烟台市中考满分作文-风雨中请侧耳倾听
风雨中请侧耳倾听
【考题再现】
阅读下面的文字,根据要求作文。
倾听,就是集中精力,开动脑筋,认真听取。一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个善于反省、自强不息的人,永远懂得倾听。
倾听,是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是真诚沟通的桥梁;倾听,是净化心灵的艺术。
倾听自然的声音,倾听美妙的音乐,倾听师长、朋友、同学真挚温暖的话语??我们共同在倾听中成长。
请以“倾听”为话题,写一篇文章。
要求:①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定。③文体自选(诗歌除外)。④题目自拟。⑤不少于600字。⑥要有自己的体验和感悟,不得抄袭;文中不得出现真实的校名和人名。
风雨中,请侧耳倾听
风雨中,我侧耳细听,听见心泉汩汩的声音。
南方的雨总是那么绵软多情,连风也是轻悄悄的、怯生生的。一阵风,一阵风,那是江南轻柔安稳的呼吸。
雨,淅淅沥沥地下着,仿佛那个南宋女词人在满腹心事地轻吟浅唱。红了樱桃,绿了芭蕉,雨润窗棂湿绫绡,这时叩在回家的青石板路上的木屐声便急促起来。一阵清脆的车铃声划过田野无边的静谧,还有一大群半大小子欢快的笑声。他们的头发微微扬起,他们的衣服被雨水氤氲成一幅古旧的水墨画。于是家家紧闭的门便“吱呀”地随之洞开,然后就是炒菜声和一阵阵的吴侬软语,演绎着千百年不变的安详和美丽。
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见游子心中的啜泣?
风雨中,请侧耳倾听。我听不见很多的声音,但我可以听到很远。执一卷在手,泡一杯清茶,置一盏豆灯,此时心与自然、与书墨香气超常的熨帖??
“留得残荷听雨声。”这是亘古不变的忧伤与苍凉。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这是没齿难渝的爱国忠贞。 “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”
“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”
突然想起《听听那冷雨》,虽是“粗头乱服”,但终究不掩国色啊!
又想起余光中先生的一首诗:“瓦片翻飞,落下雨檐,飞入手心,若怆然的蝴蝶,没有雨的雨季。”
上帝说:“我用灯红酒绿换你的风雨声。”我说:“不换。”
上帝说:“我用车水马龙换你的风雨声。”我说:“不换。”
上帝说:“原来你是幸福的。”
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见心的声音。
【满分揭秘】读罢此文,不禁为这位考生能在短时间内完成这样一篇构思精巧、文质兼美的文章而拍手叫绝。大气、有底蕴、有思想成了这篇考场作文夺魁的重要依据。文章一开头就给我们展示了一幅江南水乡的美丽画卷,语言优美、流畅;中间三段用三个不同时期听雨的感觉,使文章主题得以深化、感情得以升华;最后用上帝和“我”的对话,抒写出轻柔的风雨声是用什么也换不到的,社会在进步,生活在改变,唯一不变的是人们对幸福的追求,对大自然的神往。