盘点常见的有毒植物(含图)
常见有毒植物一:滴水观音
滴水观音图
舔了一口“滴水观音”中毒 13岁男孩被抢救8小时
赵先生家住临平天都城,他是位园艺爱好者,家里养着不少花卉盆景。他觉得,这些绿色植物不仅可以净化空气,看着也很养眼。
可赵先生万万没想到,叫人赏心悦目的绿色植物差点害了13岁的儿子!闯祸的是那盆滴水观音。
舔一下滴水观音的汁液,13岁男孩中了毒
前天下午,周末休息在家,赵先生像往常一样修剪家中的花花草草,其中就包括一盆“滴水观音”。
扔完垃圾转身回屋,赵先生突然发现13岁的儿子在卫生间不停地干呕,看样子很是痛苦。赵先生急了,赶忙问怎么回事。儿子说:唇舌发麻,喉咙很疼,肚子也隐隐隐作痛。 咋会这样呢?儿子说“可能是因为舔了一口滴水观音”。
“儿子还跟我说,滴水观音的根看起很像奉化的芋艿头,切面上还有一些乳白色的粘液,他觉得好奇,就伸出舌头舔了一下,想看看什么味道。”没想到,味道没怎么尝出来,不舒服却很快来了。
眼瞅着儿子脸色发白、直冒冷汗,赵先生赶紧带儿子赶到了浙江省人民医院。此时已经是晚上7点左右,男孩一度出现生命体征不稳定,有生命危险。
抢救了8小时,男孩脱离生命危险
得知是误食了滴水观音,值班的朱海峤副主任医师迅速对患者采取重症监护措施:鼻导管吸氧、心电监护、静脉输注药物,以利于消除咽喉水肿和促进毒物排除。
经过近8个小时积极的抢救、治疗和监护,到昨天凌晨2点多,赵先生儿子的中毒症状逐渐减轻,脱离了危险,生命体征基本稳定。
再度回忆起事发过程,赵先生连连感叹,“真想不到,滴水观音怎么会这么毒呢?” 昨天下午,记者见到了赵先生养的这株滴水观音。它与别处常见的滴水观音并没有什么不同——宽大碧绿的叶子,稠密的根须盘结在一起,根部呈乳白色,并且有汁液黏在上面。 类似的中毒这并非是第一例,去年,省人民医院也曾接诊过一个类似的中毒患者,所以朱海峤医生对滴水观音的毒性已经有所了解:
“这种植物在土壤含水量大时,便会从叶子上滴水,而且因为它开的花像观音,所以被叫做滴水观音。滴水观音的根、茎中的白色汁液有毒,滴下的?水?也有毒,如果皮肤接触,会导致瘙痒或强烈刺激,眼睛如接触可引起严重的结膜炎,甚至失明。”
除了滴水观音,很多家养的绿色植物都有一定毒性。
常见有毒植物二:万年青
斑马叶万年青图
多年生常绿草本,无地上茎。根状茎粗短,黄白色,有节,节上生多数细长须根。 万年青有很多种,分别有上图的斑马叶万年青,下图的广东万年青,虎眼万年青,紫背万年青,中华万年青,万花叶万年青(和斑马叶万年青)。另外还有万年青变种,金边万年青和银边万年青等!
需要注意的是万年青是有毒的!万年青属百合科,有毒部位在根茎,误食根茎会出现恶心、腹痛、四肢发冷甚至昏迷的症状。而斑马万年青叶子的汁液可以使人变哑。