用心感受作文
推荐
四川省安岳教师进修学校 易继林
德国诗人歌德说过:“不要说现实生活没有诗意,诗人的本领,正在于他有足够的智慧,能从惯见的平凡事物中,看出引人入胜的一个侧面。”《语文课标》写道:“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。写作要感情真挚,力求表达自己对自然、人生、社会的独特感受和真切体验。”由此可见,感受生活,用心作文这是学生写作的最佳境界。
一、 写好作文,学生首先就得感受自然,以增强审美情趣,提高写作能力
因为我们与大自然朝夕相处,它与我们息息相关。《九寨沟旅游手册》有这样一句话:“地球环境在逐渐恶化,我们的生存空间在经受考验,假如有一天,美丽的九寨沟变成这样,我们还有什么地方值得留恋。”九义教材单元提示写道:“日月经天,江河行地,春风夏雨,秋霜冬雪。多姿多彩的大自然,陶冶了人们爱美的眼力。要写出景物之美,关键是要善于从美的事物中发现美,并用美的语言表现美。”“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人若没有认真观察,就不会写出这样好的诗句来。《思水国新水法》,小作者贵在“创新”二字下功夫,写出了自己独特的情感体验,同时思维开阔,浮想连翩,想象丰富,构思新颖,语言清新,引人入胜。课后写一写《走过四季》、《心中的美景》感受自然对心灵的呼唤,追寻你心中的自然之梦,然后用生动、有感染力的语言把它描述给同学听听,希望你能把自己的情感融入字里行间,力求把同学也带进你的美景之中。
二、 写好作文,就要关注人生,感受人生,憧憬、体验和思考美好的人生,然后抒写绚丽的人生。
人教版《语文》第一单元:“人生,是一个令人深思的话题??。追求美好的人生,是我们的共同的目标。这个单元写的是作者对于人生的憧憬、体验和思考,阅读这些课文,将引导你体味人生,关爱生命。”因为文章不是无情物,好文章总是作者心灵的颤动,激情的流露。“自古人生谁无死,留去丹心照汗青。”司马迁受到“宫刑”而写《史记》,屈原受污陷而作《离骚》,《钢铁是怎样炼成的》也是作者人生的真实写照,情感的真实流露。曹雪芹写的《红楼梦》,写来字字句句皆是血。所以说,关注人生,感受人生,是写好作文最重要的一步。
三、写好作文,就要关注社会,把自己的青春年华献给社会。
我们生活在丰富多彩的社会里,只要睁大眼睛去关注它,敞开胸怀去拥抱它,用自己的心灵去感受它,就会有丰富的收获。我们要从生产斗争、社会实践、科学实验这些方面去感受社会生活,体验社会生活。(1)、因为“文学和科学是相通的,科学和文学应该开出并蒂之花??。在这里你可以倾听科学家矢志探索的心律和足音,品味那石破天惊的创造宣言和奇思妙想,领略到别样的情味与风光。”《斜塔上的实验》、《事物的正确答案不止一个》教育我们要认真对待科学,从中学到科学的态度和实事求是的科学精神。“神舟五号”载人飞船试飞成功,我们应该写点什么?(2)、马克思说:“不是意识决定生活,而是生活决定意识。”赵丽宏说:“一个时代的优秀文学作品,是这个时代的缩影,是这个时代的心声,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线,是这个时代的精神和情感的结晶。”我们应该多写一些反映社会实践的作品,鼓舞人,激励人,点燃人们心中为实现理想的生活而斗争的火焰,以达到推动社会生活前进的最终目的。《谁是最可爱的人》,真实地记载了朝鲜战场上的几件事情,表现了志愿军战士和那个时代所特有的淳朴而高尚的精神风貌。自发表以来,深受广大读者的喜爱。现在我们把解放军称作“新时代最可爱的人”。可见这篇作品的影响力有多大。它激励我们为建设小康社会而努力奋斗。
综上所述,我们应从感受自然、人生、社会三个方面,用心体验生活,才能写好作文。