藤镯是最古老的藏饰之一
藤镯是最古老的藏饰之一,藏语称其为“巴”,“巴”是一种纯天然的药草,生长在海拔4000米以上的高山,埋在地底下12年挖一次,一年只有2个月可以采摘(这9-11月采摘的藤条最为珍贵),因为含有藏药成分,且现今开采受到限制,故极为珍贵。产自山南扎日神山(大巴西日神山)脚下,以前为扎日吉加寺的喇嘛所做,戴在手腕上便能缓解全身关节痛,又因产自神山脚下,佩戴十分吉祥。西藏藤镯有两节和三节之分,所谓“节”就是藤镯上每隔几厘米左右的藤木疙瘩,藏人传说藤的节是空行母之化身,殊胜无比,所以几乎人手一个,辟邪保平安。长期佩戴具有舒经活血,舒缓关节、神经的疼痛,也可治疗风湿关节痛。不仅具有医疗功效而且还有避邪功能。现在被人们所认知并开采加工。但由于地处高海拔、高寒地区,产量稀少。 在西藏,有一种说法,鸡血藤手镯是男女之间的定情信物,由于它生长打的环境较为危险,男方是否可以摘到粗壮好看的藤镯,体现了男方是否果敢,英勇。