生活妙招让不锈钢厨具免生细菌
关键字: 绿色家居,中国家网,不锈钢厨具,免生细菌妙招
摘要:要保持碗碟的干燥和清洁其实很简单,专家建议,可以在洗碗池旁边设一个碗碟架。清洗完毕,顺手把碟子竖放、把碗倒扣在架子上,很快就能使碗碟自然风干,既省事又卫生。
不少家庭习惯于把洗过的碗和碟子摞在一起放在橱柜里,这样不利于碗碟的通风干燥,刚洗过的碗碟朝上叠放在一起很容易积水,加上橱柜密闭、不通风,水分很难蒸发出去,自然会滋生细菌。有人在洗碗后喜欢用干抹布把碗擦干,但是,抹布上带有许多细菌,这种貌似“干净”的做法适得其反。此外,碗碟摞在一起,上一个碗碟底部的脏物全都沾在下一个碗碟上。
要保持碗碟的干燥和清洁其实很简单,专家建议,可以在洗碗池旁边设一个碗碟架。清洗完毕,顺手把碟子竖放、把碗倒扣在架子上,很快就能使碗碟自然风干,既省事又卫生。
1、筷筒和刀架要透气
筷子和口腔的接触最直接、最频繁,存放时要保证通风干燥,而有些人把筷子洗完后放在橱柜里,或放在不透气的塑料筷筒里,这些做法都是不可取的,最好是选择不锈钢丝做成的、透气性良好的筷筒,并把它钉在墙上或放在通风处,这样能很快把水沥干。还有人习惯在筷子上搭一块干净的布防灰尘,其实,只要在用之前用清水冲洗一下就可以,蒙上布反而会妨碍水分的散发。另外,把菜刀放在不通风的抽屉和刀架里也是不可取的,同样应该选择透气性良好的刀架。
2、把不锈钢厨具挂起来
长柄汤勺、漏勺、锅铲等都是做菜熬汤时的好帮手,但很多人习惯把这些用具放到抽屉里,或放在锅和炒勺里,并盖上盖子,这同样不利于保持干燥。
切菜板容易吸水,表面多有划痕和细缝,经常藏有生鲜食物的残渣。如果清洁不彻底、存放不当,食物残渣腐烂后会使细菌大量繁殖,甚至在切菜板表面形成霉斑,对食品的污染可想而知。
要解决这几个问题,不妨在厨房里进行一场小小的革命:在吊柜和橱柜之间,或在墙上方便的地方安装一根结实的横杆,并在横杆上装上挂钩,把清洗后的锅铲、漏勺、打蛋器、洗菜篮等挂在上面,在离这些用具较远的一端挂抹布、洗碗布和擦手毛巾,在横杆的另一端则装一个更结实的挂钩,把切菜板也悬挂起来,这样就能保证其干爽。采用这种办法,还能使厨房保持整洁,各种用具拿起来也很顺手,可谓一举多得。需要注意的是,悬挂、放置在橱柜外的物品在自然风干的同时也会沾染尘埃,使用前应认真冲洗干净。