作文:我记忆中的节日
我记忆中的节日
春节到了,家家户户挂起了灯笼,贴上了对联,到处红红火火,热闹非凡。
按照民间习俗,除夕夜“子时”要放鞭炮、吃饺子,辞旧迎新,寓意“交子”。后来,人们把“交子”时吃的这种美食,还蕴含了美妙的文化色彩。这不,家里人正忙着包饺子呢!
我心血来潮,凑上前去,想要帮忙。
瞧,妈妈将一张饺子皮托入掌心,放入馅,再两手合拢一捏,一只小巧玲珑的水饺就包好了。我也学着妈妈的样子,一手托住饺子皮,一手拿着勺子往里放入馅。可谁知当我把饺子皮对折捏起时,饺子却破了一个小洞,我见状连忙补救,可是捏住了一边,另一边又破了……好不容易将饺子包上了,再和妈妈的一比,我包的饺子简直像个丑八怪。“胖胖的身子上打满了一个一个的补丁,难看死了!”我沮丧地坐在沙发上再也不想包了。妈妈见了,走了过来“孩子,过年吃饺子是北方人的传统习俗,你看,饺子形如元宝,取“招财进宝”之意。三十晚上,人们还会把一些干果、铜钱包进饺子里,寄托着人们对新年的美好祈望。到时,吃着自己亲手包的饺子,是不是别有一番滋味了?”听着妈妈的话,我的兴致再一次被燃起了,“对,我不能放弃!”
重新托起一张饺子皮。妈妈提醒我少放些馅,再将皮捏紧。我左手轻托饺子,右手拿起小勺。在皮中放入适量的馅,我用筷子点一些清水涂在饺子皮四周,然后,我两手把饺子皮对折。“不
好,饺子皮沾在了我的手上!”我连忙蘸了点面粉补救。一下一下,我轻轻地将饺子皮捏出皱褶,最后,再给饺子底面蘸一些面粉,立在盖帘上。“哈,我成功地包好了第一个饺子!”我顿时干劲十足,包了一个又一个,不多时,便和妈妈包了一大盖帘饺子。细细品尝自己亲手包的饺子,我心里有说不出的滋味。
这个春节我过得快乐而有意义,红火的对联,香喷喷的饺子,感受着浓郁的民俗文化,我爱过春节。