小学生假期日记---蜘蛛大战黑虫怪
蜘蛛大战黑虫怪
“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这则迷语将蜘蛛捕食昆虫的场景描述的活灵活现。今天中午,我亲眼见证了蜘蛛大战“黑虫怪”这样一幕精彩大戏。 刚吃完午饭,爸爸、妈妈到楼下仓库搬东西,不长时间,听到妈妈在楼下喊我:“冠霖,快下来,看这是什么”。我撒腿就往楼下跑,这时爸爸正搬着东西往楼上走,边走边嘟囔:“黑虫那么大,还不知道谁吃谁呢”。这更让我好奇了,几步就冲到了楼梯下,看到妈妈正在蹲着看什么东西,凑近一瞧,我的天,原来一只小蜘蛛正在跟一只大黑虫在厮杀。 黑虫的个头足有蜘蛛五六个大,但是它的尾巴被蛛网牢牢粘住了,吊在半空中,不断扭曲身体,奋力挣扎着。蜘蛛不敢贸然攻击这个大家伙,围着黑虫在网上蹿上蹿下,时不时接近黑虫的身体,黑虫一反击便迅速躲开。我搞不清蜘蛛这是在做什么,便凑近了看,原来蜘蛛在网上蹿上蹿下是不断修补加固被黑虫弄断的蛛丝,趁黑虫不注意便用螯肢快速进行偷袭。黑虫毕竟太大了,蜘蛛想短时间搞定它也不是一件容易的事,战斗一直僵持着。 这时爸爸也下来了,加入了观看的行列。爸爸告诉我,蜘蛛螯肢内的毒腺能分泌毒液注入猎物体内,将其麻醉杀死,再将消化酶灌注在猎物的组织内,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后吃的只剩下体壳。果然不长时间,黑虫的胸前全是褐色的液体了,挣扎也越来越无力了。这时,蜘蛛靠近黑虫胸前的液体,美美吃了个饱,然后爬到了蛛网的上方休息了起来。黑虫僵直的身体只能时不时蠕动一下了,战局已经明朗了,黑虫战败,变成了蜘蛛的盘中美餐。
正如《自然传奇》电视节目中所说:“每一个生命都是一个不朽的传奇。”是啊!小小蜘蛛不仅有大智慧,而且有锲而不舍、不畏艰险的勇士精神,谁能想到小小的蜘蛛,竟能把比自己大五六倍的黑虫治服,谁能不被蜘蛛的高超技艺所折服呢?