洛阳,郑州都有开往少林的旅游专线车,车费20—25元,汽车总站坐1路到登封老汽车站,再8路车到少林寺),嵩阳景区+少林寺景区+中岳景区220元(下午)(16:30——17:30)

篇四:游览西安城墙579A4旅游电子小报成品游记电脑手抄报模板旅行导游电子简报游览景点风光板报

篇五:我心长安

甲午年六月廿四日,我收拾好行装,向着那心中魂牵梦绕的长安城朝圣般地虔诚而去。

不知为何,北京便捷的交通与簇拥的人群总令我心生压抑,或许这光怪的繁荣并不适合我这颗猖狂的心,北京自诩悠久,可于我看来还是太过轻狂。我毕竟需要一种厚重来慰藉心灵的渴望。遂然,我选择了十三朝古都——西安。

翻越太行山的起起伏伏,穿行于隧道的明明暗暗之中。没有体味到大自然的欣喜,没有心中的遗憾与落差,仅仅感受到一片片海一般的广漠荒凉。

凌晨时分,车至延安。随即转向正南,路两旁的灯火愈渐纷扰,我也愈心情澎湃。

终于,随着一阵轰鸣,车到站了,我紧随众人拥下站来。刚走出车站,站上的大钟便敲出五点的钟声 。等我缓步转过身,那一幕终生难忘:黎明下的古城墙像一条沉睡的巨龙卧在站前,似乎在护佑着长安城的的龙脉经久不衰。阳光照在城墙上,巨龙便苏醒了……

看到她

沿北城墙外的路缓缓前行,行至北城门,辉煌壮阔的她给了我一种畅然。我就边走着,边哼着歌,步入城中。

城中便是另一番景色,繁华而不弥乱。行于大街小巷,感受着城中遍地的古风古魂,呼吸着这流传了几千年的古味古韵,不禁欣喜。有人说西安“远人自有如归乐”,我本是

不信,而现在则颇为佩服。对啊,西安是多少人真正的故乡?长安又是多少人灵魂栖息的地方?所以自然有了这一丝丝家的味道。

后来到了大唐芙蓉园,其实开始我只是冲着这名字,可当我进入园内,就立即被这穿越般的景色深深吸引住了。磅礴大气的园门,江南派的小桥流水、碧池荷花,依依的杨柳,脉脉的小河,郁郁的翠林,葱葱的青竹。而象征着大唐鼎盛繁荣的紫云楼,山一般地坐落于湖边,周围四座小楼似乎是她的翅羽。刹那间,她仿佛变作一只凤凰,与巨龙般的城墙交相辉映,昭示着那旧时的不朽光芒。一阵凉风拂过,静静地,我回头,心却已被这夕阳下皇家园林深深俘获,不能自拔。

罢了,离开芙蓉园,天已暗了下来。默默进入已被灯光照得金碧辉煌的慈恩寺。在这之中散步,忽然感觉好像后方有人在盯着我。回首一惊,巨人般的大雁塔在身后暗暗微笑,亦被灯光染成金色的她,俨然成了一座黄金宝塔。我缓步后退,心中只剩崇敬。

离开大雁塔,便来到了“大唐不夜城”步行街。璀璨灯光下的古风建筑金黄与赤红相应,更显高贵。人们载歌载舞,我有一种错觉,昔日的大汉盛唐似仍在面前,永不消失。因为,它们的魂,已被深深植入在了这古城中。

之后,我来到了回民街。一阵浓香随即袭来。遍街的羊

肉串、羊肉泡馍、肉夹馍、关中凉皮,以及那无论如何也打不出来得biang biang 面,都挑战了我的味蕾。必然,我战败了,味蕾也被俘获。

次日下午,来到南城门。不想一队红衣赤甲的唐朝士兵迎面而来。我已被俘获的心便又穿越了一回,这是在唐朝么?惊喜过后,我登上了最为雄壮的南城门。租一辆自行车,从南城门逆时针出发,尽享城内外的繁盛,城外的无数摩天大楼,城内的不朽文化古迹……长安城之全景尽收眼底。

骑至西门,望着近在咫尺的乾陵,想着那里沉睡的女皇帝,不免哀叹:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。女皇,恕小子无能。无力亲自扫尘。说罢,深躬四下,以示敬重。么了,遮面而退。

当此时,已临近下午八点,视线模糊。猛然间,整个城墙一周上的上万只灯笼一齐亮起,随后,各个城门、烽火台上的灯火也随之亮起。虽不是亮如白昼,却使城墙露出一种端庄之大气,朦胧之静美。

就在这朦胧中,我沉醉般的骑完了城墙一周剩下的大约20里路。回到南城门,没有疲惫,有的只是不尽的畅快。此时,城内外华灯璀璨,万家灯火。我也不禁一叹,“长安——城——依旧繁华!”

登完,餐毕,向来干燥的西安竟下起雨来,从淅淅沥沥到倾盆磅礴。直到午夜,连收留我的餐馆都要关门了,我只

好冒雨回旅馆。这次,我又看到了钟楼,大雨之下,彩灯不减,光芒之中,青瓦、红檐、黄金楼、白玉墙。她,长安城的正中心,亦是八百八十万西安人的灵魂图腾。在深夜,在雨中,仍能给人——最大的安慰。

无论爱多深,最终都要离开。我还是要回去,在西安站,我不舍地望了城墙一眼,就被匆匆的人们拥入站中。在火车前,我看了一眼这儿的蓝天,最后深吸了一口长安的气息。顿时,那一股不舍像精灵般在我周身边游荡,像清茶般在我脾胃中缠绵。要说再见了,却不知何时会再见。不过,我终会回来。

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