深秋鱼儿溜边如何根据地形选择钓点
深秋鱼儿溜边如何根据地形选择钓点 深秋钓遛边鱼,钓点尤为关键,通常可以将这些地方作为钓位:
水隐里斜坡。这种斜坡从水边往远水倾斜,越来越低地向水域远处延伸,一般坡度30至60度为最适宜,斜坡太陡很容易形成“陡壁悬崖”,在这种悬崖斜坡一般水流比较急而形成得,撒饵做诱窝饵料容易被飘移至崖底谷里去,抛下去钩饵也很难站稳固定,甚至随流动水飘移走,或是形成钩饵在远水处变成浮水钓。
“陡壁悬崖”下水位很深渊,一般不会藏匿鱼类,若是“陡壁悬崖”距岸水有十来米的45度角的斜坡,这种斜坡是很好的钓点,属天赐,无话可说。因为鱼类觅食和摄食头由低往高的状态,俗话说:“上山容易下山难”,鱼类喜欢舒适仰破游弋的规律。如果岸水有忽多忽少的水草、草桩、芦苇、浮漂、浮莲水生物、矮小杂植等,那是百里挑一的最佳钓点。当然,在一个半底水域鱼儿喜欢前者。如果在平坡水域选择钓点则另当别论。若是深浅结合的石砾斜坡水域,“人不可貌相”瞧不起,看不上眼,“其知庐山真面目”,是“藏龙伏虎”之地,下钓必有惊喜的好收获。
地形“铧尖”水域。铧尖由于原生态地势地貌的变迁而形成,在水面显露出凸岛状的地形,有的向远水延伸,像是耕地翻土的犁头形状,历年被钓鱼人称之为“铧尖”地。这种铧尖地势选择钓位那是点着灯笼也难寻得到的,因为这铧尖半岛地形地貌特殊造就了左右两边鱼类正常游弋,活动、觅食、栖息成了一道门坎,犹如南北往来近岸水(或东西)的必经之路,久而久之成了鱼儿的“绿色”通道。
自然遇到自古以来都是钓鱼人首选之地,诸多钓友时是必争之地。在“铧尖”上垂钓等鱼钓竿的延长,无论你垂钓那个方向,都是聚三面之鱼,比较容易与遛边来觅食之鱼相遇,轻而取得获鱼。但是,铧尖地宜选近、选草、选杂物、选石砬、选树叉杂乱等近水作钓点,包你钓有好收获,银鳞满篓。
水淹农作物地。进入秋季后相对而言台风比较多,甚至一个接一个十分频繁,台风的到来影响或常伴有暴雨,特大暴雨,甚至连续几天大暴雨,造成洪涝。此时,又正是稻谷花开灌浆期,洪涝使得水位高涨,大水将农作物等种植物浸泡其中,给鱼儿提供了大量食物,而鱼类为避开洪涝的急流会游至近岸遛边觅食。只要选择一片空白水域为钓点,撒下底饵做窝,一会定有不错的钓获。涨水近岸水边好钓鱼,历年都要钓获大量遛边觅食的鱼种,体会很深刻,但是退水不可选近岸水边垂钓。
错综复杂地形。有很多的中小型水库、湖泊、江河或溪流栏水筑坝后,水下隐蔽的地形错综复杂,巨石遍布,石砬纵横、奇形怪状、暗礁遍地,有的自远水延伸到近岸水,暗石群石礁,沉伏沉潜,尤如水隐中的“石林”。这些交叉错综的水隐地形,是鱼儿活动、摄食、栖息的藏匿之地,鱼儿嬉戏追逐,进可防身,出可遛边捕食、馂食、找食,有水中天险作后盾,是鱼类生息无惊无扰的自由自在的“天堂”,这难道不是钓遛边鱼的好“战场”。
洗刷用具水域,有很多湖泊、水库、江河、溪流、鱼塘等,常常有村民洗刷农耕用具,洗菜、洗刷碗筷、有些水域人们经常去洗刷居家用具,甚至剩饭菜倒入水域里等,日复一日该水域里遗留下的食物很多,鱼儿经常去光顾择食,这就成了鱼儿饥饿之时就餐的大食堂,是深秋选择钓遛边鱼的好地方(四季好钓位)。