廉政在我身边
廉政,自古以来就是一种可贵的品质。如果我们每个人都能真正做到廉洁清正,那么我们的国家就会变得更加繁荣富强。因此,做到廉政十分重要,不仅仅在以前,包括在现在这个先进的社会中,廉政任是我们所追求的一大目标。
从古到今,有多少廉洁清正、为国为民的清官廉吏受到人们的爱戴与尊敬,他们的形象深入人心,他们的事迹让后人久久传颂。就如古时候明察秋毫的包青天,两袖清风的于谦等都给我们留下了深刻的印象。其中有一个故事让我记忆犹新。故事讲的是春秋时期,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各自拥有自己的宝物呢?”
不仅在古时候,即使是在科学技术高度发展的当今社会,也有许许多多这样的人,如,人民公仆孔繁森,任长霞……他们的事迹震撼人心,影响深远,都是我们所学习的榜样。是的,无论历史如何变迁,无论时代如何发展,廉洁清正永远都是所有人共同追求的目标。
既然在历史上有那么多的廉政的人,那么我们作为新时代的接班人,就更加不能落后。追求廉洁的脚步永远都不会停止,我们一定要继承前人的优良传统,以廉洁、清正来要求自己,让追求廉政的脚步一直延续下去。那么在平时的日常生活与学习中,我们要怎样才能做到廉政呢?其实这很简单,我们并不一定要像前人那样,做得那么的
伟大,让很多人都知道。我们只需从身边的小事做起,从一点一滴做起,也能够做得很好。在我们生活的美丽的校园中,我们最重要的工作就是学习。学习要想学好,离不开教师与学生们的共同努力。老师要做的就是辛勤工作,教育学生,而我们学生要做的当然就是努力学习。提到老师,我们都一定有所感触。“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。”这正是园丁们的真实写照。在我们的所有老师中,无论是主科还是副科的老师,都是一样的淡泊名利,无私奉献,他们不正是我们身边最好的学习榜样吗?“少年兴则国兴,少年强则国强”,我们身上肩负着祖国的未来,我们任重而道远,所以,我们一定要勤奋学习,为祖国创造财富。在家里,我们要认真花费父母给我们的每一分零花钱,不要铺张浪费,更不要奢侈;不要攀比,更不要所谓的名牌,要充实自我,踏实做好每一件事,这样才能称得上是一个真正的学生。
同学们,富兰克林曾经说过:在人与人之间的相互关系中对人生的幸福最重要的莫过于真实、诚意和廉洁。现在社会进步了,人们生活水平提高了,作为祖国的接班人,我们更要坚持廉洁这一传统美德。坚信廉政就在我们身边,让我们共同行动起来发扬廉政吧!