2周末不少市民聚集潴河捕鱼 还有人放鱼笼
周末不少市民聚集潴河捕鱼 还有人放鱼笼
3月22日,记者在走访中看到在潴河大桥西侧的潴河河道里,有不少市民正在水湾里捕鱼,有拿着捕鱼网的,也有合伙用一张大网捕鱼的,甚至还有人在河里放起了鱼笼。现场一名捕鱼的女市民说,他们捕鱼回家是喂养家中的乌龟。
周日潴河聚集捕鱼市民多
3月22日上午,记者在经过潴河大桥时看到,在桥的西侧河道里,有三个小学生正在往河里放置渔网,只见其中一个孩子撸着袖子挽着裤腿,伸长了胳膊似乎是想把渔网扔得更靠近河中心一点,另外两个小学生则负责牢牢地攥住渔网的一边,在确定好渔网的位置后,将渔网固定住。在将渔网安置好以后,3个小学生追跑打闹着回到了岸边。
“你们为什么要过来抓鱼啊,我看这边的鱼只有一点点大。”待他们坐下后记者问道。
“我们过来抓小鱼是为了回去喂我们的小乌龟。”其中一名小朋友告诉记者,他们3个是同学,并且家里都养了小乌龟,为了给小乌龟“加餐”他们3个每逢周末的时候都会到潴河这里下网捕鱼。
“人多力量大,我们三个配合默契,从下网到收网不用半个小时就可以捕到不少鱼,然后再把鱼装到水桶里回去分。”另一名小朋友指着他们身旁的一个红色塑料桶说。
“我不光周末过来,平常的时候我也会过来看看有鱼就拿回去喂乌龟。”就住附近的市民李女士告诉记者,因为平常工作忙女儿又小所以她便买了一个小鱼笼放在河里,有空的时候就可以直接过来取笼子里的小鱼了,“我里面也没放啥,就放了点我女儿吃剩下的饼干,但是效果还是不错的。”
据李女士介绍,她家的小乌龟已经养了3年多了,是女儿两岁的时候买的,现在一次能吃好几十条指甲盖粗细的小鱼。
“不过乌龟这种动物不大常动弹,所以也不用天天喂,要不然我可养不起。”李女士开玩笑说,“现在是我给女儿养着,等她再大点就让她自己养,这样可以培养她的责任心。”
抓鱼顺便捞河里垃圾
记者在采访中看到,除了在河中抓鱼,李女士还将自己能够到的一些垃圾、死鱼等漂浮物从河里捞出来扔到岸边,除了李女士还有不少市民在抓鱼或是游玩的同时,将河里的塑料水瓶或其他一些大的垃圾捞出来。
“我感觉现在这边的水环境不如以前了,以前哪有这么多垃圾,鱼也比现在多,你看现在河面上有不少鱼已经死了,漂在上面。”市民李女士指着河面上一个肚皮朝上的小鲫鱼对记者说。
“我是真怕有一天这边抓不到鱼了,到时候我们家的小乌龟吃啥呀!”李女士说。