挫折是人生的一笔财富 滚明智
眼应多流泪而亦欲清明,心应饱受风霜而欲加温厚。只有经得起挫折考验的人生,才会成名成就,创造属于自己的财富。挫折是人生一笔财富。
“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”蝉经过几多挣扎,几多挫,给人类留下美丽的衣裳,留下宝贵的财富。杜蛎吞沙,更是痛苦难耐,但经过几多挣扎后,才有珍珠的吐露,给人类留下美丽的珍珠。
只有经得起挫折的考验的人,才会更加坚强,更加幸福,更加富有。泰戈尔有一句名言:“只有经过地狱般的磨炼,才会有创造天堂的力量,只有经过流过血的指头,才能弹出世间的绝唱”挫折是人生的一笔财富。屈原,被楚怀王冷,我独清,众人皆醉我独醒,长太息以俺涕息,哀民生之多艰”的感叹与路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的追求。”屈原经过无数次的挫折与磨炼,创造了一种新的诗歌体裁《楚词》其作品《离骚》更是感人至深,历史上留下了保贵的文学财富。史铁生正当他活到人生中最狂妄的年龄二十岁,却给他生命中最沉重的打击,双腿残废,找不工作,找不到出路,忽然间什么都找不到。曾经几度想过自杀,在母亲的鼓励和支持下,他意识到死是一件急于求成的事,死是一件必然降临的结果。于是他正视困难与挫折,把挫折当成人生的一笔财富,所有一切不顺与苦难,反而使他彻底脱胎换骨,最后
他成功了,为文学添加一笔宝贵的财富。
挫折是一笔财富,经得起挫折才能创造更多的财富。只有经得起挫折的人,才会感触到“长风破浪会有时,直云帆济沧海”的时刻。才会有“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”的欣喜。李白志途坎坷,在唐朝庭中,屡次被排挤,得不到统治者的重用。几经挫折,仰天放歌:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”远离官场后的乐观与自信。创造无数优美诗篇,留下珍贵的文学财富。困难与挫折对有志者来说是一笔财富。翻开历史的画卷,从司马迁的《报任安书》一文中我们知道,《周易》是周文王坐牢时写成的,《春秋》是孔子在仕途失意后写作的,屈原被流放创作了《离骚》左丘失明才著有《国语》孙膑被削了膝盖骨,愤而作《孙膑兵法》吕不韦迁蜀世传《吕览》,韩非子囚在秦国写下了《孤愤》《说难》诗三百篇。他们经历了挫折后,创造了宝贵的文学财富。司马迁,为被迫降敌的李陵辨护,武帝震怒,囚于狱中,然而司马迁,忍辱负重,愿处以宫刑。坚定信念,几多挫折,几多挣扎,然而,经过挫折后,“通古今之变,成一家之言”《史记》终于写成。为后人研究历史,留下宝贵的文学史料。被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的美誉。
微笑着去唱响生活的歌谣。不要报怨生活给予你太多的磨难,不必抱怨生命中太多的曲折。大海如果大海如果失去
巨浪的翻滚,不会汇集小流成江海。沙漠如果失去雄浑,大地上失去了一种状观。人生仅去求得两点一线的一帆风顺,也不会精彩。
挫折是人生的一笔财富,只有经得起挫折的人才会更加伟大,才会成名成就,财富才会不断向我们在走来。在人生的道路上不可能一帆风顺,遭遇挫折要勇敢面对,将挫折当成我们人生的一笔财富,让我们在屡次磨练中塑造自我,做一个生活中的强者!