我的E-mail
《我的E-mail》教学设计
【内容分析】
1.教材位置和教学内容
《我的E-mail》是九年制义务教育小学信息技术四年级上册内容。
2.教材的编排意图和前后联系
本课题是在学生已经具备了上网的基本技巧后安排的,内容丰富,灵活有趣,实用性很强;既可培养学生学习兴趣,又可帮助学生进一步学会借助信息技术手段解决实际生活问题,提高学生综合应用能力;培养学生在知识探索中发现问题、分析问题、解决问题的能力;培养学生创新精神,使学生在学习过程中形成一定的信息素养,同时通过本节课学习可促进师生、生生之间的平等交流;是一节具有较强探索价值和实践的课题。
【教学目标】
基础知识方面:让学生了解电子邮箱的作用,知道各部分的名称。
操作技术方面:能通过实践申请自己的邮箱。
思想教育方面:本课主要采用同桌讨论去进行教学,通过对电子邮箱的申请,培养学生探究精神、合作意识和爱国主义思想。让学生体验到学习计算机的快乐,从而激发学生学习计算机的浓厚兴趣。
【教学重点】认识电子邮箱。
【教学难点】申请自己的邮箱。
【教学准备】自制《我的E-mail》课件。
【教学方法】
遵循“教为主导、学为主体、练为主线”的教育思想,结合本节课教学内容具备适时性、开放性等特点,我采用了基于网络环境下“任务驱动,强化实践”的教学模式,充分利用传奇软件的控制系统屏幕功能来实时演示、讲述;同时,利用互联网功能进行信息交流,创设问题情景,鼓励学生在实践过程中申请电子邮箱及运用同桌讨论的形式寻求帮助,既掌握了知识的学习,又增强了交流和协同工作的能力。
【学习时间】一课时
【教学过程】
一、创设情境,激发兴趣
同学们,我们的好朋友聪聪给在国外的爸爸打电话要花很多钱,写信又太慢网络通讯能解决他的问题吗?(生答)我们可以试试电子邮箱,首先得申请一个电子邮箱,解释电子邮箱。揭题:我的E-mail
二、演示观察,认识电子邮箱地址
师:咱们先来了解一下电子邮箱地址吧![出示课件]认真观察有几部分组成
生:三个部分。
师:同学们很聪明,现在老师给出了它们的名称,相信看后你能把它们说对? 师指出相应的用户名,分隔符、邮箱所在的网站并总结邮箱地址的格式
师课件出示一个邮箱地址让学生来判断并能正确的读出来
设计理念:通过认识邮箱,激发学生求知欲。
三、动手实践,知道还有别的网站也有电子邮箱,学习申请邮箱
1.指导学生上网查询
生说邮箱名。
那么多邮箱你想拥有一个吗?跟老师来吧!
2.申请邮箱
第一步:找到入口
讲授这个区域生的质疑问题。
第二步:填写信息
讲授这个区域,生的质疑问题(用户名填写,密码填写,密码保护问题,验证码) 第三步:提交信息
讲授这个区域生的质疑问题。
第四步:申请成功
1.讲授这个区域生的质疑问题。
2.布置任务,申请自己的邮箱,练习【师指导学生申请】
下面请同学们分小组进入网站为自己申请一个电子邮箱吧
注意:在选取用户名和密码时最好选择自己最容易记住的内容。
3.把申请到的邮箱名说给同学听
设计理念:通过演示、讲述学生学会申请邮箱,然后试着进入自己的邮箱,体验学习的成就感。
四、感受成功,体验快乐
师:总结申请的步骤。哪位学生上台汇报,总结本节课所学的内容及学会的操作和你申请到的邮箱地址。 生:汇报(1—2人)
师:这节课,同学们开动了脑筋,解决问题,并通过相互协作,使问题能得到圆满解决。老师相信,在平时的生活中只要多留心、多观察、多思考、多实践、多合作,未来的电脑专家一定会在我们中间产生。
设计理念:激发学生学习兴趣、感受成功的喜悦,运用现有知识进行探索尝试。