看门的老爷爷
文林小学 六年级二班 刘厚良
以前,我很讨厌我们小区的看门老爷爷,他很少笑,对人也总是凶巴巴的。明明认识我,每次我进小区却还要登记,而且每次我带同学进小区时他都要盘问半天。为此,我对他十分反感。但在那个寒冷的冬天发生的一件事,改变了我对他的看法。
记得那是一个下雪天的早晨,老爷爷刚为我们扫完小区门口的积雪,一个五、六岁的小女孩就跑过来了,不由分说地就开始号啕大哭,老爷爷赶忙跑过去,将小女孩领进门房,让她在火炉边取暖,并拿出一个热气腾腾的烤红薯,笑着对小女孩说“吃吧,告诉爷爷,是谁惹哭了我们的小公主?”。几经询问,终于明白了事情的原委。原来,是她由于在路上贪玩,和她奶奶走散了,又不知道回家的路,就阴差阳错的跑到我们小区来了,老爷爷仔细盘问好她奶奶的准确电话后,就赶快给她奶奶打了电话。大约三十分钟后,奶奶来了,脸上满是急切的表情,小女孩脸上的泪瞬间没了,边跑边叫着:“奶奶,奶奶!”抱着失而复得的小孙女,她连声对门卫爷爷说:“谢谢,谢谢!”说着便要从钱包里掏钱,被门卫爷爷笑着婉拒了,他说:“我也有孙子,丢了孩子,心情都一样,下次可要看好孩子哟。”看着门口温馨的一幕,我心里暖融融地,原来老爷爷也会笑,而且笑起来和我爷爷一样慈祥。
这是生活中的一件小事,我却感动于哪一刹那间。啊!要是世界上人人像门卫爷爷这样尽职尽责、乐于助人,冬天就不会寒冷,黑夜
就不会漫长,幸福就会时刻陪伴在你我身边,世界将会拥有美好的明天。
随着时间的流逝,许多记忆的火花都淡却了,但这位曾经为我们看过门的老爷爷,却在我记忆中留下了深刻的烙印。