歇后语作文
对歇后语
六年级三班 张煜欣
星期六的晚上,我看家里的人都闲着没事干了,提议说:“咱们来对歇后语怎么样?”弟弟一听,高兴得跳了起来,连声叫道:“好!好!我同意。”爸爸妈妈也积极响应,做好了准备工作。
游戏开始了,我首先宣布:“今天对歇后语活动主持人——张煜欣。下面由我宣布游戏规则:谁要是猜不出或猜错了就表演节目。”大家举手一致通过。我清了清嗓子,一字一字地说出第一条歇后语——“小葱拌豆腐”。话音刚落,弟弟一下从沙发上跳起来,脱口而出“一清二白”。“对!”我像一个裁判员果断肯定。弟弟高兴得直拍手。我机灵地看了看爸爸,又给爸爸出了一条“八仙过海”,爸爸不慌不忙挺了挺腰,镇定从容地说:“不是‘各显神通’吗?难道这还能难道你老爸?”“别急,别急!下一个非你表演不可。”我转了转眼珠,又给老爸提了一条“黄连树下弹琵琶。”只见他眉头紧皱,自言自语着“黄——连——黄——连树——下弹琵琶??”这下,我可来了劲,开始倒计时,“三、二······”爱多嘴的妈妈沉不住气,脱口而出:“苦中作乐。” “调皮鬼”弟弟一听,不干了,嘴里嚷着:“不行,不行,是舅妈猜的,让舅舅表演节目。”老爸无可奈何地摊了摊手,逗得我们哈哈大笑。
随后,妈妈上阵向我提出了一条“老虎挂佛珠”,我急得抓耳挠腮,怎么也想不出来。旁边那个调皮的弟弟洋洋得意,大声嚷到:“姐姐猜不中,姐姐不会猜,姐姐表演节目。”我也无可奈何,只好拿起话筒,唱起了《同一首歌》来。随后,大家也不约而同地跟着唱起来。我们一家人沉侵在欢乐中。
一直到晚上十点多钟,我们才结束了这场有趣的对歇后语游戏。大家真是意犹未尽,期盼着下次再玩这样的游戏。