写人作文:可怜的老人
牛排馆旁徘徊着一位老人。身穿一件黑色的粗布衣,持一根简陋的木制拐杖,手上拿着一个破旧的瓷碗,见到路人就上前乞讨。
我出来散步,注意力完全被他吸引了,向碗中瞄了一眼——空空如也。显然,没有人愿意施舍这位头发花白的老人。
老人坐在地上,寒风如刀子一般割来,老人穿着单衣在寒风中瑟瑟发抖。
老人没有子女吗?我不知道,有也是个没良心的——大冬天让老人穿着单衣在这乞讨。老人坐在牛排馆门口的红毯上,为的只是蹭上一点从门缝中出来的暖气。可是,就是这么卑微的愿望,都被牛排馆的服务生打破了。“一边去,一边去。”那服务生带着一副厌恶的神情,而老人却只能呜咽一声,不得不让人感叹世态炎凉。
三天以后,我又在绣山公园附近碰见了这位老人,他那佝偻的身影令我心中泛起些许不忍——老人比三天前更瘦削,头发也更加散乱,看起来似乎随时都会倒下去似的。他紧紧地攥着一枚五角的硬币,向公园附近的一个便利店走去。
我跟着他,在便利店门口等着。老人出来时,见他手中拿着一包咪咪(一种膨化食品)。但他没有立即撕开,而是望了望四周,像在躲着谁似的。随后,用那双冻得发紫的双手撕开包装袋,狼吞虎咽地吃了起来,那吃相任谁看了都会心疼,想必是几天没吃东西了。
突然,只听一声怒吼:“好啊,你个老不死的,还敢存私房钱,看我不打死你!”顺着声音定睛一看,竟是一位阿姨,莫非是老人的子女?想到这儿,我更加疑惑了,但这也引起了我的注意。
这阿姨一副气势汹汹的样子,欲要开打,一看她要动真格,我赶快大喊一声:“打人了!”闻言,立马有好心人驻足过问。“有什么事好好说,别动手啊!”一位热心的叔叔提醒。
“你算什么东西,我们家的事还轮不到你来管!”这阿姨十分泼辣,一副凶神恶煞的样子。
“怎么这么不尊敬长辈?!”“老人家一把屎一把尿把你养大,你就这样回报?”更多的人来为老人打抱不平。
见人多势众,这阿姨也只好善罢甘休,却狠狠地说:“回家再收拾你这老不死的!”那阿姨带着老人扬长而去,人群也渐渐散了。我默默地想:这是老人的女儿吗?她忍心让老人出来乞讨?真是不幸的人啊!希望可怜的老人能安度晚年。
从那以后,我再也没见过那个老人。