教师是学生的榜样。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为教师要培养学生优良的道德品质,自己就应该成为学生的表率。用自己高尚的品德、情操去感染、影响学生,真正做到“春风化雨”。热爱教育事业,热爱学生,是一名教师应具备的道德品质。“没有爱,就没有教育”并非夸张之词,而是千真万确的真理。教师只有爱心才能获得学生的信赖和尊重。这种教育的爱应是广泛的师爱,不能只爱几名好学生。教师要做到这一步并不容易,必须付出艰辛的努力。
教师的爱心首先表现在责任感上。教师的责任,在于把培养好下一代作为神圣的天职。要有诲人不倦的精神,要积极、热情、勤奋、认真,以身作则。如果教师对学生的缺点、错误不是进行正面教育,而常给予训斥、挖苦,甚至体罚,这是有损师德的。古今中外,无数优秀教师的成功经验,其根本因素,就是热爱学生,热爱教育事业,责任感极强。因此,才具有巨大的榜样力量,在潜移默化中感染着学生的心灵,指导学生天天向上。
作为教师,还应该具有真挚精神和诚实笃信的品质。教师对学生要以诚相待,以真情感动学生。教师不能虚言欺人,要不饰其短,要敞开心扉,才能使学生亲近你,依赖你,爱你。教师要热爱学生,必须处理好师生关系,把学生视为朋友、手足,设身处地为学生着想,使学生感到教师在关心他。这样才会产生融洽的师生关系,才会有利于教育教学工作的顺利开展。
教师廉洁从教,除了法规约束和社会舆论的监督引导外,主要靠教师用廉洁的标准来进行自我约束,自觉保持清廉纯洁的作风,这是廉洁从教的最深厚的思想基础。学生是祖国的花朵,看看他们的眼睛,如星星般明亮,如泉水般清澈,是那样的纯洁。在这样的纯洁面前,哪怕说错一句话都是对他们的亵渎;在清泉般的眼神里,更多的是对老师的执着和无比的信任。我们每一位教师,都要廉洁从教,为人师表,以自己高尚品行和聪明智慧,教书育人,提高学生全面素质,将自己的美好形象永远留在学生的心坎里;使学生从小就懂得什么是真善美,什么是假恶丑,从而逐步懂得做什么样的人,怎样做人。 老师们“俭以养德,廉以养教”,作为教师,“心底无私天地宽”,我们要时时刻刻提醒自己以“廉洁奉献”的红烛精神教书育人,努力修养身心,提高自己的学识水平,关心学生的可持续发展,真心爱生如子,献身教育,做一名拥有爱心的廉洁从教的好老师,用博爱为学生撑起广阔的蓝天。
广大的同行们,在今后的工作中让我们携手并肩,自觉地把教书育人作为自己的光荣职责,努力按“三个代表”重要思想要求自己,以教师职业道德规范严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,坚守高尚情操,认真履行职责,为教育事业奉献终身。