大蒜对土壤肥力的要求较高,宜多用迟效性农家肥作基肥,以改善土壤理化性质。每亩基肥施用量应在5000千克以上。基肥必须充分腐熟、捣碎、过筛,施用时与土壤掺匀。“地平粪匀”是栽蒜的关键措施。如果基肥中有生粪或粪坷垃,容易“烧”坏蒜母,影响幼苗生长。
大蒜施肥应以氮肥为主,氮磷钾要齐全。可在整地时或苗期施入草木灰、炕土等。据报道,每亩产1416.3千克鲜蒜的高产田,需吸收氮21千克,磷5千克,钾15千克。 大蒜苗期需要的营养主要由母瓣供应,所以苗期不需施用速效肥料。大蒜在叶片旺盛生长和鳞茎膨大的前期和中期,需要较多的营养,所以这个时期水肥供应一定要充足,才能保证植株长得旺,蒜薹长得肥,蒜头得以充分发育、膨大。施肥时,要根据大蒜根系弱而需肥多的特点,少量、多次施入,施肥后立即浇水,以利于根系吸收。在鳞茎膨大后期,植株叶片逐渐枯黄,根系衰老,吸肥量减少,一般不再追肥,特别要控制氮肥,以防止蒜头裂头、散瓣。