寒假见闻作文800字
寒假的一天,妈妈带我去游玩,我和妈妈一同来到位于苏州齐门路以东、东北街以北的 苏州博物馆新馆, 听说它是世界著名建筑设计大师贝聿铭亲自操刀的在故乡的 “封笔” 之作, 在这里的所见所闻都是前所未有的,令人赞叹。 苏州博物馆新馆占地 10666 平方米,建筑占地 6170 平方米,整个建筑群最高不超过 17 米。
新馆建筑群坐北朝南,被分成三大块:中央部分为入口、中央大厅和主庭院;西部为 博物馆主展区;东部为次展区和行政办公区。新馆建筑为地面二层,地下一层。有书画厅、 两塔瑰宝厅、明清工艺厅、吴文化厅和临时展厅,另设有书店、影视厅、多功能厅、贵宾厅、 观摩室、书画装裱室、文物修复室、陈列设计部、>考古部和一个近千平方米的地下库房、面 积达 570 多平方米的图书馆。设有“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”这 4 个富有苏州地方特色的系列常设展览。 其中位于地下一层的 “吴地遗珍” 系列包括史前陶器、 玉器等主题展室。 地面一层的“吴塔国宝”系列包括虎丘云岩寺塔佛教文物和瑞光寺塔佛教文 物两个主题展。 馆内还珍藏吴江海堤、 吴县草鞋山、 苏州越城等三个新石器时代遗址出土的一批生产工 具和生活用具,其构形惟妙惟肖,体现了劳动人民的智慧。馆藏从虎丘塔发现的五代越窑
青 瓷莲花碗,造型精美别致,釉色晶莹滋润;
从瑞光塔发现的北宋大中祥符六年(101 年)所 制“真珠舍利宝幢” ,虽历千年之久,仍然斑斓璀璨,富丽堂皇,体现了当时在雕刻、镶嵌、 漆工、金银细工等方面高度的技术水平;同时发现的宝幢内木函四壁彩绘 、天王像和木刻 版妙法经华经册等,也是价值很高的文物。特别在地下一层,珍藏了 70 余幅清代苏州地区 状元书扇,其数量占清代地区状元数量的一半以上,是具有地方特点的书画扇。 通过这次参观,使我对吴文化有了进一步的了解。真是一次有意义的寒假见闻!