对万年青生长的观察
(65) 打印本页 464 评论
【观察发现问题】
去年妈妈从外婆家带回了十棵万年青,它的叶子是心形的、颜色嫩绿嫩绿的,叶片表面细腻光滑。它的茎又粗又壮,像竹子一样一节一节的。妈妈用水把它们养在瓶子里,一瓶放在我的卧室里,我不禁对它产生了浓厚的兴趣,高高兴兴地观察起来。
2012年8月1日 星期 三 晴
万年青在我们家住了十天了,今天万年青和往常一样,它的茎已经有一厘米宽了,大约有十二厘米高,根呈黄白色。花瓣特别的绿,有几片很大,很干,扇子一样。
过两天,我又观察万年青,我发现它吸收水分很快,根的颜色好像在慢慢地变黄,也越来越密,有变粗。叶子摸过去很粗糙,像皱文纸一样。
今天,我给万年青浇一些水后,将它放在阳台上让它呼吸新鲜空气。它茎的变化应该算最大的,茎的颜色有绿色的,深绿色的,还带点白色的,摸过去有些地方比较光滑,有些地方有点粘粘的,叶子的边缘向下卷起。
两天后,我再仔细地观察万年青,惊奇地发现万年青的叶子有些黄了。
万年青有几片叶子明显黄了,叶子上的颜色一块一块的,有几片叶子开始下垂,像一个无精
打采的姑娘低着头。它不再神采奕奕了,傲立水中。
原来,万年青的适应能力很强,少量的水就能生存,下面叶片发黄(生物学上称老叶),上面的叶片(生物学上称新叶)若无多大变化,就该对它施肥了,最好使用农家肥稀释之后多浇几遍。
终于找到了的问题所在,我照着栽培方法重新培育它,给它施肥,还给它滴了几滴营养液,万年青慢慢变绿了。
2012年8月9日,万年青的叶子变绿了一点儿,但不太明显。我给它换了水,叶子还是下垂。
2012年8月11日,万年青长出了一片新叶子,比草绿色淡一些。它的叶子边缘稍有卷起。
2012年8月12日,万年青又变绿了。有精神了一点儿。
2012年8月13日,我剪了万年青全黄的叶子,我知道这片叶子已无药可救,现在它又像从前一样葱郁了。
【研究问题之二:为什么叫万年青?】
我打开百度,输入“万年青为什么叫万年青”,马上就出现了大片大片的资料,我欣喜若狂,打开一个,看了起来。我看了好多,就是没有相关的内容。我有些沮丧,但我想起我的“花迷”爷爷,便前去询问。爷爷说:“那是因为万年青不怕干旱,不怕寒冷,只怕暴晒和积水。在北风呼啸的冬天,唯独万年青还是那么郁郁葱葱,春意盎然。不管是肥沃的黑土,还是贫瘠的黄土,它都能顽强地生长。”我不知道万年青是否像爷爷说说的那样,但我半信半疑的相信了一点儿。